Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 марта 2004 г.Следующая новость



BreezeMAX - открывает путь к WiMAX


4 марта ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На прошедшей в феврале конференции BreezeUSER II компания Alvarion представила свою новую систему широкополосного беспроводного доступа BreezeMAX, которая является первым шагом на пути создания WiMAX-сертифицированных устройств стандарта 802.16. Окончательная версия этого стандарта пока не принята, но в новой системе, как уже писал "Телеком-Форум", реализованы основные свойства будущего стандарта. По словам представителей Alvarion, после ратификации стандарта израильская компания сможет быстро обеспечить полную совместимость с ним нового оборудования.

В решении BreezeMAX реализована модуляция OFDM с 256 поднесущими, которая при ширине радиоканала 3,5 МГц обеспечивает чистую пропускную способность в нем до 18 Мбит/с, а также возможность работы вне зоны прямой видимости. Адаптивная модуляция позволяет варьировать скорость передачи в зависимости от условий приема. В микросхемы доступа к среде передачи (МАС) встроено управление качеством обслуживания (QoS), что позволяет обеспечивать четыре уровня QoS для разных приложений.

Новая система состоит из двух компонентов: базовой станции (БС), которая соединяется с центральным узлом оператора по оптоволокну или радиоканалу, и абонентских устройств (SU). БС будут выпускаться двух типов: с высокой пропускной способностью и так называемые микро-БС. Они предназначены для зон с разной плотностью абонентов. БС первого типа имеет модульную конструкцию высотой 8U (352 мм) и шириной 19 дюймов. На станции установлено два сетевых процессора (NPU) и 7 (6+1 резервная) карт устройств доступа (AU). Кроме этого, эта БС содержит два модуля интерфейса питания, четыре блока питания и модуль воздушного охлаждения. Таким образом, в станции обеспечено резервирование сетевого процессора, AU и электропитания. БС централизованно управляется из офиса оператора при помощи фирменного ПО AlvariSTAR, которое обеспечивает масштабируемость, полное управление оборудованием сети, сигнализацией и безопасностью. В будущем в БС с высокой пропускной способностью можно будет заменять AU на сетевые интерфейсные модули (NIU), содержащие по 16 портов Е1/Т1.

Сетевой процессор поддерживает интерфейс 100/1000 Base-Т, классифицирует трафик и установки связи, осуществляет коммутацию и продвижение данных, управляет тарифными планами, устройствами доступа и осуществляет обработку аварийных сообщений.

AU состоит из двух модулей - внутреннего и наружного. Первый включает в свой состав модем и поддерживает каналы передачи данных шириной 1,75 или 3,5 МГц. Наружный представляет собой радиомодуль с выходной мощностью 27 dBm, работающий в полнодуплексном режиме. Он поддерживает ширину канала 14 МГц. Через мультиплексор промежуточной частоты к нему можно подключить четыре внутренних модуля. Для обеспечения разнесенного приема допустимо использование до четырех антенн.

Число пользователей, обслуживаемых одной БС с высокой пропускной способностью, зависит от реальных условий эксплуатации, но представители Alvarion утверждают, что к одной БС в базовой комплектации (6 AU) можно подключить более 1400 абонентов.

Микро-БС имеет всего один AU, высоту 1U (44 мм) и сетевой интерфейс 100 Base-Т. Разнесенный прием может осуществляться на две антенны.

Компания Alvarion планирует разделить производство SU на два этапа. На первом из них будет поставляться 2-х модульное устройство, в котором связь между внутренним модулем и внешним приемо-передатчиком будет осуществляться по кабелю 5 категории. На втором этапе появится одномодульное SU с комнатной антенной.

На первом этапе SU будут иметь несколько конфигураций: устройство передачи данных с 1 портом 10/100 Base-T, различные виды голосовых шлюзов (1-4 порта 10/100 Base-T и 1-2 голосовых порта RJ11), сетевые шлюзы (коммутаторы и маршрутизаторы с расширенными IP-возможностями). При этом ожидается, что чистая производительность SU при ширине канала 3,5 МГц составит 10 Мбит/с. На втором этапе будет доступно SU с интерфейсом Е1/Т1.

Представители Alvarion утверждают, что оборудование 1 этапа появится к середине 2004 г., а 2 этап привязан по времени к появлению WiMAX-совместимых микросхем от Intel. Ориентировочно SU "Intel inside" и полная WiMAX совместимость будут реализованы во второй половине 2005 г. Региональный представитель Alvarion Шимон Паамон ожидает, что тогда SU будут стоить приблизительно $300 за шт.

Alvarion

http://www.alvarion.ru

BreezeUSER II

http://wwww.breezeuser.ru

Дополнительная информация

BT приглядывается к WiMax (26 февраля 2004 г.)

BreezeUSER II - курс на WiMAX (25 февраля 2004 г.)

Готовь сани летом, а WiMAX зимой (19 февраля 2004 г.)

Сертифицированное WiMAX-оборудование появится через год (29 января 2004 г.)

Pyramid Research: компании Alvarion принадлежит 45% мирового рынка широкополосного беспроводного доступа (23 января 2004 г.)

WiMAX Forum расширяет свои ряды (15 января 2004 г.)

Прогноз роста беспроводных широкополосных подключений (11 декабря 2003 г.)

Alvarion выпускает радиомост на базе OFDM (18 ноября 2003 г.)

Правда о IEEE 802.16/16a (24 ноября 2003 г.)