Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 мая 2004 г.Следующая новость



Мобильное позиционирование - в массы!


20 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На выставке "Связь-Экспокомм 2004" компании Race Communications и "Соник Дуо", оператор сотовой сети "Мегафон" в московском регионе, представили "облегченную" версию сервиса определения местоположения подвижных объектов WebLocator. Новая услуга под названием "WebLocator Лайт" рассчитана на широкий круг пользователей, вооруженных любым, даже самым "древним" GSM-телефоном.

Услуга доступна в зоне ответственности компании "Соник Дуо", т.е. в столице и Московской области. Ее реализация стала возможной благодаря внедрению в этой сети системы АОП (Автоматический Определитель местоПоложения). Решение базируется на программно-аппаратном комплексе Ericsson и ПО промежуточного уровня Pacific Ocean шведской компании Mobilaris, которое обеспечивает подключение к АОП прикладных абонентских сервисов.

Во избежание возможных злоупотреблений подключение и использование услуги организовано так, чтобы не допустить слежки за абонентом без его ведома. Для подключения "Лайта" необходимо позвонить на специальный номер "Мегафона" с той трубки, за которой будет вестись наблюдение, и получить на нее же SMS-сообщение с именем пользователя и паролем для доступа к услуге через Web. В дальнейшем владелец трубки имеет возможность в любой момент изменить свой статус доступности (всего предусмотрено четыре статуса: разрешить определение местоположения, разрешить с уведомлением, разрешить по запросу и запретить) или вообще отключить услугу.

Так как АОП определяет, где находится телефон, по тому, на каких базовых станциях он "виден", точность позиционирования тем выше, чем больше плотность базовых станций. Поэтому в центре Москвы координаты абонента могут быть вычислены с точностью до 100 м, ближе к окраине города - до 1 км, в области - до 5--8 км. На Web-сайте системы "WebLocator Лайт" местоположение абонента отображается на карте. Можно получить информацию о его координатах и на мобильный телефон посредством SMS-сообщения, в котором указывается некий адрес и максимальное расстояние от этой точки до абонента.

Перспективы развития услуги, как считают в Race, зависят только от темпов внедрения технологии АОП в сотовых сетях. Компания готова поддержать услугу в любом регионе, предоставив оператору интерфейс для клиентов и карту местности.

Race Communications

Тел.: (095) 785-0770

http://www.race.ru

"WebLocator Лайт"

http://lite.locator.ru

"Соник Дуо"

http://www.megafonmoscow.ru

Представительство Ericsson

Тел.: (095) 247-6211

http://www.ericsson.ru

Mobilaris

http://www.mobilaris.com

Дополнительная информация

Космос и интеллект (30 апреля 2004 г.)

WebLocator на "Автосалоне 2003" (25 августа 2003 г.)

WebLocator стал следить за грузами (29 июля 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Weblocator для частных пользователей (16 мая 2003 г.)