Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 апреля 2004 г.Следующая новость



Дубна: Gigabit Ethernet в образовании


9 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Университет "Дубна"

В прошлом году власти небольшого, но наукоемкого подмосковного города Дубна вместе с руководством местного Международного университета природы, общества и человека решили не ждать реализации программы "Электронная Россия" и взялись за строительство городской Единой информационно-образовательной сети (ЕИОС). Инициаторы проекта резонно рассудили, что подлинный город науки не может мириться с ограничениями в области инфокоммуникаций для активной части населения. В ноябре прошлого года ЕИОС была запущена в эксплуатацию, в результате чего, по данным различных источников, Дубна стала первым городом в России, где гигабитная сеть передачи данных объединила практически все образовательные учреждения.

Сегодня в ЕИОС работают свыше 800 компьютеров, в том числе 300 школьных и 500 Международного университета "Дубна". Всего в городе 67 учреждений дошкольного, общего, профильного и дополнительного образования, насчитывающих 20 тыс. воспитанников и обучающихся. В университете "Дубна", ставшим разработчиком и генеральным подрядчиком проекта по строительству и развитию ЕИОС, студенты получили возможность выхода в Интернет в специальных компьютерных классах, которые, правда, работают по расписанию, а не в режиме свободного доступа. Тем не менее, создание ЕИОС имеет огромное значение. Основная цель ее строительства сформулирована так: "Создание и внедрение на предприятиях и в организациях города новых, радикально усовершенствованных бизнес-процессов, обеспечивающих возможность выработки ответов на любые изменения условий со скоростью, которая необходима для успешной конкуренции в новом мире высокотехнологичного бизнеса". Закручено лихо, но важно, что хотя бы в наукоградах власти понимают, что без широкого внедрения инфокоммуникационных технологий в управление и образование невозможно быть конкурентоспособным в современном мире.

Руководители Дубны утверждают, что создание ЕИОС - это первый этап построения новой городской инфраструктуры, где средняя и высшая школы, управление и бизнес будут функционировать в одном информационном пространстве. ЕИОС построена на дополнительные финансовые средства, появившиеся в связи с присвоением Дубне статуса наукограда. На презентации сети в ноябре прошлого года глава администрации Валерий Прох заявил: "По сути, первый миллион мы затратили на обеспечение компьютерно-сетевого проекта, давшего возможность всем школьным заведениям города, имеющим оснащенные компьютерные классы, включиться в самый насыщенный в России электронный парк. Министр образования Московской области Лидия Антонова тогда же с грустью отметила: "Реализовать актуальный сегодня для многих проект удалось только в Дубне".

Оптоволоконное ядро ЕИОС имеет протяженность 32 км. Оно связывает между собой по технологии Gigabit Ethernet 24 опорные точки подключения, 26 компьютерных классов и 16 локальных сетей образовательных учреждений. Полосы пропускания хватает, по словам представителей компании Step Logic, участвовавшей в реализации проекта, и для предоставления услуг телефонии по протоколу IP, и для проведения видеоконференций. Причем необходимое оборудование и ПО для последнего приложения имеется в ряде школ, в том числе и в гимназии № 8, на базе которой уже пятнадцать лет проводятся ежегодные летние сессии Межрегиональной компьютерной школы, цель которых - поиск и поддержка одаренной молодежи, склонной к исследовательской деятельности. Теперь, с подключением гимназии высокоскоростным каналом к Интернет, эти сессии можно проводить и дистанционно.

На уже упоминавшейся презентации ЕИОС проректор университета "Дубна" г-жа Черемисина дистанционным формам образования уделила несколько слов. "Актуальнейшая задача непрерывного повышения квалификации педагогов, - заявила проректор, - получает эффективное решение благодаря системе дистанционного обучения, которая снижает зависимость от времени проведения занятий, позволяет оперативно обновлять и дополнять содержание электронных курсов, обеспечивает прямое общение с преподавателями и проведение автоматического тестирования". Организация в городе широкой сети повышения квалификации на базе систем дистанционного обучения изначально являлась одной из главных целей проекта.

Скорость передачи данных в оптоволоконном ядре ЕИОС, построенном на коммутаторах Cisco Catalyst составляет 1 Гбит/с. Cерверы ЕИОС подключены к ядру также по интерфейсу Gigabit Ethernet, а локальные сети образовательных учреждений - по периферийным каналам с пропускной способностью 100 Mбит/с. Внешний канал (Дубна - Москва) имеет полосу пропускания 2 Мбит/с.

Проект осуществлял Международный университет природы, общества и человека "Дубна" совместно с компаниями Step Logic и НПЦ "Оптическая связь". Системный интегратор Step Logic достоин особого упоминания. По итогам прошлого года московская компания была признана сетевым гигантом Cisco Systems лучшим в мире "Премьер-партнером" в номинации "Качество удовлетворения потребностей клиентов" (Global Customer Satisfaction - Premier Partner of the Year). Такого успеха на международной арене еще не достигал ни один российский партнер Cisco ни в одной номинации.

Step Logic не собирается останавливаться на достигнутом. В феврале нынешнего года компания получила статус "Золотого партнера" Cisco Systems - это самая высокая ступень в партнерской программе сетевого гиганта. Будем надеяться, что и в новой "весовой категории" московский системный интегратор также добьется высокого признания на международном уровне.

Step Logic продолжает сотрудничать с университетом "Дубна" по развитию ЕИОС. В планах партнеров внедрение в этой сети услуг телефонной связи по протоколу IP. В наукограде на Волге, как и в большинстве обычных российских городов, проблема телефонизации далека от решения. Возможно, с помощью ЕИОС и IP-телефонных технологий острота ее снизится хотя бы для образовательных учреждений, органов местной власти и бизнеса. О предоставлении IP-телефонных каналов населению речь пока не идет. Ведь для этого требуются каналы с полосой пропускания около 100 кбит/с, а задача по обеспечению населения широкополосным доступом не ставится в России даже в наукоградах.

Международный университет "Дубна"

http://www.uni-dubna.ru

Step Logic

Тел.: (095) 775-3120

E-mail: Y_Prostotina@step.ru

http://www.step.ru

Дополнительная информация

Рынок коммутаторов: цены снижаются (30 марта 2004 г.)

Шлюз из TDM в IP на одной микросхеме (23 марта 2004 г.)

Eutelsat арендует российский спутник (19 марта 2004 г.)

"Кирпичом" по хакерам (11 марта 2004 г.)

Race Communications: ресертификация статуса "Золотого партнера" Cisco завершена (19 февраля 2004 г.)

Персональный Интернет в Подмосковье (26 января 2004 г.)

Cisco нацеливается на городские Ethernet-сети (23 января 2004 г.)

CTI входит в "Золотую" дюжину Cisco (19 января 2004 г.)

Новый код есть, а с телефонами - как всегда (30 декабря 2003 г.)