Возврат
ТелекомВести

11 мая 2004 г.Следующая новость



Результаты "Голден Телекома" разочаровали инвесторов


10 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

6 мая зарегистрированный в США холдинг "Голден Телеком" объявил финансовые результаты 1 кв. 2004 г. Сразу после этого цена акций компании, котирующихся на электронной бирже NASDAQ, резко пошла вниз и к вечеру пятницы (7 мая) опустилась до $24,67 за акцию, т.е. за два дня ценные бумаги холдинга подешевели на 15,4%. Такого обвала капитализации "Голден Телекома" не случалось уже давно. А последний год компания почти постоянно росла в цене, и с начала апреля 2004 г. и вплоть до 6 мая ее капитализация твердо держалась выше $1 млрд. Сегодня ситуация для компании усугубилась общим падением котировок акций на американских фондовых биржах. Дешевели акции и АДР большинства телекоммуникационных компании, в том числе российских – МТС, "Вымпелкома" и "Ростелекома". В итоге рыночная стоимость "Голден Телекома" к концу дня уменьшилась еще на 7,7% и достигла $821,5 млн.

Что же так не понравилось инвесторам? Хотя выручка холдинга по сравнению с последним кварталом 2003 г. выросла на 20% и составила $133,2 млн., чистая прибыль уменьшилась на 19% до $14,7 млн. по сравнению c $18,2 млн. кварталом раньше. Еще больше сократилась прибыль из расчета на одну акцию: она упала на 31% с 58 до 40 центов. Этого, конечно, инвесторы не смогли простить "Голден Телекому". Руководители компании не стали объяснять причины снижения рентабельности. Вместо этого президент "Голден Телекома» Александр Виноградов выразил глубокое удовлетворение "высокими темпами роста, которые показали все подразделения". Часть инвесторов не поняла русского юмора и начала сбрасывать акции холдинга.

Сравнительные результаты за последние два квартала

Показатель
4 кв. 2003 г.
1 кв. 2004 г.
Изменения, %
  Совокупная выручка, $ млн.
111,3
133,2
20
  Чистая прибыль, $ млн.
18,2
14,7
-19
  Чистая прибыль на акцию, $
0,58
0,40
-31
  Средневзвешенное число акций, в   свободном обращении, млн. шт.
31,6
36,5
16
  Капитальные расходы, исключая   приобретения, $ млн.
20,9
25,9
24

Источник: "Голден Телеком"

Не смог предотвратить обвал и подробный рассказ о новых приобретениях "Голден Телекома". Что толку в них, коли прибыль падает. Даже «Комбеллга», результаты которой впервые были включены в отчетность за весь квартал, пока, похоже, приносит "Голден Телекому» больше расходов, чем доходов. В частности, в 1 кв. на оплату консалтинговых услуг и выплату компенсаций сотрудникам, высвобождаемым в процессе плановой реорганизации в компаниях «Коминком» и «Комбеллга», ушло $1,8 млн.

На чистой прибыли сказались и $4, 8 млн., заплаченные за 50% плюс одна акция компании «Самара-Телеком». За два месяца в составе «Голден Телекома» самарский оператор принес в доход холдинга - $1,1 млн., а в операционную прибыль - $0,3 млн.

На результатах текущего квартала отразится новая покупка – в прошлом месяце завершена сделка по полному приобретению фирмы «Балтиком мобайл», которая владеет 62% акций оператора «ВестБалтТелеком», работающего в Калиниградской области. Стоимость покупки составила примерно $7 млн., а за весь прошлый год «ВестБалтТелеком» заработал по РСБУ $5 млн.

Значительно лучше выглядит другое апрельское приобретение – недостающие 49% акций екатеринбургского Интернет-провайдера «УралРелком». Этот пакет стоил примерно $1 млн., что равно операционной прибыли «УралРелкома» за прошлый год. Доход же этого поставщика Интернет-услуг составил в 2003 г. $4,1 млн. По итогам 2 кв. почти такую же сумму «Голден Телеком» ожидает недополучить в виде операционной прибыли в связи с передачей своему крупнейшему акционеру ФПГ «Альфа» 20% акций украинского дочернего предприятия. Этим пакетом, как сказано в пресс-релизе американского холдинга, будут оплачены ранее предоставленные субконтрактные услуги.

Сжимаясь на Украине, «Голден Телеком» стремится расширяться в России. Следующее поглощение уже не за горами – в текущем квартале планируется завершить переговоры о покупке компании Hudson Telecom, владеющей крупнейшим альтернативным оператором в Ростове-на-Дону "Цифровые телефонные сети".

Крупнейший поставщик коммутируемого доступа в России

Второй квартал подряд «Голден Телеком» значительно увеличивает свою абонентскую базу коммутируемого доступа в Интернет. Если 24,8-процентный рывок в последнем квартале 2003 г. в определенной степени объяснялся прибавлением абонентов «Комбеллги», то увеличение этого показателя на 11,4% в 1 кв. 2004 г. уже полностью относится к естественному росту. В результате абонентская база коммутируемого доступа достигла к концу марта почти 405 тыс. клиентов, что скорее всего вывело «Голден Телеком» в лидеры российского рынка по этому показателю. Точно об этом, к сожалению, судить невозможно по двум причинам. Во-первых, "Голден Телеком" не уточняет, какова часть из общего числа зарегистрированных пользователей коммутируемого доступа приходится на Россию (можно предположить, что это около 90%). Во-вторых, свои точные данные не публикуют ни "Связьинвест", ни "Система Телеком".

Фактор масштаба уже начал приносить первые плоды. В отчетном квартале бизнес-подразделение Consumer Internet, оказывающее этот вид сервиса, несмотря на сокращение ежемесячного ARPU (с $8,43 до $8,14) впервые смогло получить операционную прибыль, причем она составила $1 млн. (в предыдущем квартале был убыток в размере $500 тыс.). Выручка же этого подразделения за один квартал увеличилась до $11,1 млн. Это уже сравнимо с годовым доходом такого оператора, как «Голден Лайн», который по данным "Системы Телеком" за весь 2003 г. заработал $14 млн.

Несмотря на улучшение показателей подразделения Consumer Internet, основными "добывающими" бизнес-единицами "Голден Телекома" по-прежнему остаются Business and Corporate и Carrier and Operator. Первое подразделение заработало в 1 кв. 2004 г. $72,9 млн. (доля «Комбеллги» составила $21,3 млн.), а второе – 45,7 млн. (доля «Комбеллги» - $6,5 млн.). Стоит отметить снижение операционной прибыли подразделения Carrier and Operator с $7,3 млн. до $6,1 млн., что представители "Голден Телекома" объясняют снижением тарифов на межоператорском рынке. Примечательно также, что операционная маржа на операторском рынке и рынке коммутируемого доступа в 1 кв. у "Голден Телекома" почти не отличалась - 13,3% и 9,0% соответственно. Если в последней четверти 2003 г. разница в операционной марже составляла 24,1% в пользу услуг для операторов, то в отчетном квартале – всего 4,3%.

"Голден Телеком"

Тел.: (095) 797-9300

e-mail: achin@gldn.net

http://www.goldentelecom.ru

Дополнительная информация

В Екатеринбурге грядет передел ADSL-рынка (21 апреля 2004 г.)

"ВолгаТелеком" не выполняет предписание территориального органа МАП (8 апреля 2004 г.)

"Голден Телеком" не удержался на отметке в $1 млрд. (12 марта 2004 г.)

"УралРелком" предлагает телефонию по ADSL-каналам (9 марта 2004 г.)

"Самара-Телеком" вливается в "Голден Телеком" (18 февраля 2004 г.)

Telenor докупает 0,1% акций "Голден Телекома" (12 февраля 2004 г.)

Объединять "Совинтел" с "Комбеллгой" будет чех (6 февраля 2004 г.)

Альянс "Альфы" и Telenor овладел контрольным пакетом акций "Голден Телекома" (8 декабря 2003 г.)

"Голден Телеком" прирастает регионами и корпоративными клиентами (6 ноября 2003 г.)

Квартал с "Совинтелом", год с прибылью (7 марта 2003 г.)