Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 мая 2004 г.Следующая новость



Российские разработки добавят интеллекта IP-телефонным сетям


20 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На выставке "Связь-Экспокомм" две российские компании представили свои разработки в области динамической интеллектуальной маршрутизации IP-телефонных вызовов.

Московская компания CTI демонстрировала платформу для динамической маршрутизации VoIP-трафика IPSoft Routing Server. Первоначально этот сервер разрабатывался компанией IPSoft, в этом году вошедшей в состав CTI, как часть биллинговой системы, в которой сосредоточена бизнес-логика работы оператора, хранится информация о клиентах, партнерах, тарифах и т.д. IPSoft Routing Server имеет развитые функции интеллектуальной динамической маршрутизации вызовов в зависимости от параметров, определяемых бизнес-правилами (например, тарифами или приоритетами партнерства).

Однако, как считает генеральный директор CTI Игорь Масленников, это только одна из двух задач, которые должен решать полноценный маршрутизирующий сервер. Второй его задачей является обеспечение качества соединений. Поэтому CTI планирует обогатить IPSoft Routing Server механизмами сбора статистических данных о работе сети; измерения параметров, влияющих на качество связи; их анализа в реальном времени и принятия решений о выборе маршрута с учетом перечисленной информации. Работу планируется вести совместно с нижегородской компанией Mera Networks, поскольку некоторые из названных механизмов уже присутствуют в ее контроллере IP-телефонных соединений MVTS начиная с версии 2.1.7.

На выставку Mera привезла новую версию своего продукта -- 2.1.8. В основном она отличается от предыдущей расширенными возможностями трансляции протоколов, что позволяет более широко использовать контроллер для сопряжения оборудования различных производителей, оптимизации межоператорского взаимодействия и -- самое главное -- для организации взаимодействия между сетями VoIP-операторов и IP-УАТС любых производителей. При этом, утверждают представители Mera, обеспечивается поддержка всех реализованных в этих УАТС IP-телефонных сервисов. Что касается контроля качества, то в новой версии появилась возможность отслеживать статистические параметры работы сети через Web.

В настоящее время Mera ведет разработку сервера интеллектуальной маршрутизации, который будет представлять собой самостоятельный продукт, отличный от MVTS; его выпуск запланирован на конец текущего года. Концепция решения у MERA та же, что и у CTI: сервер должен, с одной стороны, поддерживать базу данных внешних связей и рассчитывать, по какому направлению соединение в данный момент обойдется дешевле, с другой -- контролировать качество связи по каждому из направлений. Предполагается, что сервер маршрутизации займет центральное положение в архитектуре IP-телефонной сети, так что все остальные ее элементы (балансировщик нагрузки, контроллеры соединений, биллинговая система) будут связаны именно с ним.

Идет ли речь об одном продукте или о двух разных, партнеры пока не знают. "Концептуально мы и Mera одинаково понимаем идею сервера маршрутизации, однако мы идем от биллинга, а они -- от пограничного контроллера, -- заявил "Телеком-Форуму" Игорь Масленников. -- Я рассчитываю, что нам удастся разделить задачи и создать один общий продукт, в котором управление логикой межоператорских отношений будет наше, а контроль качества -- от Mera. Но если получится все-таки два продукта, близких, но не тождественных, рынок от этого точно не проиграет".

ООО "Си Ти Ай" (CTI)

Тел.: (095) 784-7313

http://www.cti.ru

Mera Networks

Тел.: (517) 210-4227

http://www.meranetworks.ru

Дополнительная информация

Центр интеграции IP-телефонных решений на выставке "Связь-Экспокомм 2004" (28 апреля 2004 г.)

CTI объединяется с IPSoft и становится партнером BroadSoft (5 марта 2004 г.)

MVTS прибавляет в интеллекте (18 декабря 2003 г.)