Возврат
ТелекомВести

11 марта 2004 г.Следующая новость



Sony Ericsson: EDGE и PoC не актуальны для Европы


10 марта ("Телеком-Форум")

Екатерина Евдокименко

Компания Sony Ericsson представила в Москве ряд новых продуктов для сотовой связи. Среди них телефоны K700 и S700 стандарта GSM с поддержкой GPRS. Они должны появиться на европейском рынке в текущем году.

K700 с интегрированной камерой для фото- и видеосъемки оснащен цветным экраном TFT с разрешением 176х220 точек. С другими устройствами телефон может взаимодействовать по стандарту Bluetooth, через инфракрасный порт или кабель. Вес трубки 90 г. Заявленное время работы в режиме разговора - до 7 часов, в режиме ожидания - 15 суток (360 часов).

S700 имеет встроенную цифровую камеру с матрицей 1,3 мегапиксела, цветной экран TFT с разрешением 240х320 точек. Возможности подключения к другим устройствам те же: Bluetooth, инфракрасный порт и кабель. Вес телефона 137 г. Заявленное время работы в режиме разговора - до 7 часов, в режиме ожидания - 12,5 суток (300 часов). Телефон поддерживает GPRS класса 10, что теоретически позволяет принимать данные на скорости до 57,6 кбит/с, а отправлять их со скоростью 28,8 кбит/с. К сожалению, этими возможностями S700 в России воспользоваться нельзя, поскольку отечественные сотовые сети позволяют объединять на прием только три временных слота (43,2 кбит/с), а на передачу использовать только один - 14,4 кбит/с.

Представители Sony Ericsson продемонстрировали еще одну модель - Z500, но ее планируется продвигать только на рынках Северной и Южной Америки. В отличие от европейских моделей Z500 поддерживает технологию пакетной передачи данных EDGE, которая обеспечивает увеличение скорости передачи в три раза по сравнению с GPRS. ПО телефона позволяет вести переписку в режиме моментального обмена сообщениями (Instant Messaging) в соответствии со стандартом Wireless Village. У "американской" модели есть еще одно важное отличие - поддержка функции Push to talk over Cellular (PoC), позволяющей быстро соединяться с одним или группой других абонентов сотовой сети без набора номера. Пока интерес к этой функции явно проявляют лишь в США недавно договорившиеся о слиянии GSM-операторы AT&T Wireless и Cingular, а также Verizon, эксплуатирующий сеть CDMA2000 1x.

Представители Sony Ericsson продемонстрировали также устройство Media Viewer MMV-100. Оно предназначено для беспроводной передачи по протоколу Bluetooth изображений и аудиофайлов в формате AMR и MP3 с мобильного телефона на телевизор или цифровой проектор. Для подключения MMV-100 к этим аппаратам последние должны иметь гнезда SCART или RCA (аудио/видео).

Sony Ericsson

http://www.sonyericsson.ru

Дополнительная информация

Коммерческая целесообразность EDGE требует доказательства (3 декабря 2003 г.)

IP-телефония в сотовых сетях (18 ноября 2003 г.)

Быстрая связь в сотовой сети (21 августа 2003 г.)

Мобильный телефон приравняют к радиостанции (18 февраля 2003 г.)