Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 марта 2004 г.



Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок


10 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня состоялась презентация новой компании-производителя оборудования для территориально-распределенных сетей с интеграцией услуг. Компанию Infinet Wireless представляли ее руководители, которые хорошо известны в "беспроводных" кругах по работе в компании CompTek.

Президентом Infinet является Роберт Стабблбайн - один из основателей CompTek и организатор региональной дилерской сети этой фирмы в 1993-94 гг. Генеральный директор Infinet Петр Кочегаров по праву может претендовать на звание одного из отцов российской отрасли беспроводной передачи данных по технологии RadioEthernet, получившей впоследствии имя Wi-Fi. Уже довольно продолжительное время г-н Кочегаров возглавляет рабочую группу АДЭ "Беспроводные сети передачи данных".

Исполнительный директор Infinet Александр Рапопорт и генеральный конструктор компании Игорь Акулов входили в группу разработчиков, создавших архитектуру беспроводной сети масштаба города SkyMAN. Игорь Акулов, кроме того, является разработчиком радиомаршрутизаторов Revolution, которые под именем InfiNet стали основным продуктом новой компании. С 1998 г. г-да Рапопорт и Акулов руководили работой екатеринбургского производственного подразделения CompTek под названием AquA. В прошлом году оно как раз и стало ядром новой компании Infinet.

Infinet не отказывается от выпуска продукции для российского рынка, где ее радиомаршрутизаторы под старым названием Revolution будут продвигать дистрибуторы, первым из которых стал CompTek, но главная цель компании - развивающиеся зарубежные рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, в первую очередь Китай, Индия и Индонезия. По словам руководителей Infinet, в этих регионах знакомы с российской техникой и относятся к ней без предубеждения. Аркадий Волож, кстати, член совета директоров новой компании, добавил: "Там исключительно радушно принимают известного российского бизнесмена Роберта Стабблбайна". Последний заявил, что уже в текущем году Infinet запускает пилотные проекты в Китае, Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В течение ближайших лет планами компании предусмотрен выход на поставку за рубеж нескольких десятков тысяч радиомаршрутизаторов в год.

Первое время основным экспортным продуктом Infinet будет маршрутизатор 5000-серии для диапазона 5,7 - 5,8 ГГц. Основными поставщиками комплектующих и блоков для этого устройства являются фирмы из Тайваня, Южной Кореи и Израиля. Главная задача российских сотрудников - НИОКР. В частности, уже начата подготовка в рамках проекта InfiMAX разработки радиомаршрутизатора, соответствующего спецификациям стандарта 802.16. В этой области намечено сотрудничество с корпорацией Intel и использование ее набора микросхем в устройстве, которое должно пройти сертификацию консорциума WiMAX Forum. Кстати, планируется вступление в эту организацию.

Петр Кочегаров и Игорь Акулов заявили "Телеком-Форуму", что хотя Infinet обязательно будет выпускать WiMAX-совместимые и сертифицированные устройства, компания не предполагает конкурировать с китайскими производителями в сфере выпуска абонентских устройств для массового потребительского рынка. Сфера разработок Infinet - базовые станции и абонентские устройства с повышенной функциональностью для корпоративного пользователя.

Представители Infinet не стали называть приблизительных сроков выхода своего первого WiMAX-совместимого продукта. Они лишь пообещали, что эти сроки будут полностью зависеть от графика выпуска соответствующих микросхем Intel. По планам микропроцессорного гиганта, его WiMAX-сертифицированная элементная база должна появиться на рынке в конце этого - начале следующего года, а первые коммерческие системы на ее основе - в середине 2005 г.

Infinet Wireless

Тел.: (095) 785-2525

http://www.infinetwireless.com

Дополнительная информация

Маркетинговая программа для покорителей новых диапазонов (5 марта 2004 г.)

Новый курс по беспроводному оборудованию в Учебном центре CompTek (16 февраля 2004 г.)

Пополнение в семействе Revolution (8 декабря 2003 г.)

CompTek приступает к работе над архитектурой беспроводной сети нового поколения (17 декабря 1998 г.)