Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 апреля 2004 г.



Доктор Рейман


5 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

По сообщению Web-ресурса ComNews.ru, бывший министр связи Леонид Рейман защитил в петербургской Инженерно-экономической академии диссертацию на звание доктора экономических наук по теме "Формирование и развитие рынка инфокоммуникационных услуг".

Кандидатскую диссертацию г-н Рейман защитил почти четыре года назад в этом же учебном заведении. Та научная работа называлась "Совершенствование системы государственного регулирования отрасли телекоммуникаций". Судя по изменению тематики научных изысканий, бывший министр успел за прошедшее с июля 2000 г. время разочароваться в государственном регулировании подведомственной ему отрасли и начал углубляться в рынок.

Больше пока сказать нечего, поскольку на защиту было приглашено всего одно СМИ - ComNews Group, а его корреспондент как-то не ухватил суть научных открытий соискателя. В частности, первым достижением г-на Реймана названо введение в обиход понятия "рынок инфокоммуникаций", которое, по мнению корреспондента ComNews.ru, "теперь приобрело научное звучание". Все-таки зря он пытается приписывать Леониду Рейману авторство на этот термин, который давно находится в обиходе в более развитых телекоммуникационных державах. Бывший министр может в лучшим случае претендовать на первый его перевод. То, что несколько членов ученого совета, в том числе и вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, не знакомы с понятием "рынок инфокоммуникаций", скорее говорит не в пользу соискателя. Ну, не смогло возглавляемое им ведомство до сих пор создать в Петербурге и Ленинградской области этот самый рынок.

Среди научных находок соискателя корреспондент ComNews.ru отмечает тезис (или теорию) о "целесообразности проведения закрытых аукционов второй цены, что позволит выровнять шансы в получении лицензий ведущих игроков рынка и региональных операторов". Честно признаюсь, я не в курсе, что такое "аукцион второй цены". Но не только мне ясно, что кандидат экономических наук и сторонник государственного регулирования Леонид Рейман за истекшие почти четыре года не смог уровнять шансы на получение лицензий даже для ведущих игроков рынка. Что уж там говорить о региональных операторах. Судя по названию докторской диссертации, теперь г-н Рейман предлагает решать эту проблему с помощью рыночных механизмов.

Еще одной новинкой, которую, по мнению корреспондента ComNews.ru, выдвинул бывший глава отрасли, является повышение инвестиционной привлекательности национального рынка связи за счет формирования фонда универсальной услуги. Ну, это он тоже зря. Еще в своей кандидатской диссертации Леонид Рейман предложил использовать для реформирования отечественной отрасли связи американскую модель (правда, без ссылки на нее). Так вот в этой модели фонд универсальной услуги существует испокон веков. Так что и здесь ничего нового.

Тем не менее, ученый совет Инженерно-экономической академии единогласно проголосовал за присвоение соискателю звания доктора наук, чем принес, как свидетельствует ComNews.ru, радость и облегчение не только ему, но и себе, и даже гостям.

Дополнительная информация

Навстречу новому закону "О связи" (30 декабря 2003 г.)

Инвестиции и инвестиции (15 октября 2003 г.)

Два условия для начала демонополизации дальней связи в России (14 октября 2003 г.)

10-летний план по наращиванию абонентов сотовой связи перевыполнен за три года (15 сентября 2003 г.)

Россия: ни телефона, ни компьютера, ни Интернета (28 февраля 2003 г.)

Все-таки американская модель? (6 июля 2000 г.)