Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 апреля 2004 г.Следующая новость



ABI Research: в 2004 г. рынок фирменных систем фиксированного беспроводного доступа вырастет на 50%


6 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Последние объявления о поддержке приближающегося к окончательной версии стандарта 802.16 (WiMAX) со стороны таких грандов телекоммуникационной индустрии, как Siemens и Alcatel, свидетельствуют о возрастании веры в новое технологическое решение, способное, по утверждению его сторонников, не только привести экономичный широкополосный доступ в районы со слабой или отсутствующей проводной инфраструктурой, но и поспорить за лидерство с признанными в этой области технологиями ADSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения. Поддержка Alcatel и Siemens, поставляющих оборудование ведущим телекоммуникационным операторам мира, может повлечь за собой присоединение к WiMAX-движению крупнейших потребителей телекоммуникационного оборудования, которые способны наполнить зарождающийся рынок миллиардами долларов.

В опубликованном на днях документе исследовательская фирма ABI Research подчеркивает, что для утверждения на рынке WiMAX-оборудованию как воздух нужна поддержка крупных операторов и производителей. Нужно отметить, что последние уже сказали свое слово (главным проводником WiMAX-идей является микропроцессорный гигант Intel); теперь очередь за ведущими операторами, хотя новый стандарт уже поддержали AT&T и BT. Если эта тенденция получит продолжение, то, по прогнозу ABI, объем рынка WiMAX-совместимого оборудования в 2008 г. составит порядка $1 млрд. Пока же, по данным ABI, операторы усиленно вкладывают деньги в фирменное оборудование.

Джон Юнкер из исследовательской фирмы Pyramid Research недавно писал, что операторы уже сыты по горло беспроводными утопиями, и вряд ли они будут серьезно воспринимать WiMAX, пока цены на соответствующее оборудования не пойдут вниз, а предлагаемые системы не докажут свою состоятельность. "История индустрии фиксированного беспроводного доступа полна невыполненных обещаний", - резюмировал Юнкер. Тем не менее аналитики Pyramid прогнозируют, что к 2008 г. доля WiMAX-оборудования на рынке широкополосного беспроводного доступа (ШБД) составит около 60%. Через четыре года в эксплуатации будет находиться от 2 до 4 млн. высокоскоростных радиоканалов, которые принесут их операторам доход в размере до $2 млрд. Наибольшее развитие рынок фиксированного ШБД должен получить в Азии, а также в Центральной и Восточной Европе. Другие аналитики также говорят о том, что самый широкий спрос на средства ШБД будет в развивающихся странах, где отпадет потребность в проводных каналах для предоставления экономически доступных широкополосных услуг.

Аналитики ABI объясняют сдержанное отношение операторов к WiMAX отсутствием соответствующих наборов микросхем от Intel, начало серийного производства которых должно резко снизить стоимость абонентского оборудования ШБД. Как уже сообщал "Телеком-Форум", массовые поставки Intel'овских WiMAX-микросхем ожидаются в конце текущего года, а появление коммерческого оборудования на их основе - в середине следующего.

Пока производители ждут дешевых наборов микросхем, растет спрос на фирменные системы. По прогнозу ABI, за 2004 г. их закупки в количественном выражении вырастут по сравнению с прошлым годом приблизительно на 50%. Первые месяцы года подтверждают этот прогноз, хотя заказы поступают в основном из регионов за пределами Северной Америки и Европы.

"Рынок не может не замечать потенциальных возможностей ряда фирменных систем, - отмечает Эдвард Рериси из ABI. - Тем более что цены на них сравнимы, а иногда и ниже тех, что обещаны на первые WiMAX-продукты. Спрос на фирменные системы растет по восходящей, хотя в конечном итоге к концу десятилетия WiMAX-совместимое оборудование полностью затмит собой фирменные системы".

Рериси также считает, что поддержка WiMAX со стороны крупных и малых производителей несколько отвлечет внимание от 3G и Wi-Fi. WiMAX-системы устроятся где-то в промежутке между этими технологиями. В первую очередь там, где требуется скорость Wi-Fi, а радиус покрытия - сотовых базовых станций. "Тем не менее, - пишет Рериси, - главную опасность WiMAX-системы представляют не для сетей 3G и Wi-Fi, а для проводных инфраструктур".

ABI Research

http://www.abiresearch.com

Дополнительная информация

Alcatel и Intel будут вместе развивать WiMAX (31 марта 2004 г.)

Alvarion осваивает диапазон 5,4 ГГц (22 марта 2004 г.)

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)

BreezeMAX - открывает путь к WiMAX (5 марта 2004 г.)

Маркетинговая программа для покорителей новых диапазонов (5 марта 2004 г.)

BT приглядывается к WiMax (26 февраля 2004 г.)

BreezeUSER II - курс на WiMAX (25 февраля 2004 г.)

Готовь сани летом, а WiMAX зимой (19 февраля 2004 г.)

Сертифицированное WiMAX-оборудование появится через год (29 января 2004 г.)

WiMAX Forum расширяет свои ряды (15 января 2004 г.)

Правда о IEEE 802.16/16a (24 ноября 2003 г.)