Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 апреля 2004 г.



Побочный эффект совместительства


12 апреля ("Телеком-Форум")

Уже давно известно, что в совмещенных беспроводных локальных сетях, т.е. в таких, где на одной радиочастоте в диапазоне 2,4 ГГц одновременно работает оборудование версий "b" и "g" стандарта 802.11, скорость передачи более быстрых устройств понижается.

В докладе, который компания Tolly Group подготовила по результатам тестирования, заказанного производителем микросхем Engim, говорится, что дела обстоят еще хуже, чем это казалось ранее. В серии тестов, проведенных с использованием серийно выпускаемых точек доступа бизнес-класса и до четырех клиентских систем в различных конфигурациях - от ноутбука с радиодаптером стандарта 802.11g до карманного компьютера, оборудованного интерфейсом 802.11b и позволяющим передавать данные на максимальной скорости 1 Мбит/с, было обнаружено, что всего лишь одно единственное низкоскоростное устройство, может существенно замедлить скорость работы всех остальных клиентских станций.

В реальной сети устройства стандарта 802.11g с максимальной пропускной способностью 54 Мбит/с передают данные на скорости 20-25 Мбит/с. Устройства стандарта 802.11b, претендующие на 11 Мбит/с показывают около 6 Мбит/с. В совмещенной сети с более медленными устройствами максимально достижимые скорости значительно ниже обычных.

Президент Tolly Group Кевин Толли заявил, что он, конечно, ожидал снижения скорости в ходе экспериментов, "но оно оказалось намного серьезнее, чем мы предполагали". Он также добавил, что любое абонентское радиоустройство, работающее с высокой скоростью, будет всегда испытывать сильное влияние более медленного соседа, работающего в том же канале. Побочный эффект можно описать следующим образом. По шоссе с одной полосой можно ехать со скоростью и 10, и 100 км/час. Но если впереди вас кто-то движется со скоростью 5 км/час, то вам приходится плестись также медленно. Так и в совмещенных радиосетях: пакеты более быстрых устройств тормозятся пакетами более медленных.

Устройства на базе микросхем Engim показали лучшие результаты, поскольку они работают одновременно на трех радиочастотах. Решение Engim можно сравнить со скоростным шоссе в три полосы. На нем более скоростное средство может двигаться по другой полосе.

С результатами испытаний Tolly Group можно ознакомиться по адресу http://www.tolly.com/DocDetail.aspx?DocNumber=204116

Толли заявил, что решение Engim решает проблему "слабого звена в беспроводной сети". Набор микросхем Engim находится еще в стадии тестирования. Он появится в готовых продуктах не раньше III кв. этого года.

Tolly Group

http://www.tollygroup.com

Engim

http://www.engim.com

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум")

"Вимком" представляет беспроводной ADSL-шлюз SpeedTouch 570 (1 апреля 2004 г.)

Центральный офис "СУАЛ-Холдинга" обзавелся беспроводной сетью (26 февраля 2004 г.)

Новый курс по беспроводному оборудованию в Учебном центре CompTek (16 февраля 2004 г.)

В IBS создана беспроводная локальная сеть (5 февраля 2004 г.)

Первый российский опыт роуминга в зонах Wi-Fi (30 января 2004 г.)

Первые устройства 802.11g Wi-Fi CERTIFIED (11 июля 2003 г.)