Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 апреля 2004 г.Следующая новость



"Дейтлайн" представляет WiMAX-совместимое оборудование


23 апреля ("Телеком-Форум")

В преддверии выставки "Связь-Экспокомм 2004" компания "НПЦ Дэйтлайн" объявила о начале продвижения на российском рынке оборудования широкополосного беспроводного доступа (ШБД), претендующего на совместимость со стандартом WiMAX (IEEE 802.16).

Как уже отмечал "Телеком-Форум", окончательная версия этого стандарта еще не принята, но произойти это событие должно до конца текущего года. Участие в разработке и продвижении оборудования WiMAX крупнейших игроков телекоммуникационного рынка, таких как Intel, Siemens и Alcatel, обещает новому стандарту неплохое будущее.

Некоторые участники консорциума WiMAX Forum, включая Airspan и Alvarion, уже предлагают оборудование, основные характеристики которого соответствуют будущему стандарту. Компания "Дейтлайн" использует такие системы в своих проектах. В частности, начато развертывание сети на базе прототипа WiMAX-системы Airspan AS4030 для телекоммуникационного подразделения одной из нефтяных компаний. А в июле в московском регионе планируется развертывание опытного участка сети на основе оборудования BreezeMAX компании Alvarion.

О системе BreezeMAX "Телеком-Форум" уже писал. Что касается системы абонентского радиодоступа AS4030 производства Airspan, то она предназначена, в зависимости от модификации, для построения радиосетей в диапазоне 3,4 - 3,7 ГГц или 5,725 - 5,85 ГГц. AS4030 может служить для одновременной передачи IP-трафика и организации синхронных каналов E1/T1. Радиус обслуживания одной базовой станции может достигать 50 км в зоне прямой видимости и до 10 км вне зоны прямой видимости. Система AS4030 использует OFDM-уплотнение и динамическую адаптацию модуляции сигнала к характеристикам канала связи. Кроме того, в системе применяется шифрование по алгоритму 3DES/DES. Передача данных осуществляется со скоростью до 35 Мбит/с в канале шириной 7 МГц. Таким образом, спектральная эффективность составляет 5 бит/с на 1 Гц.

Система Airspan AS4030 обеспечивает качество обслуживания (QoS). Она поддерживает три механизма QoS: опрос в режиме реального времени (rtPS), опрос не в режиме реального времени (nrtPS) и обслуживание в несинхронном режиме (USG). Для каждого из этих режимов можно задать следующие параметры: определенный приоритет для каждого вида трафика, максимальное время ожидания, минимальную резервированную скорость передачи и максимальную поддерживаемую скорость передачи данных. Кроме того, система может работать в режиме best effort (BE), т.е. без обеспечения QoS. Диапазон рабочих температур для внешнего блока составляет от -40 до +60 градусов. Управляется система при помощи фирменного ПО AS8300.

НПЦ "Дэйтлайн" является официальным дистрибьютором четырех стратегических партнеров Intel в консорциуме WiMAX Forum: Airspan, Alvarion, Aperto Networks и Proxim. Alvarion и Airspan уже имеют оборудование, соответствующее будущему стандарту, а в Aperto и Proxim, по словам представителей "Дейтлайн", работа над подобным оборудованием уже ведется, но сами устройства официально еще не анонсированы.

НПЦ "Дэйтлайн"

Тел.: (095) 787-3480

http://www.dateline.ru

Павильон 7, стенд 7324

Дополнительная информация

ABI Research: в 2004 г. рынок фирменных систем фиксированного беспроводного доступа вырастет на 50% (7 апреля 2004 г.)

BreezeMAX - открывает путь к WiMAX (5 марта 2004 г.)

BreezeUSER II - курс на WiMAX (25 февраля 2004 г.)

Готовь сани летом, а WiMAX зимой (19 февраля 2004 г.)

Сертифицированное WiMAX-оборудование появится через год (29 января 2004 г.)

WiMAX Forum расширяет свои ряды (15 января 2004 г.)

BreezeNET DS.5800 поработает на нефтедобыче (11 сентября 2003 г.)

Проведены городские испытания системы BreezeACCESS VL (22 августа 2003 г.)