Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 апреля 2004 г.Следующая новость



Alcatel уходит от LMDS в сторону технологий Navini и WiMAX


28 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Леонид Кузьмин

Компания Alcatel объявила о подписании OEM-соглашения с американским поставщиком систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД) Navini Networks. Это соглашение позволит расширить семейство широкополосных продуктов Alcatel, включив в него средства (ШБД) от Navini, которые не требуют дополнительной настройки при инициализации сервиса ("zero install") и обеспечения прямой видимости между абонентской и базовой станциями, а также работают на низких частотах (2,3 - 3,5 ГГц). Французский концерн будет продавать беспроводные системы IP-связи семейства Ripwave американского производителя под названием Alcatel 7386 Wireless IP.

Alcatel и Navini совсем недавно с разницей в две недели присоединились к консорциуму WiMAX Forum. Navini собирается включить WiMAX-сертифицированные системы в линейку продуктов Ripwave, а также предложить свою фирменную технологию адаптивных антенн для использования в системах стандарта 802.16. Основные надежды Navini связывает с включением своих разработок в будущую версию "е" этого стандарта. Она обеспечит поддержку мобильных абонентских устройств. Представители Navini утверждают, что ее устройства уже обладают такой возможностью.

В настоящее время в линейку продуктов Ripwave входят базовые станции, система управления сетевыми элементами и абонентские настольные модемы. Устройства семейства Ripwave предназначены для работы в диапазонах 2,3; 2,4; 2,5/2,6 и 3,5 ГГц. В системах Ripwave применены такие технологические решения, как "умные" (адаптивные) антенны типа фазированная решетка и одновременная передача сигнала на нескольких поднесущих. В настоящее время радиус действия системы Navini, по собственным данным производителя, достигает 14 км, а вне условий прямой видимости - до 5 км. Скорость передачи данных - до 2 Мбит/с.

Инвесторами Navini Networks являются несколько крупных компаний, в том числе Alcatel и Intel.

С помощью системы Navini французы намериваются еще больше укрепить свои позиции на быстро растущем рынке широкополосного доступа. По всей вероятности, эти устройства, а затем WiMAX-сертифицированные системы должны полностью вытеснить из продуктовой линейки Alcatel LMDS-оборудование. По крайней мере в последнее время официальные представители французского концерна не упоминают LMDS-системы в числе перспективного оборудования. К последней категории они причисляют устройства на базе технологий DSL, Wi-Fi, GSM/EDGE, WiMAX и UMTS/HSDPA.

Alcatel

Teл.: (095) 937-0900

e-mail: Igor.Mann@alcatel.ru

http://www.alcatel.com

Navini Networks

http://www.navini.com

Дополнительная информация

МТС продолжает расти (27 апреля 2004 г.)

Alcatel предлагает развлекаться (19 апреля 2004 г.)

Alcatel делает выбор в пользу коммутируемых беспроводных локальных сетей (12 апреля 2004 г.)

ABI Research: в 2004 г. рынок фирменных систем фиксированного беспроводного доступа вырастет на 50% (7 апреля 2004 г.)

Alcatel и Intel будут вместе развивать WiMAX (31 марта 2004 г.)

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)

BreezeMAX - открывает путь к WiMAX (5 марта 2004 г.)

Готовь сани летом, а WiMAX зимой (19 февраля 2004 г.)

Сертифицированное WiMAX-оборудование появится через год (29 января 2004 г.)

WiMAX Forum расширяет свои ряды (15 января 2004 г.)