Возврат
ТелекомВести

23 апреля 2004 г.Следующая новость



"ТелекомТранс-2004". "Транстелеком" строит корпоративные сети для портовиков и авиакомпаний


22 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня в Сочи начала работу вторая ежегодная научно-практическая конференция "ТелекомТранс". Она организована компанией "Российские железные дороги" (РЖД) при поддержке Министерства транспорта и связи РФ. Второй год в работе конференции принимают участие представители ФСБ, МЧС, МВД, МО, проектных и научно-исследовательских транспортных организаций, поставщиков телекоммуникационных и информационных систем. Генеральным спонсором является оператор магистральной цифровой сети связи (МЦСС) РЖД компания "Транстелеком" (ТТК). Главная тема конференции - применение современных инфокоммуникационных технологий на транспорте.

В первый же день конференции многие выступавшие, включая заместителя министра транспорта и связи Леонида Реймана и первого вице-президента РЖД Владимира Якунина, отметили ведущую роль МЦСС и ТТК в создании единого информационного пространства транспортного комплекса страны. Президент ТТК Сергей Липатов заявил, что без МЦСС невозможно эффективное взаимодействие РЖД с другими участниками процесса перевозок. В частности, "узким местом" на транспорте он назвал несбалансированное взаимодействие железных дорог с морскими портами страны. ТТК, железнодорожники и портовики пытаются ликвидировать эту проблему путем создания корпоративной сети для морских портов. С этой целью на Дальнем Востоке уже создан выносной узел ТТК, который позволил предоставить высокоскоростные каналы связи коммерческим структурам "Порта Восточный". Кроме того, заключены договоры на предоставление аналогичных услуг в Находкинском и Владивостокском торговых портах. Сегодня к МЦСС в тестовом режиме были подключены порты в Новороссийске и Туапсе.

К услугам ТТК прибегают и другие участники транспортного рынка. Например, региональная дочерняя компания "Зап-Сиб ТрансТелеКом" построила корпоративную сеть в Сибирском ФО для авиакомпании "Сибирь". Эта сеть связала новосибирский аэропорт Толмачево с офисами авиакомпании в Омске, Барнауле, Новосибирске и Кемерово. "Данная сеть, - сказал Сергей Липатов, - может рассматриваться как пилотный проект по созданию высокоскоростной телекоммуникационной сети между крупнейшими аэропортами России. Она необходима авиаторам для формирования Единой системы организации воздушного движения".

Сегодня было также объявлено о том, что ТТК создает инфраструктуру удостоверяющих центров, которые позволят внедрить на отечественном транспорте электронный документооборот с применением цифровой подписи. Прямо на конференции представитель Гостехкомиссии вручил главе ТТК сертификат, удостоверяющий способность IP-сети ТТК обеспечивать безопасность передаваемой информации.

Сергей Липатов отметил важную роль ТТК для всей отрасли связи России. По его словам, на долю ТТК приходится 30% рынка Интернет в регионах. Кроме того, компании, по ее собственной оценке, принадлежит 30% российского рынка выделенных цифровых каналов. Президент ТТК также заявил, что в 2004 г. выручка ТТК от услуг связи вырастет в 1,5 раза и достигнет $150 млн.

Леонид Рейман, отвечая на вопросы журналистов, освещающих конференцию "ТелекомТранс-2004", в очередной раз связал начало демонополизации рынка дальней связи с вводом в действие фонда универсального обслуживания. Только этот механизм, по его мнению, должен заменить перекрестное субсидирование, с помощью которого финансируется убыточная местная связь в сельской труднодоступной местности. Заместитель министра заявил, что вся нормативная база для начала функционирования фонда должна быть подготовлена к концу текущего года и тогда же, наверное, будут проведены первые тендеры на получение средств из него. Леонид Рейман также сказал, что он не видит причин, которые бы помешали ТТК получить лицензию на дальнюю связь после открытия соответствующего рынка.

ОАО "Российские железные дороги"

http://www.rzd.ru

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» на конференции «ТелекомТранс 2004» (22 апреля 2004 г.)

Интеграция России в Европейский Союз на уровне научно-образовательных сетей (20 апреля 2004 г.)

Оптическое окно в Юго-Восточную Азию (14 апреля 2004 г.)

IP VPN ФКЦБ России на базе MPLS-сети "ТрансТелеКома" (6 апреля 2004 г.)

Транспортники ценят железнодорожных связистов (5 марта 2004 г)

Глава "ТрансТелеКома" дал интервью "Ведомостям" (20 февраля 2004 г.)

"ТрансТелеКом" строит сеть дистанционного обучения (4 февраля 2004 г.)

"ТелекомТранс-2003". МПС предлагает свою магистральную сеть на роль фундамента единого информационного пространства транспорта России (24 апреля 2003 г.)