Возврат
ТелекомВести

12 марта 2004 г.Следующая новость



"Голден Телеком" не удержался на отметке в $1 млрд.


11 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Крупнейший альтернативный телекоммуникационный холдинг в России "Голден Телеком" объявил финансовые и операционные результаты своей деятельности за 2003 г. Оборот компании вырос на 81% до $360,5 млн. Показатель EBITDA по сравнению с 2002 г. увеличился на 87% до $115 млн., а чистая прибыль - на 86% и составила $55,4 млн. В последнем квартале 2003 г. совокупная выручка компании достигла $111,3 млн. (на 24% выше, чем в III кв. 2003 г.), EBITDA - $30 млн., а чистая прибыль - $18,2 млн. (+46%).

Президент холдинга Александр Виноградов подчеркнул, что естественный рост в 2003 г. составил около 21%, а увеличение за год выручки на 81% и чистой прибыли на 86% является следствием консолидации доходов "Совинтела" за весь прошлый год (в 2002 г. результаты этого оператора были учтены только в IV квартале). Итоги 2003 г. позволили "Голден Телекому" впервые в своей истории объявить о готовности выплатить акционерам дивиденды за IV кв. прошлого года в размере 20 центов на акцию. "Мы ожидаем, - заявил г-н Виноградов, - что дивиденды будут выплачиваться и в последующих кварталах". Глава "Голден Телекома" также намекнул, что холдинг намерен продолжать приобретать новые компании. Последней покупкой холдинга, как известно читателям "Телеком-Форума", стала компания "Самара-Телеком", приобретенная в прошлом месяце за $4,8 млн.

Наконец, г-н Виноградов сообщил о достижении предварительного соглашения с бывшим Министерством связи России о маршрутизации международного и междугородного трафика своих клиентов через собственную сеть в обмен на отказ от права на негеографическую кодовую нумерацию. "Я уверен, что данное соглашение даст нам... возможность прямого соединения с международными и междугородными операторами", - заявил глава "Голден Телекома". По информации газеты "Коммерсант", бывший первый заместитель министра связи РФ Борис Антонюк несколько по иному охарактеризовал достигнутое соглашение: "Голден Телеком" не сможет передавать международный трафик в обход "Ростелекома". В соответствии с приказом Минсвязи была проведена работа по вопросам построения негеографических зон нумерации и их взаимодействия с сетями географических зон на разных уровнях телефонных сетей. Минсвязи разрешило группе компаний "Коминком-Комбеллга" [с декабря 2003 г. принадлежит "Голден Телекому"] и "Совинтелу" [основная операторская компания холдинга] осуществлять пропуск международного трафика их сетей с последующей передачей этого трафика на сеть "Ростелекома". Весь международный трафик "Голден Телекома" будет идти по-прежнему через "Ростелеком". Время покажет, кто из этих двух уважаемых господ лучше понял суть договоренностей. Однако вряд ли стоит сомневаться, что бывшее министерство планировало проведение каких-то "пилотных проектов" в свете приближающейся демонополизации рынка дальней связи.

Основными "добывающими" бизнес-единицами "Голден Телекома" неизменно остаются Business and Corporate Services и Carrier and Operator Services. В последнем квартале прошлого года они заработали соответственно $59,6 и $39,1 млн. (итоги предыдущего квартала - $46,7 и $32,9 млн.). Холдинг нарушил традицию и не объявил сегодня ни число новых корпоративных клиентов, ни общее их количество на конец 2003 г. (в III кв. эти показатели составляли соответственно 456 и 9 215 корпоративных клиентов). Известно лишь, что число клиентов направления Carrier and Operator Services в IV кв. увеличилось с 689 до 900. Следует предположить, что более сотни новых клиентов приобретены вместе с группой "Коминком/Комбеллга". Последняя также увеличила число точек присутствия холдинга со 149 до 165.

"Комбеллга" способствовала, кроме того, значительному увеличению абонентской базы коммутируемого доступа - на 24,8%, с 291,2 тыс. человек до 363,5 тыс. Последний раз подобный рывок (на 26%) был совершен ровно год тому назад после прибавления абонентской базы коммутируемого доступа "старой" компании "Совинтел". Всего же за год количество подписчиков на коммутируемый доступ увеличилось на 50% с 242,2 тыс. на конец 2002 г. Как видим, половину этой прибавки дала "Комбеллга". С учетом клиентской базы, приобретенной в августе 2003 г. вместе с красноярской компанией "СибЧелендж-Телеком", можно считать, что и в области коммутируемого доступа естественный рост холдинга в 2003 г. составил приблизительно 21%. Следует отметить, что ответственное за это направление бизнес-подразделение Consumer Internet Services по-прежнему приносит холдингу одни убытки. В IV кв. 2003 г. операционные убытки составили $500 тыс., а за весь год - $2,3 млн. Правда, ежемесячный ARPU повышается. В середине прошлого года он составлял $8,17, а к концу года достиг приблизительно $8,5.

"Голден Телеком" традиционно не делится своими успехами в области предоставления широкополосного доступа. Естественно, хвалиться особенно нечем, если сравнивать достижения зарубежных операторов похожего масштаба. Но на общероссийском фоне "Голден Телеком", по оценке "Телеком-Форума", выглядит вполне прилично. Даже в секторе ADSL-доступа, где альтернативные операторы испытывают особые трудности из-за отсутствия доступа к последней медной миле, холдинг предположительно с 4 - 5 тыс. эксплуатируемых ADSL-линий занимает третье место в стране после "МТУ-Интел" и "Вэб-Пласа". Кроме того, "Голден Телеком" подключает клиентов по другим версиям DSL, а также по широкополосным радиоканалам.

8 марта, незадолго до объявления результатов 2003 г., капитализация холдинга впервые превысила $1 млрд. С первой попытки "Голден Телекому" удалось удержаться на этом рубеже всего три дня. Сегодня, после объявления годовых итогов, холдинг вновь соскользнул ниже отметки в $1 млрд., но можно не сомневаться, что в ближайшее время акции "Голден Телекома" снова пойдут вверх.

"Голден Телеком"

Тел.: (095) 797-9300

e-mail: achin@gldn.net

http://www.goldentelecom.ru

Дополнительная информация

"УралРелком" предлагает телефонию по ADSL-каналам (9 марта 2004 г.)

НТУ МАП обнаружило в действиях "ВолгаТелекома" нарушения антимонопольного законодательства (27 февраля 2004 г.)

"Самара-Телеком" вливается в "Голден Телеком" (18 февраля 2004 г.)

Telenor докупает 0,1% акций "Голден Телекома" (12 февраля 2004 г.)

Объединять "Совинтел" с "Комбеллгой" будет чех (6 февраля 2004 г.)

Альянс "Альфы" и Telenor овладел контрольным пакетом акций "Голден Телекома" (8 декабря 2003 г.)

"Голден Телеком" прирастает регионами и корпоративными клиентами (6 ноября 2003 г.)

Квартал с "Совинтелом", год с прибылью (7 марта 2003 г.)

"Голден Телеком" совершает рывок на рынке коммутируемого доступа (30 января 2003 г.)