Возврат
ТелекомВести

5 марта 2004 г.Следующая новость



Безлимитный телефонный мир


4 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В России, а точнее в Петербурге, появился свой Vonage - IP-телефонный провайдер, предоставляющий услуги телефонной связи клиентам, располагающим широкополосным каналом доступа в Internet. Генеральный директор образованной в декабре прошлого года питерской фирмы "Телфин" Екатерина Панкратова не скрывает, что за основу взята бизнес-модель именно этого американского поставщика телефонных услуг, но при этом она добавляет, что "Телфин" пошел дальше - за фиксированную абонентскую плату в размере $49 в месяц предоставляется неограниченное время переговоров не только на местном и междугородном уровнях, но и с большим количеством зарубежных стран, список которых опубликован на сайте компании.

"Телфин" начал предоставлять коммерческий сервис вчера. Этому предшествовали несколько месяцев опытной эксплуатации, в которой, по данным оператора, приняли участие несколько десятков клиентов. Как и Vonage, фирма "Телфин" не имеет собственной сетевой инфраструктуры. Екатерина Панкратова даже отрицает, что используется инфраструктура родственной компании "Квантум", учредителем которой также является финансовая компания "Балт-Груп" и где г-жа Панкратова до недавнего времени возглавляла отдел рекламы и PR. По информации Web-ресурса СomNews.ru, сегодня "Телфин" работает в качестве коммерческого представителя "Квантум", поскольку еще не завершено оформление лицензии в Минсвязи на оказание услуг телематических служб от своего имени. "Телфин" использует Интернет и ресурсы компаний "Голден Телеком", "ПетерСтар", "Корбина" и "Эквант". Для предоставления сервиса в США и обеспечения терминирования трафика на североамериканском континенте задействуются коммутационные мощности поставщика подобных услуг Broadvox.

Екатерина Панкратова отказалась сообщить "Телеком-Форуму", сославшись на коммерческую тайну, марку и производителя коммутационной системы, используемой компанией "Телфин". Из беседы с ней можно сделать вывод, что это какой-то вид программного коммутатора, базирующегося на открытом коде, по-видимому, ОС Linux.

Чтобы воспользоваться сервисом "Телфин", потенциальному клиенту надо иметь в Петербурге, Москве или США широкополосный канал доступа в Интернет с пропускной способностью не менее 64 кбит/с (Vonage требует не менее 90 кбит/с) и установить у себя IP-телефон или IP-телефонный адаптер (шлюз). Сегодня "Телфин" предлагает две модели IP-телефонов, поддерживающих протокол SIP 2.0, и абонентский шлюз ATA-186 корпорации Cisco. Последний позволяет подключить два обычных телефона и, следовательно, вести одновременно два разговора. Естественно, в этом случае 64 кбит/с никак не хватит, так как один из портов ATA'шки может работать только с кодеком G.711, а значит только для него требуется как минимум 64 кбит/с.

"Телфин" не опубликовал стоимость подключения, но по некоторым данным, она составляет $99. Еще придется купить абонентский терминал. IP-телефон компании Grandstream Networks стоит $99, а производства Pingtel - более $450. Одним из важных достоинств сервиса "Телфина" является то, что набор номера вызываемого абонента осуществляется точно так же, как и в традиционной телефонии - никаких многозначных цифровых комбинаций предварительно набирать не надо. Кроме того, за дополнительную плату можно приобрести номер городской сети Петербурга, Москвы и даже, как утверждается, любого города США. Другими словами, клиент "Телфин" может быть доступен по городскому номеру точно также, как абоненты ПТС, МГТС или, например, Bellsouth. Более того, в Петербурге можно получить городской номер, например, Нью-Йорка, а в Москве - например, Петербурга. При переезде за абонентом "Телфин" сохраняется его номер - при наличии в новом месте широкополосного канала доступа, он сможет им воспользоваться без дополнительных затрат. Аренда телефонного городского номера добавит к абонентской плате $10.

В стоимость подключения входит предоставление номера сети "Телфин", так что ее абоненты могут общаться между собой без всяких ограничений. Правда, надо иметь в виду, что в России практически отсутствуют безлимитные тарифы на широкополосный доступ в Интернет. Поэтому эти разговоры абсолютно "бесплатными" не будут. Хотя, конечно, телефонный трафик значительно не увеличит количество потребляемых Мбайт пользователя высокоскоростного доступа.

По информации ряда СМИ, компания "Балт-Групп" уже вложила в проект "Телфин" $400 тыс., всего в него планируется инвестировать $1,5 млн. Генеральный директор "Балт-Груп" Сергей Жидких заявил, что если в течение нескольких лет "Телфину" удастся набрать 10 тыс. абонентов, то проект можно будет считать удачным (Vonage за неполные два года работы в США обзавелся 100 тыс. клиентов). К осени текущего года предполагается подключить первую тысячу абонентов из корпоративного сектора.

ЗАО "Телфин"

Тел.: (812) 103-7257

E-mail: infоrm@tеlрhin.соm

http://www.telphin.com

ЗАО "Балт-Груп"

http://www.baltgroup.ru

Vonage

http://www.vonage.com

"Квантум"

http://www.quantum.ru

Broadvox

http://www.broadvox.net

Дополнительная информация

"ПетерСтар" приобретает "Комсет" (1 марта 2004 г.)

Первый российский опыт роуминга в зонах Wi-Fi (30 января 2004 г.)

Эра гибких коммутаторов только начинается (28 января 2004 г.)

Тенденции. IP-телефонные адаптеры встраиваются в устройства передачи данных (13 января 2004 г.)

Микросхемы TI будут поддерживать доступ в сеть Vonage (12 января 2004 г.)

Спецслужбы США озабочены проблемой СОРМ в IP-телефонных сетях (12 января 2004 г.)