Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 апреля 2004 г.Следующая новость



Интеграция России в Европейский Союз на уровне научно-образовательных сетей


20 апреля ("Телеком-Форум")

Компания "ТрансТелеКом" (ТТК), оператор магистральной цифровой сети связи (МЦСС) Российских железных дорог, объявила о вступлении в действие четырехстороннего Меморандума о сотрудничестве в сфере интеграции научно-образовательных телекоммуникационных сетей стран ЕС и СНГ. Данный Меморандум подписали представители Межведомственного суперкомпьютерного центра (МСЦ), Австрийской академической информационной сети ACOnet, компаний UTA Telekom и ТТК. В церемонии принял участие Томаш Калин - генеральный директор организации DANTE, координирующей деятельность европейской академической сети GEANT.

Меморандум предусматривает организацию второго канала подключения национальной сети науки и образования (NREN) России к европейской научной сети GEANT. Данный канал с пропускной способностью 155 Мбит/с будет предоставлен операторами ТТК и UTA Telekom. Он соединит узлы двух сетей в Москве и Вене.

Первое подключение российских научно-образовательных сетей к узлу GEANT было организовано компанией ТТК в июле 2003 г. В качестве следующего этапа планируется организация регионального узла европейской научно-образовательной сети GEANT в Москве и подключения к нему NREN стран СНГ. Интерес к проекту проявили ученые Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Киргизстана.

"Высокоскоростное соединение российских и европейских научных сетей открывает новые возможности для эффективного доступа к ресурсам научно-образовательных сетей и расширения информационного обмена между организациями и учреждениями разных стран, - заявил член-корреспондент РАН и руководитель Межведомственного суперкомпьютерного центра Алексей Жижченко. - Международная интеграция, в том числе создание сетей распределенных вычислений, позволяет браться за решение таких задач, которые раньше считались неразрешимыми. Мы теперь совершенно по-новому подходим к решению острейших проблем ядерной физики, моделированию социальных, экономических и экологических систем, практической разработке нанотехнологических процессов и т.д.".

Европейская магистральная научно-образовательная сеть GEANT функционирует с 1 декабря 2001 г. и соединяет более трех тысяч исследовательских и образовательных учреждений в более чем тридцати странах через 28 национальных и региональных исследовательских и образовательных сетей. Сеть выполняет двойную роль обеспечения инфрастуктуры для поддержки исследователей и обеспечения инфрастуктуры для сетевых исследований. Девять каналов, составляющих ядро системы GEANT, функционируют на скорости 10 Гбит/с, одиннадцать других - на скорости 2,5 Гбит/с.

Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) создан в 1996 г. В настоящее время в нем работают 60 сотрудников, в том числе 9 докторов и 13 кандидатов наук. Средний возраст сотрудников - 37 лет. При МСЦ работают четыре базовые кафедры МГУ, МФТИ и МИРЭА, на которых обучаются более 70 студентов и аспирантов.

МСЦ является крупнейшим и самым мощным суперкомпьютерным центром России, в 10 раз превышающим по производительности самые крупные вычислительные центры России в сфере науки и образования.

МСЦ призван стать ядром объединения федеральных, региональных и локальных (проблемно-ориентированных) центров в единую систему.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

UTA Telekom

http://www.uta.at

Дополнительная информация

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и компания «UTA Telekom» (Австрия) интегрируют научно-образовательные телекоммуникационные сети Европейского Союза и СНГ (20 апреля 2004 г.)

GEANT будет иметь в Москве собственный узел (15 октября 2003 г.)

"ТрансТелеКом" хочет обслуживать австрийцев в России (27 августа 2003 г.)

RBNet наращивает мощность Интернет-канала в Европу (7 августа 2003 г.)

RBNet увеличивает емкость международных каналов (29 октября 2002 г.)