Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 апреля 2004 г.



О WiMax и вокруг


22 апреля ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Сегодня корпорация Intel провела в Москве День беспроводных технологий, главной темой которого стала технология WiMAX и ее перспективы в нашей стране. С докладом о стратегии корпорации в области беспроводных технологий выступил ее старший вице-президент и главный директор по технологиям Патрик Гелсингер, точку зрения Intel на WiMAX в России изложил директор по техническим продажам Курт Оппенгеймер.

В корпорации уверены, что именно WiMAX является тем средством, которое, наконец, поможет России преодолеть отставание в области телекоммуникаций, решив проблему доступности и стоимости соединений. В ближайшее время основным применением технологии будет фиксированная беспроводная связь для организации высокоскоростной "последней мили" (именно на это рассчитан стандарт 802.16a, который должен быть принят в первую очередь). Возможность быстрого и, сравнительно с проводными технологиями, дешевого подключения практически любой точки существенно расширит поле деятельности телекоммуникационных операторов и поможет в реализации некоммерческих программ, таких как "Электронная Россия" или интернетизация школ. Поле деятельности огромно, так что у России есть неплохой шанс выдвинуться в мировые лидеры по беспроводным технологиям. Intel со своей стороны будет всячески способствовать продвижению WiMAX на российском рынке.

Проблемы, связанные с этим продвижением, были затронуты на круглом столе "Развитие беспроводных технологий в России". Помимо представителей Intel, в нем приняли участие президент и главный исполнительный директор одного из крупнейших производителей систем беспроводного доступа Alvarion Цвика Фридман, а также два руководителя отечественных компаний - технический директор оператора связи "Голден Телеком" Александр Цейтлин и Петр Кочегаров - генеральный директор компании Infinet Wireless, поставщика оборудования для территориально распределенных сетей с интеграцией услуг. Как заметил П. Кочегаров, WiMAX не является чем-то абсолютно новым для России: сети, работающие по ранним достандартным вариантам протокола 802.16, существуют; конечно, принятие стандарта сделает подобные проекты более дешевыми, а значит, массовыми, но вряд ли следует ожидать революции в телекоммуникациях.

По мнению А. Цейтлина, нам не следует недооценивать огромность российских пространств: в пункты, расположенные в местностях с очень низкой плотностью населения (а их масса) "что радиоволну, что кабель затащить все равно дорого". Но главную сложность на сегодня, по общему мнению, представляет вопрос о выделении частот для сетей WiMAX. Все стандартные диапазоны (5, 3,5, 2,5 и 2,7 ГГц) в России относятся к числу лицензируемых и очень плотно заняты; как их освободить - непонятно. П. Кочегаров считает, что наиболее реальный путь - это найти свободный диапазон, достаточно близкий к какому-либо из стандартных, добиться его выделения под WiMAX и договориться с производителями оборудования о создании специальных вариантов их устройств для российских сетей.

Что касается наиболее заметной предыдущей "беспроводной" инициативы Intel в России - массового развертывания зон публичного беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi, то Иан Дрю, региональный менеджер корпорации в странах СНГ, отвечая на вопросы журналистов, признал, что этот процесс действительно идет значительно медленнее, чем ожидалось; виной тому, как он полагает, необходимость дополнительной сертификации зон Wi-Fi, которая не была учтена в предварительных планах. Тем не менее, число зон постепенно растет: по данным Intel, их сейчас в России около ста, и г-н Дрю сказал, что рассчитывает на несколько сотен к концу года.

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Потенциальный убийца WiMAX (15 апреля 2004 г.)

ABI Research: в 2004 г. рынок фирменных систем фиксированного беспроводного доступа вырастет на 50% (7 апреля 2004 г.)

Alcatel и Intel будут вместе развивать WiMAX (31 марта 2004 г.)

Alvarion расширяет линейку BreezeACCESS VL (19 марта 2004 г.)

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)

BreezeMAX открывает путь к WiMAX (5 марта 2004 г.)

BT приглядывается к WiMax (26 февраля 2004 г.)

BreezeUSER II - курс на WiMAX (24 февраля 2004 г.)

Готовь сани летом, а WiMAX зимой (19 февраля 2004 г.)