Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 апреля 2004 г.



Менее 0,1% абонентов "ЦентрТелекома" пользуются широкополосным доступом в Интернет


7 апреля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

Генеральный директор МРК "ЦентрТелеком" Рубен Амарян провел сегодня интернет-конференцию на тему: "Итоги деятельности ОАО "ЦентрТелеком" за 2003 г. и перспективы на 2004 г."

Отвечая на вопросы, касающиеся перспектив развития и продвижения новых для традиционных операторов услуг связи, Рубен Амарян назвал одним из приоритетных направлений маркетинговой стратегии компании развитие услуг по доступу в Интернет. "В частности, с этим связано и приобретение нашей компанией крупного частного провайдера РТС (Роснет)", -- заявил глава "ЦентрТелекома". Он также добавил, что спрос на видеотелефонию, Интернет и другие новые телекоммуникационные услуги во многом формируется уровнем благосостояния населения и сейчас находится в стадии роста. С целью привлечения новых клиентов, компания планирует снижать тарифы на доступ в Интернет (вместе с тем, тарифы на местную телефонную связь будут расти).

Глава "ЦентрТелекома" дал ответ и на вопрос "Телеком-Форума", но поскольку он был несколько асимметричным, то мы вынуждены привести вопрос и ответные слова г-на Амаряна полностью:

"Телеком-Форум". Не могли бы Вы ответить на следующие вопросы:

Сколько в "ЦентрТелекоме" по итогам 2003 г. было подписчиков на:

- коммутируемый доступ в Интернет;

- постоянный доступ в Интернет (в том числе, сколько в эксплуатации находится ADSL-каналов и кабельных модемов);

- услуги виртуальных частных сетей (VPN).

Рубен Амарян. По состоянию на 01.01.04:

1. Число пользователей коммутируемым доступом - 203 541.

2. Кол-во задействованных портов некоммут. доступа - 4 426, в т.ч.:

- по выделенным линиям - 1 243;

- по технологии хDSL - 1 152;

- др. технологии - 1 550.

3. Число абонентов выделенных линий - 3 635.

4. Кол-во интернет-салонов - 157.

5. Кол-во задейств. комплектов с функциями ISDN - 3 943.

6. Кол-во арендованных цифровых потоков PRI - 331.

Из полученного развернутого ответа мы, к сожалению, не смогли уяснить, сколько же у "ЦентрТелекома" клиентов на постоянный (некоммутируемый) доступ в Интернет. Но в любом случае, будь их 4 426 или 3 943, ясно, что этой услугой пользуются менее 0,1% абонентской базы крупнейшего российского оператора фиксированной связи. Еще меньше подписчиков на ADSL-сервис - самого распространенного в мире способа широкополосного доступа в Интернет. По оценке "Телеком-Форума", на эту версию xDSL у "ЦентрТелекома" всего несколько сотен подписчиков. По самой оптимистичной оценке - не более 500, или менее 0,01% от всей абонентской базы.

Что касается предоставления доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения (наземного и эфирного), то здесь, похоже, цифры совсем мизерные, если г-н Амарян не стал их выделять отдельной строкой. В ходе конференции он упомянул, что в эфирное КТВ на базе технологии MMDS компания пока не вкладывает значительных инвестиций в виду ряда проблем, например, с получением частот. В области наземного КТВ компания, похоже, делает ставку на предоставление транспорта, а не конечной услуги. "К операторам КТВ у нас отношение спокойное. Мы готовы к сотрудничеству. К примеру, в Московской и Калужской областях мы взяли на себя функции распространения местных телевизионных программ по студиям и сетям КТВ" - сообщил глава "ЦентрТелекома".

Говоря об отношении к беспроводным технологиям, Рубен Амарян дал понять, что он видит перспективу развития стационарных сетей, несмотря на бурный рост рынка сотовой связи. Он мотивировал это появлением дополнительных услуг в стационарных сетях и более низкими тарифами по сравнению с сотовыми. Отвечая на вопрос об угрозе для операторов фиксированной связи со стороны мобильных сетей, Рубен Амарян ответил, что "вопросы взаимоотношений между операторами - одни из ключевых, и в настоящее время методика взаиморасчетов, в том числе между сотовыми и стационарными операторами, находится на согласовании в Правительстве РФ".

ОАО "ЦентрТелеком"

http://www.centertelecom.ru

Дополнительная информация

У "дочек" "Связьинвеста" все хорошо (5 апреля 2004 г.)

Емкость АТС Московского филиала "ЦентрТелекома" превысила 1,5 млн. номеров (3 марта 2004 г.)

В Костроме строится альтернативная телекоммуникационная инфраструктура (17 февраля 2004 г.)

"ЦентрТелеком" получил добро на поглощение "Роснета" (11 февраля 2004 г.)

Персональный Интернет в Подмосковье (26 января 2004 г.)

"Воронежсвязьинформ" построил "Западное" SDH-кольцо (16 января 2004 г.)

Первые пользователи подмосковной мультисервисной сети (26 августа 2003 г.)