Возврат
ТелекомВести

30 апреля 2004 г.Следующая новость



IP-сеть "ТрансТелеКома" отвечает за защиту и качество передачи данных


29 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как уже сообщал "Телеком-Форум", оператор "ТрансТелеКом" (ТТК) получил сертификат Государственной технической комиссии при Президенте РФ, удостоверяющий полное соответствие его IP-сети требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации по классу 1Г. Данный класс безопасности говорит о том, что IP-сеть ТТК может использоваться для обработки информации ограниченного доступа, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Кроме того, на ее основе можно строить автоматизированные системы, не снижая их уровня защищенности. По данным ТТК, компания получила такой сертификат первой из российских магистральных операторов связи национального уровня.

Сертификат Гостехкомиссии представляет интерес в первую очередь для органов государственной власти РФ, которые, таким образом, получили возможность без дополнительной сертификации эксплуатировать на базе IP-сети ТТК свои виртуальные корпоративные сети (VPN), предназначенные для обработки и передачи информации, не содержащей государственной тайны.

По словам начальника отдела лицензирования и сертификации Гостехкомиссии Юрия Попова, сертификат подтверждает защищенность от несанкционированного доступа не только самой магистральной IP-сети ТТК, но и каждой виртуальной корпоративной сети, построенной на ее базе. Вице-президент ТТК Александр Золотников добавил, что такая безопасность обеспечивается с помощью используемого в сети сертифицированного оборудования и ПО компании Cisco Systems (включая межсетевые экраны PIX), а также технологией MPLS, используемой в ядре сети ТТК. Все это не только защищает клиентов от несанкционированного доступа в их виртуальные корпоративные сети, но и предоставляет им возможность безопасного доступа в сети общего пользования, включая Интернет.

Заместитель начальника отдела лицензирования и сертификации Гостехкомиссии Игорь Калайда подчеркнул, что в ходе сертификационных испытаний IP-сети ТТК проводилась проверка и других параметров этой инфраструктуры. В частности, тестировалась ее устойчивость к различным внешним атакам, включая те, что вызывают отказ в обслуживании, а также степень готовности персонала и узлов к поддержанию безотказной круглосуточной работы сети и системы ее безопасности. Игорь Калайда отметил также такой факт, как присутствие в составе дежурной смены по эксплуатации сети человека, ответственного за безопасность. В результате всех тестов установлено, что оборудование настроено правильно, а персонал подготовлен и способен выполнять свои функции, в том числе по обеспечению безопасности и бесперебойной работы сети.

Представители трех клиентов ТТК - Федерального космического агентства (ФКА), металлургического "Евразхолдинга" и АНО "Интерньюс", высказались в том плане, что двух- и трехлетний опыт работы с ТТК ни разу не дал им повода усомниться в безопасности сети ТТК и своих IP VPN. Тем не менее, по мнению директора проекта АНО "Интерньюс" Марины Разореновой, наличие сертификата Гостехкомиссии даст дополнительный стимул к сотрудничеству с ТТК тем компаниям, которые планируют развертывание коммерческих проектов по организации "бирж" видеоконтента. АНО "Интерньюс" осуществляет подобный некоммерческий проект, в котором на сегодняшний день участвуют 12 телекомпаний из различных регионов России.

Удовлетворенность степенью безопасности и методами работы ТТК выразил и представитель ФКА Николай Бабенко. По его словам, в MPLS-сети ТТК сейчас работают порядка 12 узлов Агентства, разбросанные по территории России от Калининграда до Улан-Удэ. В текущем году к ним должны прибавиться еще около 6 узлов, в том числе на Байконуре и в Плисецке. Расширение IP VPN ФКА на базе MPLS стало возможным благодаря тому, что сеть ТТК отвечает всем требованиям Агентства по скорости и качеству передачи телевизионного и телефонного трафика. В последнем случае используется технология TDM over MPLS израильской компании RAD Data Communications. Установленные на узлах ФКА мультиплексоры серии IPmux позволяют в MPLS-сети ТТК эмулировать до 16 традиционных телефонных каналов. Расширение своей IP VPN планирует и "Евразхолдинг", о чем заявил его вице-президент Игорь Гапонов.

Справка о Государственной технической комиссии при Президенте РФ

Гостехкомиссия России создана для проведения единой технической политики, организации и контроля работ по защите информации в оборонной, экономической, политической, научно-технической и других сферах деятельности. Гостехкомиссия России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию и функциональное регулирование деятельности по обеспечению защиты (некриптографическими методами) информации, содержащей сведения, составляющие государственную или служебную тайну, от ее утечки по техническим каналам, от несанкционированного доступа к ней, от специальных воздействий на информацию и по противодействию техническим средствам разведки на территории РФ.

Гостехкомиссия России и ее Управления по федеральным округам входят в состав государственных органов обеспечения безопасности РФ.

Приказы, распоряжения и указания Гостехкомиссии России, изданные в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения органами государственной власти на федеральном уровне и в субъектах РФ Федерации, а также органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

Магистральная IP-сеть ЗАО "Компания ТрансТелеКом" сертифицирована на соответствие требованиям защиты от несанкционированного доступа (30 апреля 2004 г.)

В I кв. "ТрансТелеКом" заработал $53 млн. (28 апреля 2004 г.)

Совместимость MPLS-оборудования проверена с помощью оборудования RAD (27 апреля 2004 г.)

"ТелекомТранс-2004". "Транстелеком" строит корпоративные сети для портовиков и авиакомпаний (23 апреля 2004 г.)

Интеграция России в Европейский Союз на уровне научно-образовательных сетей (20 апреля 2004 г.)

Оптическое окно в Юго-Восточную Азию (14 апреля 2004 г.)

IP VPN ФКЦБ России на базе MPLS-сети "ТрансТелеКома" (6 апреля 2004 г.)

Шлюз из TDM в IP на одной микросхеме (23 марта 2004 г.)

Транспортники ценят железнодорожных связистов (5 марта 2004 г)

Глава "ТрансТелеКома" дал интервью "Ведомостям" (20 февраля 2004 г.)

"ТрансТелеКом" строит сеть дистанционного обучения (4 февраля 2004 г.)