Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 апреля 2004 г.



400 тыс. россиян уже сегодня готовы платить за широкополосный доступ по ценам цивилизованных стран


23 апреля ("Телеком-Форум")

Консалтинговая компания J’son & Partners (J&P) опубликовала результаты исследования российского рынка "домашнего" доступа в Интернет. Отчет базируется на опросе, проведенном среди так называемого "актива российской интернет-аудитории", т. е. пользователей, выходящих в Сеть, как правило, не реже одного раза в неделю.

Численность этого актива, по оценке J&P составляет 2 - 3,5 млн. человек. При этом у 6% опрошенных дома отсутствует компьютер, а еще у 8% он есть, но не подключен к Интернет. Таким образом, 14% активных пользователей посещают Интернет не из своего дома (в основном на работе). Остальные 86% активистов имеют различные виды домашнего Интернета, но из них ежедневно пользуются этой возможностью только 55%; еще 20% респондентов выходят в Интернет из дома 1-2 раза в неделю или даже реже. Большая часть тех, кто ежедневно выходит из дома во всемирную паутину, использует ее ресурсы в первую очередь для продолжения работы или учебы.

Что касается способа подключения к сети, то дома господствует коммутируемый доступ (68%), причем для 60% опрошенных такой вид доступа является единственным. На втором месте по популярности - подключение через домашние сети (18%), на третьем - GPRS (12%). Количество подписчиков на доступ в Интернет с помощью ADSL- и кабельных модемов менее 4% и 2% соответственно (так как некоторые абоненты используют различные способы подключения, то общее количество ответов превышает 100%).

Аналитики J&P отмечают, что 35% опрошенных вообще ничего не слышали о технологии ADSL. Остальных удерживают от ADSL-подключения высокие цены на инициализацию услуги и трафик.

Согласно данным исследования, 85% пользователей коммутируемого доступа желали бы перейти на более быстрые способы подключения к сети, но не дороже, чем за $40, причем почти половина из них готова выкладывать в месяц не более $15, и только 20% готовы платить более $30 в месяц.

Судя по этим данным, в России уже свыше 400 тыс. человек (семей) готовы платить за скоростной доступ по ценам, принятым в так называемом цивилизованном мире. Поскольку в нашей стране тарифы на ADSL доступ значительно выше, то, по оценке "Телеком-Форума", пользователей этого вида доступа в России в 10 раз меньше.

J’son & Partners

Тел: +7 (095) 925-7245

E-mail: json@json.ru

http://www.json.ru

Дополнительная информация

В Екатеринбурге грядет передел ADSL-рынка (21 апреля 2004 г.)

Электронная готовность (20 апреля 2004 г.)

Селяне в Иркутской области пока обходятся без телефона (15 апреля 2004 г.)

«Комкор-ТВ» вводит безлимитные тарифы мирового уровня (14 апреля 2004 г.)

Менее 0,1% абонентов "ЦентрТелекома" пользуются широкополосным доступом в Интернет (8 апреля 2004 г.)

«Стрим» запутался (30 марта 2004 г.)

Зеленоградская Горсеть идет к "анлиму" (22 марта 2004 г.)