Возврат
ТелекомВести

14 апреля 2004 г.Следующая новость



«Комкор-ТВ» вводит безлимитные тарифы мирового уровня


13 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

12 апреля 2004 г. московский оператор кабельного телевидения (КТВ) «Комкор-ТВ» ввел в действие для физических лиц безлимитные тарифы на широкополосный доступ в Интернет. До сих пор ни один крупный столичный Интернет-провайдер не отваживался на такой шаг. Как справедливо заявила на круглом столе «Сетевого журнала» заместитель генерального директора «Комкора-ТВ» по интернет-технологиям Светлана Белова, регулярный тариф без ограничения трафика стоимостью 33 у.е. вполне соответствует мировому уровню.

Можно, конечно, попенять «Комкору-ТВ» на относительно низкие скорости доступа по новым тарифам. В так называемых цивилизованных странах пользователь, как правило, получает возможность скачивать данные на несколько более высоких скоростях. Но лиха беда начало. Сделан первый революционный шаг, за ним обязательно последуют другие, в том числе и со стороны конкурентов.

Тарифы «Комкора-ТВ» с неограниченным объемом трафика

Тариф
Cкорость в прямом и обратном каналах, кбит/с
Ежемесячная абонентская плата, у.е.*
"Джет"
256/128
33
"Турбо Джет"
512/128
47
"Джамбо Джет"
1024/128
65
*Цены указаны с учетом НДС. С 15 мая 1 у.е. будет равняться 30 руб.

Кстати о конкуренции. Нет никакого сомнения в том, что буревестником революции стала серия тарифных планов «Стрим» крупнейшего столичного Интернет-провайдера «МТУ-Интел». «Стрим» представлял явную угрозу гегемонии «Комкора-ТВ» в московских микрорайонах Чертаново и Хамовники. Истинные киберпутешественники, мало ценящие сетевые игры и взаимный обмен мультимедийным контентом (в отличие от ADSL-провайдера оператор КТВ не тарифицирует внутрисетевой трафик), могли бы отдать предпочтение «Стриму», предлагавшему более выгодные условия серфинга во Всемирной паутине. Теперь у «МТУ-Интел» опять нет никаких шансов в зоне покрытия сети КТВ «Комкора-ТВ». Москвичам остается только пожалеть, что «Комкор-ТВ», а также территориальные Ethernet-сети (в России они больше известны под именем "домашние сети") покрывают Москву островками, и у «МТУ-Интел» еще есть большой простор для навязывания в условиях отсутствия конкуренции своих нецивилизованных тарифов.

Следует, наверное, отметить смелость шага руководителей и акционеров «Комкора-ТВ». По собственной воле они еще дальше отодвинули срок выхода оператора КТВ на прибыльность. Понятно же, что безлимитные тарифы становятся рентабельными только тогда, когда абонентская база измеряется не одной сотней тысяч подписчиков. Поскольку сеть «Комкора-TВ» сейчас охватывает чуть больше 150 тыс. квартир, то максимум на что может рассчитывать оператор КТВ даже после введения безлимитных тарифов – это на 20 – 25 тыс. пользователей Интернет. С таким количеством «безлимитчиков» на прибыль не выйдешь, тем более что на потребителей расширенных пакетов КТВ (не социальных за $2 в месяц) тоже особенно надеяться не стоит. Выход один – резко активизировать строительство сети, но на это требуются дополнительные инвестиции, с которыми у «Комкора-ТВ» всегда были проблемы. Хотя, может быть, они наконец-то решились, ведь не просто же так акционеры этого оператора бросились головой в омут.

Сегодня владелец «Комкора-TВ», зарегистрированная в США инвестиционная компания Moscow CableCom, в совете директоров которой заседает немало московских чиновников, объявила операционные результаты столичного оператора КТВ за I кв. 2004 г. По представленным данным, к 31 марта охват сети «Комкора-TВ» превысил 167 тыс. квартир и офисов. По сравнению с началом года потенциальная абонентская база оператора увеличилась на 8%. За этот же период общее количество подписчиков на услуги КТВ возросло на 3,4% до 58,3 тыс. человек. Из них лишь 6 873 подписались на расширенные пакеты КТВ (рост с начала года – почти 33%). Абонентская база на сервис доступа в Интернет достигла 11,9 тыс. человек, т.е. выросла с начала года на 19%, а за март – на 5%.

По словам председателя правления Moscow CableCom Фрэнсиса Бейкера, более половины новых подписчиков на доступ в Интернет проживают в районах «старой» застройки «Комкора-ТВ» - в Чертанове и Хамовниках. Это заявление может свидетельствовать о том, что в этих микрорайонах в охваченных сетью «Комкора-ТВ» домах к Интернет подключено в среднем 10% квартир. По различным оценкам, средний показатель по Москве составляет 2% - 3,5%, в зоне функционирования крупных территориальных сетей он возрастает до 5%. Рекордсменом по проникновению широкополосных каналов доступа является зеленоградская «Горсеть», в зоне покрытия которой востребованность таких каналов составляет 16%. Правда, не все пользователи «Горсети» подписываются на доступ в «большой» Интернет.

По прогнозу Moscow CableCom, доход «Комкора-ТВ» от предоставления услуг подписчикам увеличится в I кв. 2004 г. по сравнению с последним кварталом 2003 г. приблизительно на 29% и впервые превысит $1 млн. Годом раньше этот показатель был более чем в два раза меньше. Как сообщила г-жа Белова на круглом столе «Сетевого журнала», ежемесячный ARPU от одного пользователя Интернет составляет $25.

«Комкор-ТВ»

http://www.comcor-tv.ru

Moscow CableCom

http://www.moscowcablecom.com

Дополнительная информация

«Стрим» запутался (30 марта 2004 г.)

Зеленоградская Горсеть идет к "анлиму" (22 марта 2004 г.)

Московские чиновники в совете директоров американской компании (16 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (II) (10 марта 2004 г.)

Реорганизация акционерного капитала не решила финансовые проблемы "Комкора-ТВ" (25 февраля 2004 г.)

Электронная Москва родится в конкурентной среде (24 февраля 2004 г.)

Зеленоградская Горсеть бьет рекорды (10 февраля 2004 г.)