Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 апреля 2004 г.Следующая новость



Красноярский край опутывают спутниковые сети


27 апреля ("Телеком-Форум"/"Сетевой")

Леонид Кузьмин, Мария Суханова

На прошлой неделе в Красноярске с разницей в два дня состоялась презентация двух мультисервисных сетей спутниковой связи - "Ангара-К" и "Енисей".

Строительство региональной сети "Ангара-К" на базе станций с антеннами малого диаметра (VSAT) по заказу администрации Красноярского края ведет красноярское КБ "Искра". Эта сеть предназначена для организации связи в малых (от 300 жителей) населенных пунктах и является пилотной частью общего проекта сети VSAT Сибирского федерального округа.

КБ "Искра" строит коммерческие сети спутниковой связи с 1996 г. и является оператором собственной сети "Ангара-С". ССС "Ангара-К" отличается от "Ангары-С" использованием нового и более дешевого оборудования серии "Искра" (станция "Искра-Ц" имеет антенну диаметром 4,5 м; "Искра-А" - 1,8 м). Оно разработано специалистами КБ в 2003 г. на аппаратной платформе американской компании STM Networks, которая принимает участие в развертывании сети "Ангара-К". Обе "Ангары" работают через спутник "Экспресс 6А" (80° в.д.) и имеют общий центральный узел обслуживания (телепорт) в Красноярске. Этот узел подключен оптоволоконными линиями связи к магистральным наземным сетям операторов "Ростелеком", "Сибирьтелеком" и "ТрансТелеКом".

На базе станций "Искра-Ц" функционируют два опорных узла - шлюзовой и центральный. "Искра-А" используется в качестве абонентской станции, число которых по оканчании первой очереди проекта предполагается довести до 100, а по его завершению - приблизительно до 500. С января в сети работают более 20 станций, до 1 мая предполагается ввести в эксплуатацию еще четыре, а в дальнейшем вводить в среднем по 10 станций в месяц.

О цене станций КБ "Искра" сообщило, что она значительно ниже, чем у соответствующих зарубежных образцов, аналогичные "Искре-А" абонентские станции продаются по цене 15--20 тыс. долл., а базовые станции, как правило, на порядок дороже. Стоимость первой очереди проекта оценивается в $5 млн. Все работы до сих пор финансировались из собственных средств КБ, но в дальнейшем планируется привлечение других инвесторов.

В подключенных населенных пунктах предлагается комплекс услуг: телефония, интернет, выделенные каналы передачи данных, видеоконференц-связь. Поскольку через спутник "Экспресс 6А" идет вещание ряда телевизионных каналов, по сети "Ангара" можно распространять около 10 теле- и радиопрограмм.

Спутниковая система распространения телевизионного сигнала "Енисей", существующая с 1989 г., была первой, а долгое время и единственной в стране региональной спутниковой теле- и радиосетью. Существующий план ее модернизации, наряду с развитием телевизионной составляющей, предусматривает использование телеканалов для оказания услуг связи. В соответствии с этим планом под эгидой ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и ее краевого филиала "Красноярский РТПЦ" была построена мультисервисная сеть. Поставку и установку оборудования осуществила интеграторская компания Syrus Systems, внешний канал связи предоставил "СибЧелендж Телеком" - дочернее предприятие "Голден Телекома". Принимавший участие в презентации новой сети заместитель губернатора края Виталий Бобров заявил, что задачей администрации в данном случае является объединение ресурсов различных операторов, причем основой общекраевого коммуникационного комплекса должна стать принадлежащая краю станция спутниковой связи "Луч".

ОАО "Красноярское КБ "Искра"

e-mail: space@kras.ru

http://www.kras.ru

Syrus Systems

www.syrus.ru

Дополнительная информация

Селяне в Иркутской области пока обходятся без телефона (15 апреля 2004 г.)

Eutelsat арендует российский спутник (19 марта 2004 г.)

Без обратного канала связи (6 февраля 2004 г.)

Год со дня рождения МРК "Сибирьтелеком" (28 ноября 2003 г.)

РТРС кое-что строит сама (20 ноября 2003 г.)

Gilat помогает россиянам строить спутниковые сети (27 августа 2001 г.)