Возврат
ТелекомВести

24 мая 2004 г.Следующая новость



"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь?


21 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На выставке "Связь-Экспокомм 2004" АФК "Система" объявила об открытии в рамках бизнес-направления "Система Масс-медиа" (СММ) нового проекта по предоставлению мультимедийных услуг и созданию для его реализации компании "Система Мультимедиа". Этот шаг - начало деятельности АФК на новом рынке - платного телевидения.

"Темпы роста сегмента рынка, связанного с предоставлением контента, сегодня явно превышают темпы роста сегмента традиционных телекоммуникаций. Поэтому мы видим большие перспективы развития направления мультимедийных услуг", - заявил Александр Лейвиман, генеральный директор холдинга СММ и член совета директоров АФК "Система".

Главными задачами новой компании "Система Мультимедиа" являются:

- создание единого вещательного центра,

- взаимодействие со сторонними операторами эфирного и наземного кабельного телевидения (КТВ), поставщиками и агрегаторами контента;

- создание собственных телевизионных каналов и пакетов программ на базе продукции ведущих зарубежных производителей телевизионного контента;

- развитие интерактивных сервисов - видео по запросу, игровых приложений и других широкополосных развлекательных услуг.

"Система Мультимедиа" уже приступила к созданию единого вещательного центра с системами условного доступа и биллинга. В этом центре предполагается иметь несколько вещательных серверов, с которых мультимедийный контент будет распространяться по широкополосной ADSL-сети МГТС и волоконно-оптической сети "Комстар - Объединенные Телесистемы". Начало коммерческой эксплуатации вещательного центра запланировано на 1 кв. следующего года. По мнению генерального директора МГТС Михаила Смирнова, телекоммуникационная инфраструктура МГТС и объединенного "Комстара" позволит "Системе Мультимедиа" выйти на массовый рынок. Особую роль в этом должно сыграть будущее ядро Ethernet-сети "Комстара " с пропускной способностью 10 Гбит/с.

По словам Александра Лейвимана, проект потребует инвестиций в размере более $100 млн. "Система Мультимедиа" предполагает обеспечить абонентам обратную связь с поставщиками контента, благодаря чему они смогут, например, получать по заявкам на свои компьютеры или телевизоры понравившиеся телепрограммы, видеоклипы, аудиофайлы и т.п. Для приема такого контента обычно требуется ADSL-модем и специальная приставка к телевизору (set-top box). Первое из этих устройств стоит сейчас как минимум $80, второе - более $100. Правда, по информации газеты "Ведомости", "Система Мультимедиа" собирается продавать абонентский комплект с рассрочкой до трех лет.

"Ведомости" также сообщили со ссылкой на первого вице-президента группы "Системы Масс-медиа" Николая Репина, что с самого начала планируется запустить 70 - 75 каналов платного телевидения (из них как минимум семь будут собственными), ряд сетевых игр, доставку видеоклипов и музыки по заявкам, трансляцию передач нескольких радиостанций, а также обеспечить возможность ведения электронной торговли.

Особенно впечатляют надежды "Системы Мультимедиа" на востребованность сервиса. В течение первого года работы планируется подключить 100 тыс. абонентов в Москве и 70 - 80 тыс. в регионах. За пять лет предполагается увеличить абонентскую базу до 500 тыс. в Москве и до 2 млн. - в регионах (общее количество домохозяйств в стране - 52 млн.). Средний доход от одного абонента (ARPU) в месяц прогнозируется на уровне $20 - $22 (без учета расходов абонентов на широкополосное подключение). При этом самый дешевый пакет из 16 телеканалов будет стоить $5. Согласно бизнес-плану окупаемость проекта наступит с привлечением 300 тыс. подписчиков.

Других игроков рынка платного телевидения грандиозные планы "Системы Масс-медиа" не испугали. Интересно в этом плане заявление Андрея Степанова, генерального директора компании "Космос-ТВ", оказывающей услуги эфирного КТВ по технологии MMDS и на 50% принадлежащей группе СММ: "Спрос на интерактивные услуги в настоящее время только формируется". Кроме того, "Систему Мультимедиа" могут ждать большие сюрпризы в регионах, где лишь немногие операторы КТВ полностью приобретают транслируемый контент легально.

По данным агентства "Прайм-ТАСС", Александр Лейвиман связывает свои надежды на успех проекта с поставкой оригинального локализованного контента, недостаток которого явно ощущается на сегодняшнем российсом рынке платного телевидения, и внедрением технологии определения рейтинга транслируемого канала.

Александр Лейвиман считает, что сегодня уже решен вопрос доставки мультимедийного контента конечному потребителю, а главной проблемой является отсутствия этого самого контента. Вот его созданием, закупками, формированием и предоставлением и займется новая компания.

Для реализации собственного и партнерского контента в регионах, в первую очередь среди операторов КТВ, предполагается создать еще одну специализированную компанию, которая по региональной модели сотового оператора МТС будет как строить местные сети КТВ, так и приобретать уже существующие. "Система Мультимедиа" ставит перед собой цель, - заявил г-н Лейвиман корреспонденту "Прайм-ТАСС", - развивать сети доступа и осуществлять модернизацию их технической базы. Мы прогнозируем развитие рынка платного телевидения по пути, аналогичному сотовой телефонии". Инициаторов проекта не смущает тот факт, что сегодня в регионах лишь около 1% населения пользуются услугами платного телевидения.

Справка

"Система Масс-медиа" - диверсифицированная медиа-группа с основными активами в телевидении, радиовещании, издательском бизнесе, рекламе, кино и телепроизводстве. Медиа-группа "СММ" состоит более чем из 25 компаний, в числе которых телевизионная компания "Космос-ТВ", радиостанции "Говорит Москва" и "Общественное российское радио", газеты "Россiя", "Метро", "Литературная газета", дистрибюторская группа "Наша пресса", рекламное агентство "Максима", рекламные компании "Олимп" и "ТВ-проект", концерн "Народное кино" и др.

(Продолжение следует)

МГТС

Тел.: (095) 950-0621

http://www.mgts.ru

"Комстар - Объединенные Телесистемы"

Тел.: (095)725-7446

E-mail: jyasinovskaya@comstar-uts.ru

http://www.comstar-uts.ru

Дополнительная информация

АФК "Система" тасует медиа-активы (11 июля 2005 г.)

FastWeb переключается на ADSL (10 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (I) (9 марта 2004 г.)

2003 г. - рекордный год для DSL (4 марта 2004 г.)

Nokia поставит оборудование для модернизации СПД ОП МГТС (2 марта 2004 г.)

"Точка Ру" приближается к безлимитным тарифам (16 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Точка во Всемирной ADSL-паутине (18 мая 2002 г.)

"Точка.Ру": первое подведение итогов (1 февраля 2001 г.)