Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 мая 2004 г.Следующая новость



Роуминг между мобильными сетями разных стандартов


10 мая ("Телеком-Форум")

Компании Alcatel, Birdstep Technology и Gemplus International объявили о формировании альянса, нацеленного на совместную разработку и продвижение решений, призванных обеспечить взаимодействие между мобильными сетями стандартов GSM/GPRS/EDGE/UMTS/CDMA2000, а также беспроводными локальными сетями Wi-Fi. Кроме того, после появления сетей стандарта WiMAX, альянс собирается обеспечить взаимодействие и с ними.

Предлагаемое альянсом решение даст возможность владельцам ноутбуков и КПК пользоваться "гладким хэндовером", то есть без прерывания сеанса связи перемещаться между сетями, основанными на разных технологиях. При этом абонент сможет пользоваться максимально возможной скоростью передачи данных, доступной в месте его нахождения или перемещения.

Компания Alcatel собирается встроить поддержку интеллектуального ПО Mobile IP Client от Birdstep в свои продукты сотовой связи серии Evolium. В совместном решении будут использоваться также SIM-карты и клиентское ПО производства Gemplus. Для того чтобы воспользоваться будущим сервисом, абонент должен иметь ноутбук или КПК, поддерживающий технологии мобильной связи, клиентское ПО и SIM-карту производства Gemplus. Эта карточка помещается в карту формата PCMCIA, которая вставляется в соответствующий порт. В дальнейшем альянс планирует производство карт с возможностью подключения к порту USB, а также карт для мобильных телефонов, поддерживающих технологию Bluetooth.

Как только пользователь попадет в зону покрытия сети Wi-Fi, клиентское ПО, установленное на компьютере, автоматически уведомит его о доступности широкополосного доступа. Представители нового альянса утверждают, что их решение позволит предоставлять роуминг между сетям Wi-Fi, GPRS и 3G, ничего не меняя в пользовательском интерфейсе.

Alcatel

Teл.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Birdstep Technology

http://www.birdstep.com

Gemplus International

http://www.gemplus.com

Дополнительная информация

Alcatel уходит от LMDS в сторону технологий Navini и WiMAX (29 апреля 2004 г.)

Alcatel предлагает развлекаться (19 апреля 2004 г.)

Alcatel делает выбор в пользу коммутируемых беспроводных локальных сетей (12 апреля 2004 г.)

SIM-аутентификация в хотспотах (8 апреля 2004 г.)

Alcatel и Intel будут вместе развивать WiMAX (31 марта 2004 г.)

Первый российский опыт роуминга в зонах Wi-Fi (30 января 2004 г.)