Возврат
ТелекомВести

12 мая 2004 г.Следующая новость



КОТ вылез из мешка


11 мая ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Сегодня компания "Система Телеком" объявила о создании нового цифрового оператора связи "Комстар Объединенные Телесистемы" (КОТ) на базе компаний "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос".

На пресс-конференции, посвященной объединению дочерних компаний, генеральный директор "Системы Телеком" Владимир Лагутин еще раз повторил давно известную аналитикам рынка истину о том, что объединяемые компании зачастую конкурировали друг с другом, оказывая одни и те же услуги, что приводило к увеличению затрат. КОТ, по мнению его главы Семена Рабовского, позволит значительно снизить издержки, уменьшив дублирование. Более того, руководство компании "Система Телеком" рассчитывает получить и синергетический эффект от предпринятого шага. Семен Рабовский заявил, что крупная компания может приступить к реализации более амбициозных проектов. Этому будет способствовать консолидация технических и финансовых ресурсов. По словам г-на Рабовского, "Комстар" сможет тратить чужие деньги", т.е. привлекать к выполнению проектов средства "МТУ-Информ" и "Телмос".

Технически объединение компаний уже завершено. КОТ имеет единый центр продаж и единое финансовое управление. Для полного объединения, по словам Семена Рабовского, осталось предпринять некоторые юридические шаги. Их выполнение уже находится на окончательной стадии, но точные сроки формального объединения г-н Рабовский назвать не решился.

Новая компания будет иметь единый центр мониторинга и управления сетями, собственную транспортную сеть Gigabit Ethernet, которая будет построена поверх существующих сетей. На ее основе будет предложен пакет новых услуг и продуктов разной стоимости и качества.

В результате объединения число корпоративных клиентов компании превысит 26 тыс., а количество индивидуальных клиентов - 500 тыс. Что касается прогнозов по доходам объединенного оператора на 2004 г., главной целью компании является удержание результатов, достигнутых в предыдущем году. По итогам 2003 г. консолидированный доход трех операторов от предоставления телекоммуникационных услуг превысил $244 млн., показатель EBITDA составил $96 млн., чистая прибыль - $55 млн., объем капитальных вложений - $45 млн. Вместе с тем г-н Рабовский рассчитывает в 2004 г. увеличить прибыль на 20% по сравнению с 2003 г., в первую очередь за счет снижения издержек. По его словам, только экономический эффект от совместного строительства и обслуживания сети за 5 лет должен составить $45 млн.

В оценке будущего новой компании из уст Семена Рабовского прозвучали и осторожные высказывания о том, что 70% всех слияний компаний в мире заканчивается неудачей, так что если компания не провалит годовой план на 10 - 15%, то это можно расценивать как удачу.

ЗАО "Система Телеком"

Тел.: (095)105-7410.

E-mail: boyko@sistel.ru

http://www.sistel.ru

ЗАО "Комстар"

Тел.: (095) 956-0236

http://www.comstar.ru

"МТУ-Информ"

Тел.: (095) 725-7446

http://www.mtu-inform.ru

Дополнительная информация

"Комстар" расширяет интернет-каналы (24 марта 2004 г.)

Семен Рабовский может приступать к созданию ОЦО (11 ноября 2003 г.)

Систематизация московского телекоммуникационного рынка (29 октября 2003 г.)

Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать (1 августа 2003 г.)

"Комстар" готовится к предоставлению услуг VPLS (2 июня 2003 г.)

Передовик консолидации (4 октября 2002 г.)

Процесс создания интернетовской компании "Системы Телеком" завершен (19 сентября 2001 г.)

Пока ничего не сделано, но есть идеи (14 мая 1999 г.)

Особая судьба российских телекоммуникаций (6 апреля 1998 г.)