Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 апреля 2004 г.Следующая новость



Космос и интеллект


29 апреля ("Телеком-Форум")

На выставке "Связь-Экспокомм 2004" компания Race Communications и ее дочернее предприятие "Рэйс Телеком" анонсируют новую спутниковую сеть SPIN. С ее возможностями и услугами можно будет познакомиться на территории "Экспоцентра" на Красной Пресне между павильонами 1 и "Форум", а также на стенде Race.

Сеть SPIN (SPace & INteligence) рассчитана на одновременную работу нескольких тысяч абонентских станций с малым диаметром антенны (VSAT). Она будет использовать ресурсы сразу двух ИСЗ нового поколения - "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-АМ11". Первый из них выведен на геостационарную орбиту в декабре прошлого года, второй - 27 апреля 2004 г. Владельцем обоих КА является ФГУП ГПКС.

В частности, "Экспресс-АМ11", еще не введенный в коммерческую эксплуатацию, оснащен 26 транспондерами диапазона C (полоса 36 МГц) и четырьмя транспондерами диапазона Ku (полоса 54 МГц). Зоны покрытия этого КА в фиксированном луче охватывают территорию России, стран Ближнего Востока и Азии. Два перенацеливаемых луча спутника позволят оказывать современные услуги связи в России, других странах СНГ и на территории от восточного побережья Африки до Юго-Восточной Азии и Австралии. "Экспресс-АМ11" предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, организации каналов телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа в Интернет, создания корпоративных VSAT-сетей.

Центральный узел сети SPIN построен компанией Race всего за три месяца. Использование транспондеров сразу двух ИСЗ нового поколения позволит обеспечить высокую надежность и производительность сети, подключение к которой станет возможным на всей территории РФ (за исключением Чукотки), в зарубежной части Европы, Казахстане, Северной Африке и Азии.

"SPIN создается как сеть IP, в которой будут в первую очередь предоставляться услуги передачи данных (включая широкополосный доступ в Интернет с обратным спутниковым каналом), организации корпоративных сетей и IP-телефонии, - заявил "Телеком-Форуму" первый заместитель генерального директора Race Алексей Вторыгин. Сеть ориентирована не только на корпоративных клиентов, в том числе из среднего и малого бизнеса, но и на частных пользователей. На ее базе можно развернуть массовый сервис доступа в Интернет в тех районах, где "классические" способы связи труднодоступны или нерентабельны. Race планирует продавать абонентские VSAT-терминалы LinkStar компании ViaSat в зависимости от условий подключения за $1,5 - $4 тыс.". Представители Race очень рассчитывают на планируемое упрощение и удешевление процедуры получения разрешений на эксплуатацию VSAT-терминалов, которой добивается, в частности, ГПКС - владелец спутников "Экспресс 22АМ" и "Экспресс 11AM".

Оператором SPIN в РФ станет компания "Рэйс Телеком". Для установки абонентского комплекта, по данным Race, требуется не более одного часа. В планах "Рэйс Телеком" развертывание до конца 2004 г. не менее 1000 абонентских станций VSAT.

"Weblocator Лайт"

На выставке "Связь-Экспокомм 2004" Race представит еще одну новую услугу. В этом случае партнером компании выступает московский филиал сотового оператора "МегаФон". Вот уже два года партнеры предлагают сервис на базе распределенной системы контроля подвижных объектов WebLocator. До сих пор определение местоположения транспортных средств клиентов осуществлялось исключительно с помощью спутниковой системы позиционирования GPS. На выставке будет представлена новая версия WebLocator - "Лайт". В ней реализована недавно введенная в эксплуатацию новая возможность сети "МегаФон-Москва" - определение местоположения объектов средствами самой сотовой сети - АОП. Таким образом, пользователям системы "WebLocator Лайт" достаточно иметь на борту транспортного средства обычный мобильный телефон, подключенный к сети МегаФон. При этом, по данным Race, им становится доступен весь функционал системы Weblocator. Единственное ограничение - пространственное. Версия "WebLocator Лайт" действует только в зоне покрытия сети "МегаФон-Москва", т.е. в столице и Московской области.

Подписчики услуги "Weblocator Лайт", как и абоненты полной версии WebLocator, формируют свои запросы на компьютере через Интернет, видят положение контролируемых объектов на электронной карте, получают всю статистику их передвижений, могут сохранять маршруты движения отслеживаемых объектов для последующего анализа.

По мнению генерального директора Race Леонида Лопатина, "Weblocator Лайт" удовлетворит потребности таксопарков и различных служб - доставки, курьерской, предоставляющих услуги гидов. Другими словами всех тех компаний, в работе которых мобильная связь постоянно используется, а подписка на полную версию Weblocator считалась экономически не оправданной.

Подключить "Weblocator Лайт" в качестве дополнительной услуги может абонент любого тарифного плана "МегаФон-Москва". Абонентская плата составляет всего 5 у.е. в месяц, цена запроса координат - 0,07 у.е. (без учёта налогов). "Новая услуга "Weblocator Лайт" доступна широким слоям малого бизнеса. Теперь есть выбор - использовать более дорогую, но глобальную телематическую систему Weblocator или остановиться на более простой версии "Лайт", которая будет работать только в московской сети. Качество услуг при этом останется неизменным" - пообещал технический директор "Соник Дуо" Игорь Парфенов.

C 11 мая по 1 июля 2004 г. услуга "Weblocator Лайт" будет предоставляться всем абонентам сети "МегаФон-Москва" бесплатно в режиме тестовой эксплуатации.

Race Communications

http://www.race.ru

Тел.: (095) 785-0770

Павильон 1, стенд 1222

WebLocator

http://www.locator.ru

"Соник Дуо"

http://www.megafonmoscow.ru

Дополнительная информация

Race представляет конвергентную телефонную станцию для малого офиса (9 апреля 2004 г.)

В 2003 г. "Мегафон" заработал около $820 млн. (9 февраля 2004 г.)

WebLocator на "Автосалоне 2003" (25 августа 2003 г.)

WebLocator стал следить за грузами (29 июля 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Weblocator для частных пользователей (16 мая 2003 г.)