Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 апреля 2004 г.Следующая новость



Электронный город Новосибирск


5 апреля ("Сетевой")

Мария Суханова

С апреля в сети новосибирского оператора связи "Новотелеком", владеющего собственной сетью передачи данных, начал действовать тариф "Электронный город" для физических лиц, подключающихся к интернету по выделенным каналам. Реализуемый "Новотелекомом" совместно со студией веб-дизайна "Инетра" проект "Электронный город" предусматривает создание в Новосибирске единой информационной сети, которой смогут пользоваться организации и жители города.

"Новотелеком" строит волоконно-оптические сети в жилых микрорайонах. К концу 2004 г. планируется построить 12 нано-сетей на 1--2 квартала, полностью покрыв таким образом территорию двух районов (Центрального и Железнодорожного) общей площадью около 10 кв. км. Подключение физических лиц стоит $70 в районах квартальной застройки, где сеть сразу прокладывается при строительстве (с середины марта по этому тарифу могут подключиться жители нового микрорайона "Челюскинский"), $150 в домах, которые ранее были подключены к сети "Новотелекома", и $350 в других зданиях.

Абонентская плата по тарифному плану "Электронный город" составляет $5 в месяц. Трафик внутри каждой нано-сети не тарифицируется, в пределах сети "Новотелекома" он стоит $0,017 за 1 Мбайт. Интернет-трафик тарифицируется по следующей схеме: за первые 200 Мбайт - $0,06 за 1 Мбайт, каждый последующий - $0,12 за 1 Мбайт. Два других тарифа для физических лиц - "Базовый" и "Профессионал" - предусматривают абонентскую плату соответственно $7 и $30 в месяц и плату за интернет-трафик $0,08 и $0,06 за 1 Мбайт. Плата за внутрисетевой трафик та же - $0,017 за 1 Мбайт.

Клиенты подключаются на скорости 10 Мбит/с. Сеть задумана как мультисервисная: помимо доступа в интернет, в ней планируется предоставлять и другие сервисы, включая IP-телефонию и видео по заказу. Этой частью проекта занимается его второй участник - компания "Инетра". В настоящее время абоненты "Новотелекома" имеют возможность выполнять междугородные и международные звонки по IP-телефонному каналу, не покупая карточку (разговор происходит так же, как по обычной междугородной связи, стоимость звонков приплюсовывается к счету за услуги сети).

"Новотелеком" не единственная в Новосибирске компания, предоставляющая широкополосный доступ домашним пользователям. Так, по сообщению газеты "Континент-Сибирь", с 2001 года подобную же программу реализует (с довольно скромными результатами) интернет-агентство Online City. Подключением любительских сетей занимается и компания "Ринет", которая наряду с волоконно-оптическими линиями использует радиоканалы в диапазоне 5 ГГц. Сейчас ее услугами пользуется около десятка таких сетей.

"Новотелеком"

http://www.novotelecom.ru

"Инетра"

http://www.inetra.ru

Online City

http://www.net.olc.ru

Дополнительная информация

В Новосибирске подорожал ADSL-доступ в Интернет (1 апреля 2004 г.)

"Натекс" сокращает время реагирования на запросы заказчиков (15 марта 2004 г.)

"Сибирьтелеком" готовится к запуску сети доступа в Новосибирской области (12 марта 2004 г.)

"Сибирьтелеком" наращивает оптическую паутину (28 января 2004 г.)

В Новосибирской области SDH-сеть строится на оборудовании Nortel и Alcatel (16 января 2004 г.)