Возврат
ТелекомВести

2 марта 2004 г.Следующая новость



Nokia поставит оборудование для модернизации СПД ОП МГТС


2 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания Nokia объявила о подписании контракта с Московской городской телефонной сетью (МГТС) на поставку оборудования для расширения и модернизации широкополосной сети ADSL-доступа. По данным финской компании, поставка и установка оборудования уже начались.

Подписанный контракт предусматривает закупку не раскрываемого количества мультиплексоров DSL-доступа D500 IP DSLAM производства Nokia и сервисных шлюзов с функцией граничного маршрутизатора SmartEdge 400/800 компании Redback Networks. Главная цель новой закупки - обеспечение полного перевода транспортного уровня широкополосной сети передачи данных общего пользования (СПД ОП) МГТС на технологию IP MPLS. Как известно, до начала этого года только ядро этой сети, построенное на 10 маршрутизаторах Cisco 12000 GSR, поддерживало данную технологию. Все DSL-мультиплексоры производства Cisco и Lucent, установленные ранее в ADSL-сети, были подключены к ядру транспортной сети цепочками по ATM-каналам 155 Мбит/с.

С начала 2004 г. вся транспортная сеть стала переводиться на Gigabit Ethernet с поддержкой IP MPLS. Основу второго уровня транспортной сети должны образовать шлюзы SmartEdge 400/800 компании Redback, к которым по интерфейсам Gigabit Ethernet будут подключены "старые" DSLAM и новые устройства Nokia. Как сообщили "Телеком-Форуму" в МГТС, D500 IP DSLAM уже имеют интерфейсы Gigabit Ethernet, устройства Stinger производства Lucent будут модернизированы с помощью модулей IP2000, а вопрос модернизации DSLAM Сisco 6240 еще решается.

Развертывание шлюзов SmartEdge позволит построить распределенную систему терминирования PPP-сессий, что оптимизирует загрузку полосы пропускания транспортной сети путем расширения зоны поддержки протокола многоадресной IP-рассылки (IP multicast). Дополнительное расширение этой зоны обеспечат модули IP2000 на DSLAM Lucent, которые также поддерживают IP multicast, и терминирование PPP-сессий. Шлюзы SmartEdge на самом деле являются серверами широкополосного удаленного доступа (B-RAS) нового поколения, но в МГТС по неизвестным причинам не любят этого словосочетания и предпочитают называть их граничными маршрутизаторами, обеспечивающими IP-маршрутизацию, поддержку IP VPN на базе MPLS, многоадресную рассылку и качество обслуживания (QoS) абонентских потоков данных и предоставляемых им услуг.

Заместитель генерального директора МГТС по коммерческой деятельности Александр Коновалов так прокомментировал заключение контракта с Nokia: "Высокая конкуренция среди московских операторов фиксированной связи требует от МГТС серьезной реконструкции всей сети и расширения спектра дополнительных услуг, предоставляемых абонентам. Модернизация сети передачи данных, позволит существенно укрепить позиции компании на рынке".

Следует отметить, что компания Redback хотя и является очень известным поставщиком B-RAS, но значительно уступает по объему поставок этих устройств компаниям Cisco и Juniper. Особенно слабы позиции Redback в Европе и Юго-Восточной Азии, где сегодня наиболее активно развивается ADSL-сервис. Поэтому для компании очень важен контракт с МГТС, хотя он, конечно, не такой большой, как заключенный в прошлом месяце с итальянским оператором Tiscali. Последний уже имеет более 1 млн. ADSL-абонентов и каждую неделю увеличивает их число приблизительно на 35 тыс. МГТС за 3,5 года эксплуатации СПД ОП удалось продать всего 16 тыс. ADSL-каналов. В текущем году с помощью тарифных планов "Стрим" планируется прибавить около 24 тыс. новых ADSL-абонентов.

МГТС предполагает завершить модернизацию своей СПД ОП к концу текущего года. В начале февраля к сети Gigabit Ethernet было подключено менее 20 DSLAM из более 200 уже установленных.

ОАО "Московская городская телефонная Сеть"

Тел.: (095) 950-0623

http://www.mgts.ru

Nokia

Тел.: (095) 795-0500

E-mail: Victoria.Eremina@nokia.com

http://www.nokia.ru

Redback Networks

http://www.redback.com

Дополнительная информация

Новинки Lucent на "ИнфоКом-2003" (9 сентября 2003 г.)

"Утел" строит пилотную сеть ADSL-доступа (11 августа 2003 г.)

Коммутаторы DSL-доступа по цене от $234 за порт (16 июня 2003 г.)

"Точка Ру" приближается к безлимитным тарифам (16 мая 2003 г.)

MPLS: новый уровень совместимости (24 марта 2003 г.)

SuperComm'2001. Новинки рынка маршрутизаторов (6 июня 2001 г.)