Возврат
ТелекомВести

30 марта 2004 г.Следующая новость



«Стрим» запутался


29 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодняшняя Интернет-конференция на сайте РБК не прояснила главного вопроса: каковы же успехи нового ADSL-проекта «МТУ-Интел» под названием «Стрим». Во вступительном слове глава компании Михаил Амарян заявил, что за полтора месяца со дня объявления нового предложения «нашей компанией было подключено более 5,5 тыс. новых абонентов». Однако, уже в ходе самой конференции его заместитель по коммерции Николай Захаров, отвечая на вопрос о рыночной доле "МТУ-Интел", сказал следующее: «Рынок широкополосного доступа мы оцениваем приблизительно в 20 тыс. линий - это те линии, которые установлены по Москве, из них порядка 15 тыс. обслуживается компаниями МТУ».

Цифры 5,5 тыс. и 15 тыс. совершенно не согласуются с данными, приведенными представителями "МТУ-Интел" и МГТС полтора месяца назад при объявления запуска «Стрима». Напомню, тогда было заявлено, что на конец 2003 г. компания "МТУ-Интел" обслуживала около 14 тыс. ADSL-каналов. Если на сегодня их стало всего 15 тыс., то возникает вопрос, чьи же ресурсы используют 5,5 тыс. новых абонентов «МТУ-Интел», подключенных за последние полтора месяца?

Зато Николай Захаров однозначно заявил, что на сегодняшний момент «МТУ-Интел» не имеет возможности предоставлять ADSL-сервис тем абонентам МГТС, которые пользуются охранной сигнализацией или спаренными телефонами. Уточнение этого вопроса потребовалось, в частности, в связи с тем, что на форуме популярного среди операторов так называемых домашних сетей (ДС) сайта Hub.ru сотрудник «МТУ-Интел», представившийся под именем Казак засланный, утверждал, что проблема сигнализации решена с помощью модема Planet 3100B. Это устройство предназначено для организации ADSL-канала поверх ISDN-линии и, по словам Казака засланного, работает на линиях с сигнализацией. «Это оборудование уже ставили, и оно работает», - заявил засланец на форуме Hub.ru.

Михаил Амарян отказался осветить финансовые результаты «МТУ-Интел», сославшись на то, что такие вопросы надо задавать акционерам. По данным Web-ресурса Russian Telecom, по итогам трех кварталов прошлого года впервые с 2001 г. компания ушла в минус (см. таблицу). Данных за весь 2003 г. пока нет. Однако можно с большой уверенностью предположить, что окончательная величина чистого убытка еще больше возрастет.

Финансовые итоги «МТУ-Интел» за первые 9 месяцев в 2001 – 2003 гг. (млн. руб.)

Показатель
2001 г.
2002 г.
2003 г.
  Валовой доход
277,6
631,1
1034,0
  - в т.ч. от услуг связи
277, 2
631,1
1022,8
  Себестоимость проданных услуг связи
 
488,4
805,4
  Чистая прибыль (убыток)
1,0
33,3
(46,6)

Источник: Russian Telecom

В ходе сегодняшней Интернет-конференции глава "МТУ-Интел" также сообщил, что акционеры холдинга "Система Телеком" пока не приняли решения о включении "МТУ-Интел" в состав объединенного цифрового оператора, формируемого на базе входящих в холдинг компаний, предоставляющих нерегулируемые услуги. «Сейчас среди этих компаний "Комстар", "Телмос" и "МТУ-Информ". Что касается компании "МТУ-Интел", то пока окончательного решения по ней нет», - заявил Михаил Амарян.

"МТУ-Интел"

http://www.stream.ru

Дополнительная информация

Lucent Technologies поставит решения для модернизации МГТС (22 марта 2004 г.)

Зеленоградская Горсеть идет к "анлиму" (22 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (III) (15 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (II) (10 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (I) (9 марта 2004 г.)