Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 апреля 2004 г.Следующая новость



"Классика" представляет Lucent ADSL IP DSLAM


12 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Не прошло и месяца, как компания Lucent Technologies впервые представила свой новый коммутатор ADSL IP DSLAM на выставке CeBIT 2004, а компания "Классика" готовится вывести его на российский рынок. Новое устройство Lucent обладает рядом характеристик, которые должны найти спрос на специфическом DSL-рынке России.

Главная особенность отечественного рынка заключается в том, что ADSL-оборудование, специально разработанное для обслуживания широких масс частных пользователей, в России, из-за высоких тарифов на широкополосный доступ, в основном используется для подключения корпоративных клиентов. Их, естественно, значительно меньше, и поэтому мощные DSLAM, способные обслуживать сотни и даже более 1 тыс. клиентов, у нас или не находят сбыта, или задействуются на малую долю своих возможностей. В этом плане 24-портовый компактный Lucent ADSL IP DSLAM шириной 19 дюймов и высотой 1U (45 мм) со встроенным модулем частотных разделителей вполне отвечает потребностям отечественных поставщиков ADSL-доступа.

В то же время российский DSL-рынок медленно, но верно растет, и благодаря возможности объединения до пяти Lucent ADSL IP DSLAM в кластер с присвоением ему одного единственного IP-адреса, операторы получают в свои руки инструмент постепенного и экономичного наращивания портовой емкости узлов ADSL-доступа.

Lucent ADSL IP DSLAM включает в себя полноценный Ethernet-коммутатор и оснащен 6 портами 10/100Base-T, два из которых обычно используются в качестве магистральных (для подключения к граничным или магистральным узлам транспортной IP-сети), а остальные четыре служат для организации кластера. При этом устройства, образующие кластер, могут подключаться друг к другу последовательно или по топологии "звезда".

Встроенный Ethernet-коммутатор обладает всеми основными функциями данного типа устройств, включая поддержку очередей и определение приоритетов пакетов на основе протоколов 802.1p/q. Поддерживаются также протоколы Spanning tree (802.1d) и транкового порта (802.3ad). Имеется функция объединения двух магистральных физических соединений в один логический канал с двойной производительностью. Кроме того, DSLAM способен одновременно обслуживать 1024 виртуальные локальные сети (VLAN).

Поддержка протокола SNMP обеспечивает дистанционное конфигурирование, мониторинг и диагностику, а также обновление ПО по протоколу TFTP. Для дистанционного управления можно использовать и протокол Telnet, а для локального - еще один Ethernet-порт 10/100Base-T или консольный порт RS-232. DSLAM способен осуществлять фильтрацию пакетов на базе адресов MAC и портов.

ATM-функциональность устройства Lucent ADSL IP DSLAM включает в себя поддержку протокола PPPoE, классов обслуживания UBR, CBR, VBR-nrt и VBR-rt, функции моста по стандарту RFC 2684/1483, а также до четырех постоянных виртуальных каналов (PVC) на каждом ADSL-порту.

Эксперты чуть ли не в один голос прогнозируют, что объемы закупок IP DSLAM будут все время увеличиваться. Аналитики из Infonetics Research предсказывают, что в 2005 г. емкость поставленных ATM DSLAM составит 36 млн. портов, a IP DSLAM - 18 млн. портов. Надо полагать, что в России с меньшей долей ATM-сетей и уже начавшейся их миграцией на MPLS и Gigabit Ethernet это соотношение будет выглядеть по-иному: преимущество ATM DSLAM будет гораздо меньшим.

Сертификация нового DSLAM будет проводиться корпорацией Lucent по стандартной процедуре. Стоимость устройства еще не определена, но директор департамента сетей и телекоммуникаций компании "Классика" Максим Акинин уверен, что она будет на уровне или даже ниже цены на подобное оборудование производства ZyXEL, D-Link и Corecess, т.е. порядка $120 за порт.

"Классика" (Classica CIS)

Тел.: (095) 796-9040

E-mail: Varlamova@classics.ru

http://www.classics.ru

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

2003 г. - рекордный год для DSL (4 марта 2004 г.)

Центральный офис "СУАЛ-Холдинга" обзавелся беспроводной сетью (26 февраля 2004 г.)

Транзитный гибкий коммутатор Tekelec обрел российский сертификат соответствия (14 января 2004 г.)

VDSL-мультиплексор доступа в сеть Gigabit Ethernet (24 декабря 2003 г.)

Мировой рынок DSL-оборудования продолжает неуклонно расти (4 декабря 2003 г.)

Второе поколение ADSL (23 января 2003 г.)