Возврат
ТелекомВести

18 мая 2004 г.Следующая новость



ЖКХ без проводов


17 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На выставке "Связь-Экспокомм" компания "Авалком" представила ряд проектов беспроводных сетей, из которых наиболее интересный, с точки зрения самой компании, реализуется для жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Москвы. Опорная сеть ЖКХ впервые строится на сертифицированных российских базовых станциях (БС) "Спринт-3500" (рабочий диапазон 3,5 ГГц), соответствующих одной из версий стандарта IEEE 802.16a (с одной несущей). По данным "Авалком", оборудование способно поддерживать радиосвязь и в условиях отсутствия прямой видимости. Система "Спринт-3500" разработана в сотрудничестве с американской компанией Aperto Networks и является аналогом ее оборудования PacketWave 1000.

В соответствии с проектом "Авалком" развернет в городе 16 БС, каждая из которых способна обслуживать более 800 абонентских станций. На первом этапе, который сейчас близится к завершению, будет установлено семь БС. Второй этап находится на стадии проектирования, после его реализации начнется подключение абонентов. Оператором будущей сети должна стать компания "Нео-Спринт", организованная специально в связи с данным проектом. После завершения строительства ее предполагается передать одному из московских операторов связи (название его пока не разглашается).

В первую очередь сеть предназначена для передачи телеметрической информации, поступающей от промышленных электронных счетчиков расхода воды, газа и т.п. В принципе, емкость сети достаточна и для того, чтобы подключать отдельные жилые дома с целью предоставления доступа в интернет. Как считает генеральный директор "Авалкома" Игорь Дядюк, подобные решения вполне конкурентоспособны с точки зрения цены: абонентское устройство, которое необходимо одно на дом, стоит около $1000, базовая станция - около $60 тыс.

Уже можно говорить о том, что решение востребовано: еще до завершения проекта к нему проявляют большой интерес многие компании, особенно из регионов. К сожалению, широкое развертывание строительства подобных сетей упирается в проблему частотных присвоений. Игорь Дядюк охарактеризовал ситуацию так: "Потенциально клиенты есть, они готовы работать и им нравится то, что мы предлагаем, но развивать наши идеи и реализовывать их физически невозможно".

Непростое положение с частотными диапазонами усугубляется тем, что в стране сейчас фактически не работает орган, отвечающий за распределение частотного ресурса. Дело может сдвинуться с мертвой точки только после очередного заседания ГКРЧ, которое, возможно, состоится в июне. "Мы с нетерпением ждем его, - заметил г-н Дядюк, - потому что нелегально работать нельзя, да и не хочется, а возможность легальной работы уже полгода отсутствует".

"Авалком"

Тел.: (095)785-1498

http://www.avalcom.ru

Дополнительная информация

Avalcom интегрировал систему беспроводного доступа с программным коммутатором (17 мая 2004 г.)

"Авалком" и Aperto: год плодотворного сотрудничества (27 апреля 2004 г.)

Компания "Авалком" на выставке "Связь-ЭкспоКомм 2004" (26 апреля 2004 г.)