Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 марта 2004 г.Следующая новость



«ВымпелКом» на переднем крае инноваций


26 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера на пресс-конференции, посвященной подведению финансово-хозяйственных итогов «ВымпелКома» за 2003 г., было объявлено, что второй по величине сотовый оператор России намерен до конца текущего года внедрить в своей сети протокол пакетной передачи данных EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution).

Опыт зарубежных операторов, предоставляющих коммерческие услуги на базе EDGE, свидетельствует о том, что средняя скорость передачи информации по этому протоколу составляет 100 - 130 кбит/с. Это почти в два раза больше, чем средняя скорость передачи данных в сетях стандарта CDMA2000 1х, а преимущество по сравнению с GPRS-сетями – более чем пятикратное. Внедрение протокола EDGE не требует, как в случае перехода на третье поколение мобильной связи, замены основных элементов инфраструктуры сотовой сети стандарта GSM, поэтому внедрение его обходится значительно дешевле. В то же время скорости в 100 - 130 кбит/с с пиками свыше 200 кбит/с вполне могут удовлетворить абсолютное большинство мобильных пользователей Интернет, многие из которых уже успели разочароваться в возможностях протокола GPRS. Последний, как известно, уступает по скоростным характеристикам даже устаревшему модемному протоколу V.34, который позволяет передавать данные по каналам стационарных телефонных сетей со скоростью 33,6 кбит/с в обе стороны.

Есть все основания полагать, что даже при сохранении тарифов, установленных сегодня на GPRS-сервис, доходы операторов от предоставления услуг на базе EDGE заметно возрастут. Сейчас из-за медлительности GPRS возможностью передачи данных и доступа в Интернет по этому протоколу пользуются лишь в тех случаях, когда отсутствует любая другая альтернатива. С EDGE коммутируемый доступ через ТфОП абсолютно не сможет конкурировать ни по скоростным характеристикам, ни по комфортности использования. Мобильность и независимость от сетевой розетки позволит протоколу EDGE откусить долю рынка и у других видов доступа в Интернет.

К сожалению GSM-операторов, EDGE не способен решить проблему емкости сети там, где она существует. Более того, используя существующие ресурсы, в том числе частотные, EDGE эту проблему усугубит. Ведь даже GPRS, несмотря на все его недостатки, вызвал более интенсивное задействование сетевых ресурсов, что обусловило дополнительные перегрузки в сетях, в том числе и в «Би Лайн GSM». Эти перегрузки стали одной из причин, побудивших руководство «Вымпелкома» в начале текущего года фактически повысить тарифы на GPRS-сервис для своих карточных абонентов. Путем введения для них ежедневной платы в размер 9 центов (без учета НДС) за возможность получения услуг GPRS, руководство компании попыталось освободить свою сеть от случайных пользователей Интернет. Вне всякого сомнения, в какой-то степени это удалось – наверное, не один пользователь сотовой связи отказался от владения «резервной» SIM-картой «Би+», которой он пользовался исключительно для доступа в Интернет в дополнение к основной SIM-карте другого оператора, предоставляющего более дорогой GPRS-сервис. Тем не менее, по данным «Вымпелкома», общее количество подписчиков на GPRS-услуги компании, по сравнению с октябрем прошлого года, только увеличилось: в московской лицензионной зоне с более чем 100 тыс. до 180 тыс., а во всей сети «Би Лайн GSM» -- со 180 тыс. до 305 тыс. (для сравнения: в конце прошлого года абонентская база коммутируемого доступа крупнейшего российского Интернет-провайдера «Голден Телекома» составляла 363,5 тыс. человек).

Как видим, в московской зоне количество подписчиков на GPRS-сервис растет более высокими темпами, чем в регионах (соответственно почти на 80% и 56%). Рискну сделать прогноз, что с внедрением EDGE в ближайшие несколько лет этот разрыв заметно не сократится. Но именно в московском регионе проблема ограниченности частотного ресурса стоит для «Вымпелкома» наиболее остро. Поэтому неудивительно, что вчера глава компании Александр Изосимов еще раз подтвердил готовность оператора развернуть в пределах столицы сеть 3G, как только на это будет получена лицензия. По его словам, диапазон 1,9 – 2,1 ГГц, выделенный для сетей 3G, позволит решить проблему катастрофической нехватки частотной емкости в Москве.

Что же касается остальной России, то надо полагать, в ближайшие пять лет для нее вполне хватит протокола EDGE. Как заявил первый вице-президент «ВымпелКома» Николай Прянишников, сеть «Би Лайн GSM» практически полностью готова к его внедрению. Дело осталось за сертификацией соответствующего инфраструктурного оборудования и увеличением разнообразия поддерживающих EDGE телефонов. Решение первой задачи уже началось и должно завершиться к концу текущего года. К тому же времени подоспеют новые EDGE-трубки. Вот тогда и будет увеличена скорость передачи данных в сети «Би Лайн GSM».

Масштаб имеет значение

Вчерашняя пресс-конференция еще раз ярко подтвердила тезис о том, что масштаб имеет значение. Несмотря на неуклонно снижающийся ежемесячный ARPU (в прошлом году он уменьшился до $13,6) «Вымпелком» достиг в 2003 г. очередных рекордных показателей как по доходу, так и по чистой прибыли (см. табл. 1). Александр Изосимов заявил: «2003 г. стал выдающимся годом и для отрасли сотовой связи в России, и для «ВымпелКома». В 2003 г. наряду с удвоением абонентской базы нам удалось существенно упрочить наше финансовое положение».

Ключевые финансовые и операционные показатели

Показатель
2003 г.
2002 г.
Изменения, %
  Чистая операционная выручка, $ млн.
1 336
768
73,8
  OIBDA, $ тыс.
613,2
322,2
90,3
  Маржа OIBDA, %
45,9
41,9
-
  Чистая прибыль, $ тыс.
234
129,6
80,6
  ARPU, $
13,6
18,3
-25,7

Источник: «Вымпелком»

Рекордные результаты 2003 г. достигнуты преимущественно за счет значительного роста абонентской базы (см. табл. 2), экономии на масштабах бизнеса, эффективного управления расходами и уменьшения затрат на привлечение абонентов за пределами Москвы. «ВымпелКом», как впрочем и другие лидеры российского сотового рынка, не боятся идти на снижение своих доходов от одного абонента, следуя очевидной истине, что миллионы так называемых малодоходных абонентов (а где взять других в России), всегда принесут больше дохода, чем десятки тысяч «тучных». В 2003 г. доля региональных клиентов «ВымпелКома» впервые превысила абонентскую базу московской лицензионной территории (МЛТ).

Количество абонентов

Распределение абонентов
2003 г., тыс.
2002 г., тыс.
Изменения, %
  МЛТ
5 660
3 713
52,4
  Регионы
5 777
1 440
301,1
  Общее количество
11 437
5 153
121,9

Источник: «Вымпелком»

В I кв. текущего года стремительный рост абонентской базы продолжился. На 25 марта общее количество подписчиков достигло приблизительно 13,21 млн., из них 7,16 млн. проживает за пределами МЛТ, где тарифы приблизительно на 20% ниже. Представители «ВымпелКома» признают, что снижать тарифы и обслуживать все большее количество абонентов их заставляет постоянно усиливающаяся конкуренция на сотовом рынке России. Используя данные независимых источников, «ВымпелКом» оценивает свою долю на нем по результатам 2003 г. в 31%. В московском регионе она выше – 49%.

Рост конкуренции приводит и к возрастанию количества перебежчиков из сети в сеть. В прошлом году нелояльность к «ВымпелКому» проявили 39,3% пользователей, годом раньше их было 30,8%. Компания намерена усилить борьбу за лояльность своей абонентской базы. «Рост рынка диктует новые правила игры, – заявил Александр Изосимов. – Условия очень интенсивной конкуренции требуют от компаний постоянного напряжения всех своих ресурсов для того, чтобы не только привлечь новых абонентов, но и удержать их».

С этой целью «ВымпелКом», в частности, планирует увеличить инвестиции в свой бизнес. Общие капитальные вложения в 2003 г. равнялись примерно $770,5 млн., из которых $42,5 млн. были потрачены на приобретение компаний. В текущем году инвестиции должны составить порядка $920 млн.

Результаты деятельности «ВымпелКома» по достоинству оценили зарубежные инвесторы. Вчера цена АДР компании взлетела на 11,36% до $98,48 за шт. В итоге капитализация «ВымпелКома» впервые превысила $5 млрд. Правда, на этой отметке компания смогла удержаться всего один день – сегодня она стоила чуть меньше $5 млрд. Однако, вряд ли кто-то сомневается, что этот рубеж будет вновь преодолен, ведь российский оператор не собирается почивать на лаврах.

ОАО «ВымпелКом»

Тел.: 7(095) 725-0700

E-mail: mumarov@vimpelcom.com

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

Sony Ericsson: EDGE и PoC не актуальны для Европы (11 марта 2004 г.)

Telenor договорился с Путиным еще в 2002 г. (16 февраля 2004 г.)

Интернет - новая угроза российской школе (27 января 2004 г.)

Коммерческая целесообразность EDGE требует доказательства (3 декабря 2003 г.)

"Вымпелком" не собирается в ближайшее время предоставлять сервис на базе технологии EDGE (1 декабря 2003 г.)

Qualcomm: Россия не дозрела до WCDMA (13 октября 2003 г.)

"Вымпелком" и МТС в числе крупнейших Интернет-провайдеров России (8 октября 2003 г.)

Слоеный пирог мобильного доступа в Интернет (6 октября 2003 г.)

Быстрая связь в сотовой сети (21 августа 2003 г.)

Мобильный телефон приравняют к радиостанции (18 февраля 2003 г.)