Возврат
ТелекомВести

25 марта 2004 г.Следующая новость



Решения Lucent для массовых услуг в сетях 3G


24 марта ("Телеком-Форум")

Компания Lucent Technologies объявила о выпуске на рынок решения Accelerate IMS (IP Multimedia Subsystem), которое позволяет операторам мобильных сетей 3G реализовывать услуги передачи голоса и мультимедийной информации поверх IP. Одновременно объявлено новое интегрированное предложение High-Speed Data for the Mass Market (HSDmm) для операторов, включающее в себя инфраструктуру, приложения для оказания массовых услуг связи, управляющее ПО (OSS), профессиональные сервисы и маркетинговые программы.

Accelerate IMS базируется на IP-стандартах для сетей 3G, разработанных группами по стандартизации 3G Partnership Project (3GPP) и 3GPP2. Центральным элементом решения является программный коммутатор нового поколения Lucent Softswitch, обеспечивающий управление речевыми и мультимедийными коммуникациями в IP-сетях. Он поддерживает большое количество различных сетевых стандартов, что упрощает перевод существующих сетей на новую мультимедийную модель. Из разработок компаний-партнеров Accelerate IMS включает медиашлюзы Cisco серии MGX 8000, а также программные средства для оказания информационных услуг корпорации IBM - eServer BladeCenter и Service Provider Delivery Environment (SPDET).

Второй центральный элемент архитектуры Accelerate IMS - распределенный реестр абонентов (Super Distributed Home Location Register, S-DHLR), сервер информации о пользователях домашней мобильной сети и их местоположении. Отличительной особенностью S-DHLR является поддержка для каждого абонента только одной записи, в которой фиксируются все используемые им сервисы.

Наконец, решение включает комплект платформ и приложений MiLife Solutions для реализации расширенного набора услуг по передаче голоса и данных. В частности, поддерживается AnyPath - универсальная система обмена сообщениями, в том числе мультимедийными, основанная на протоколе IP. В AnyPath абонент получает единый почтовый ящик, в который попадают все адресованные ему сообщения независимо от канала их поступления. Из вновь разработанных продуктов в архитектуру Accelerate IMS включены:

- MiRingBack/MiVideoPortal - управление звуковым сигналом и изображением на дисплее телефона во время ожидания ответа;

- iLocator - определение местоположения людей и неподвижных объектов с визуализацией их на карте и возможностью предупреждать пользователя о приближении к ним;

- AnyPath Mobile Messaging - система автоматической передачи речевых сообщений на мобильные устройства с поддержкой MMS, BREW или J2ME, позволяющая просмотреть их список на дисплее и выбрать порядок прослушивания.

Основная задача, которую призвано решить предложение HSDmm, - это помощь операторам в реализации в существующих сетях 3G (которые сейчас обслуживают в основном корпоративных клиентов) услуг, ориентированных на потребительский рынок. К созданию новых сервисов были привлечены партнеры Lucent, входящие в "экосистему" сотрудничающих с компанией разработчиков ПО, а к тестированию - операторы мобильной связи.

Комплект HSDmm позволяет предлагать "смешанные услуги" (mixed media), т.е. взаимодействие в реальном времени речи, данных и видео по технологии IP, охватывающее сети различных типов, включая проводные, Wi-Fi и 3G; работу с такими типами информации, как присутствие, доступность, местонахождение контактных лиц и их способность (готовность) осуществить контакт того или иного типа (например, принять картинку или вызов по технологии push-to-speak, поиграть в онлайновую игру); расширенные механизмы группового общения (скажем, несколько человек, собирающихся вечером пойти в кино, смогут вместе просмотреть на своих мобильных устройствах фрагменты нескольких фильмов и решить, что выбрать).

Lucent Technologies

http://www.lucent.com

Тел.: (812) 329-8502

Дополнительная информация

Lucent на CeBIT 2004 (4 марта 2004 г.)

VoIP-решение для сотовых операторов (4 марта 2004 г.)

Комплексное решение для предоставления сервиса VoIP от Lucent и BroadSof (13 февраля 2004 г.)

Lucent объединяет свои конвергентные продукты и услуги под торговой маркой Accelerate (25 ноября 2003 г.)

Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP (21 ноября 2003 г.)