Возврат
ТелекомВести

22 апреля 2004 г.Следующая новость



Cisco реконструирует свою сетевую ОС


21 апреля ("Телеком-Форум")

Как сообщило ИА CNET, компания Cisco Systems планирует летом выпустить новую существенно переработанную версию своей операционной системы IOS (Internetwork Operating System). Первая ее демонстрация приурочена к июньской выставке Supercomm в Чикаго, где Cisco собирается показать новый маршрутизатор, носящий сейчас кодовое название HFR (Huge Fast Router - "огромный быстрый маршрутизатор"). HFR станет первым в мире маршрутизатором, поддерживающим оптические интерфейсы со скоростью 40 Гбит/с. При установке четырех таких интерфейсов (а устройство имеет 16 интерфейсных слотов) полная его производительность составит 640 Гбит/с, т.е. вдвое больше, чем у самого мощного из продуктов Juniper Networks - ближайшего соперника Cisco на рынке магистральных маршрутизаторов. В числе первых бета-тестеров HFR и обновленной ОС - провайдер Sprint.

Новая ОС имеет модульную архитектуру, т.е. каждая из функций коммутации и маршрутизации представляет собой отдельный программный процесс. Такой подход обеспечивает простоту изменений, включая как внесение новых функций, так и исправление ошибок в существующих. Во время обновления новой версии устройство может продолжать работать в сети, в случае же старой IOS все сервисы должны быть в обязательном порядке отключены. Дополнительно, благодаря модульности, производитель получает возможность строить различные модификации ОС и использовать, например, для оборудования начального уровня урезанные дешевые версии системы, а для высококлассного - полнофункциональные и более дорогие.

Идея использования модульной архитектуры в ПО для сетевого оборудования применялась до Cisco другими компаниями. Одной из первых была Juniper, которая не продает программные модули по отдельности, но реализовала замену любого из них независимо от остальных. А такие фирмы как Avici Systems, Extreme Networks, Redback Networks и Laurel Networks добились более высокой модульности, чем Cisco.

Применение новой версии IOS, по крайней мере пока, ограничено платформой HFR. Однако многие аналитики полагают, что специалисты Cisco в дальнейшем смогут постепенно распространить ее на широкий спектр продуктов компании. По их мнению, нынешняя IOS, которая непрерывно расширялась и дополнялась, в итоге имеет непомерно раздутый код и не свободна от ошибок, так что ее замена на более современную систему стала насущной необходимостью. С другой стороны, системные администраторы, с которыми беседовал корреспондент CNET, сомневаются, что такая замена действительно нужна, ведь если оборудование уже настроено и успешно работает, не трогать его всегда и проще, и надежнее.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Cisco латает "дыры" в WLSE и HSE (9 апреля 2004 г.)

В Интернете опубликован хаккерский инструмент для взлома оборудования Cisco (1 апреля 2004 г.)

Synergy Research: операторы увеличивают закупки магистральных маршрутизаторов с поддержкой IP/MPLS (17 марта 2004 г.)

"Кирпичом" по хакерам (11 марта 2004 г.)

Cisco оповещает о "дыре" в системе безопасности беспроводных устройств Aironet (4 декабря 2003 г.)

Lucent и Juniper разработали ПО для перехода с frame relay и ATM на IP/MPLS (27 ноября 2003 г.)

Lucent предлагает управляемую защиту для предприятий и государственных структур (18 июля 2003 г.)

Cisco признала уязвимость IOS (18 июля 2003 г.)