Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 мая 2004 г.Следующая новость



"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь?


24 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

(Окончание)

В Москве, как уже упоминалось, продвигать услуги платного телевидения будет компания "Система Мультимедиа". Делать это она собирается на базе СПД ОП МГТС и фрагментов сетей КТВ нового "Комстара". В последнем случае речь идет, по-видимому, о малочисленных и мелких фрагментах КТВ компании "МТУ-Информ", вошедшей в объединенный "Комстар". Потребителями их услуг являются жители ряда элитных жилых комплексов и коттеджных поселков. Александр Лейвиман признает, что городить огород только ради владельцев элитного жилья - малоперспективно. Поскольку вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем выхода "Комстара" на массовый рынок, то не ясно, какие еще ресурсы этого оператора, кроме названных фрагментов КТВ, будут задействованы для доставки контента "Системы Мультимедиа".

Не говори гоп...

Другое дело СПД ОП и в первую очередь ADSL-сеть доступа МГТС. После завершения коренной модернизации этих инфраструктур, к которой приступили в самом начале 2004 г., они теоретически смогут обеспечить доставку мультимедийного контента, включая телевизионный. К сожалению, теория очень далека от практики, реализуемой отечественными телекоммуникационными операторами. Вот что сказал в интервью газете "Время новостей" первый заместитель генерального директора "Системы Телеком" Александр Вронец:

"ADSL-телевидение в основном ориентировано на частного пользователя. До недавних пор основной частью абонентов "Точки Ру" [ADSL-проект МГТС и "МТУ-Интел"] были корпоративные клиенты. С февраля мы активно продвигаем широкополосный Интернет для домашних пользователей. Таким образом, массовый клиент, которому имеет смысл предлагать платное телевидение, у "Точки Ру" стал появляться только сейчас".

Слова "активно продвигаем" оставим на совести г-на Вронца, но с введением тарифов семейства "Стрим" в Москве действительно стал появляться частный пользователь ADSL-сервиса. По оптимистичной оценке сейчас на эту категорию приходится около 14 тыс. ADSL-линий. К началу следующего года, когда начнется реализация мультимедиа-проекта "Системы", если не будут введены безлимитные тарифы на доступ, то частных пользователей не наберется и 30 тыс. В случае введения безлимитных тарифов (о таких планах "Система Телеком" еще не объявляла), из этого числа 0,5% абонентов (средняя востребованность видеосервисов в мире среди пользователей широкополосного доступа), или 150 человек, воспользуются платными телевизионными услугами. Стоит ли игра свеч?

Конечно, руководители "Системы Мультимедиа" могут сослаться на опыт итальянского оператора FastWeb, одна треть абонентов которого пользуются различными видеосервисами. Но это будет некорректно уже потому, что месячный ARPU от предоставления видеоуслуг у этого оператора составляет $10, а "Система Мультимедиа" хочет получать $20 - $22. Кроме того, таких выдающихся результатов, как FastWeb, добился только еще один оператор в мире - гонконгский PCCW. На них двоих, по данным исследовательской фирмы Point Topic, к маю 2004 г. из 520 тыс. пользователей видеосервисов в мире приходится порядка 390 тыс. У всех остальных, включая AT&T Broadband, France Telecom, Qwest, Telefonica, Telenor, T-Online (всего порядка 10 операторов сетей широкополосного доступа), приходится 130 тыс. подписчиков на видеоуслуги. Так что очень сомнительно, что "Системе Мультимедиа" в ближайшие годы удастся повторить успех FastWeb или PCCW.

Особенно поражают планы "Системы Мультимедиа" по набору в Москве в течение первого года работы 100 тыс. подписчиков на свои услуги. Без введения безлимитных тарифов МГТС и "МТУ-Интел" никогда не подключат столько ADSL-каналов. А чтобы подписать 100 тыс. телезрителей, согласно мировому опыту, потребовалось бы подключить 20 млн. ADSL-каналов, что составляет почти две трети всех существующих в России абонентских телефонных линий.

Что же получается, "Система Мультимедиа" - это очередной мыльный пузырь? Что касается предоставления видеосервиса по каналам ADSL - несомненно. В течение почти 15 лет попытки поставить эту технологию на службу телевидения постоянно кончались крахом, и проект "Системы Мультимедиа" будет всего лишь мелким эпизодом в этой череде поражений.

Похоже, правда, что в структурах "Системы" все же есть люди, которые понимают, что с видео поверх ADSL ничего путного получиться не может. Вот что, например, сказал Александр Вронец газете "Время новостей" (прошу прощения за длинную цитату): "До сих пор в России бизнес в области платного телевидения был не слишком прибыльным. В качестве примера могу привести тот же "Космос-ТВ". Его оборот составляет всего $7 млн. в год, а, для сравнения, годовой оборот "МТУ-Интел" [в 2003 г.] - $50 млн. Главная причина такого положения кроется в том, что у нас в стране много бесплатного телевидения, из-за чего многие потребители пока не видят для себя смысла платить за просмотр ТВ. Поэтому нами был избран другой подход: мы будем продвигать телевидение в качестве дополнительной услуги к доступу в Интернет от "Точки Ру". Сейчас мало кто готов устанавливать у себя комплекты, предназначенные для приема платного телевидения, тогда как Интернет нужен всем".

В словах г-на Вронца есть два фундаментальных момента, с которыми нельзя не согласиться. Во-первых, фактор практически бесплатного телевидения, который делает ситуацию в России для сторонников платного телевидения почти безвыходной. Во-вторых, г-н Вронец вполне прав в том, что ТВ можно продвигать в комплексе с другими мультимедийными услугами. Тот же FastWeb зарабатывает на видеосервисах чуть более 10% своего ARPU. Из 85 ежемесячных евро каждый абонент FastWeb отдает 75 за доступ в Интернет и IP-телефонию.

Телефонный сервис - это не епархия "Системы Мультимедиа", поэтому о нем нечего говорить. Что остается - сетевые игры, доставка видеоклипов и музыки по заявкам. На этом можно кое-что заработать, но отнюдь не $20 - $22. Ведь в компаниях "Системы" есть люди, которые знают, что абсолютное большинство москвичей не готово платить больше $20 в месяц за все услуги, связанные с широкополосным доступом, включая сам доступ.

МГТС

Тел.: (095) 950-0621

http://www.mgts.ru

"Комстар - Объединенные Телесистемы"

Тел.: (095)725-7446

E-mail: jyasinovskaya@comstar-uts.ru

http://www.comstar-uts.ru

Дополнительная информация

КОТ вылез из мешка (12 мая 2004 г.)

У истоков "Стрима" ("Сетевой" N 4)

"Стрим" запутался (30 марта 2004 г.)

FastWeb переключается на ADSL (10 марта 2004 г.)

Nokia поставит оборудование для модернизации СПД ОП МГТС (2 марта 2004 г.)

Телекоммуникационная компания АФК "Система" (19 ноября 2003 г.)

Систематизация московского телекоммуникационного рынка (29 октября 2003 г.)

Москва: triple play и индивидуальный ADSL недоступны даже в элитном жилье (15 октября 2003 г.)

"Точка Ру" приближается к безлимитным тарифам (16 мая 2003 г.)

CSTB-2003. "МТУ-Информ" и КТВ (13 февраля 2003 г.)