Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 февраля 2004 г.



BT приглядывается к WiMax


25 февраля ("Телеком-Форум")

Крупнейший телекоммуникационный оператор Великобритании British Telecom (BT) проводит в четырех сельских населенных пунктах, расположенных в Шотландии, Уэльсе, Корнуэле и Северной Ирландии, тестирование оборудования беспроводной широкополосной связи, претендующего на совместимость с будущим окончательным стандартом IEEE 802.16, известным также под названием WiMax. Тестирование проводится от имени отраслевого консорциума WiMax Forum, занимающегося продвижением этого стандарта. В настоящее время испытывается оборудование неназванного производителя, которое, по данным BT, соответствует последней предварительной версии будущего стандарта - 802.16d. С его помощью планируется предоставлять услуги фиксированного доступа в Интернет.

Представители BT также объявили, что исследуется и более продвинутая версия WiMax, которая предполагает поддержку мобильных устройств. Соответствующая версия стандарта (802.16e) в настоящее время находится в стадии разработки.

Как сообщил вчера на конференции BreezeUser II менеджер российского представительства Intel по развитию бизнеса WiMAX Игорь Табер, микропроцессорный гигант планирует наладить выпуск WiMax-совместимых микросхем во второй половине текущего года. Прогнозируется также, что в 2006 г. на мировом рынке появятся портативные и карманные компьютеры со встроенной поддержкой WiMax.

Иан Робинсон, глава подразделения новых продуктов в отделе массового обслуживания BT, заявил: "Если удастся реализовать такие обещанные возможности WiMax, как передача голоса и мобильность, это может стать доводом в пользу более широкого развертывания услуг WiMax". Другими словами, BT, возможно, начнет предоставлять доступ по технологии WiMax не только в сельской местности, где нет других каналов передачи данных, но и в городах.

Робинсон также отметил, что современная стоимость претендующего на WiMax-совместимость оборудования не позволит приступить к его широкому развертыванию в сельской местности, если не будут предоставлены субсидии от местных органов власти. По прогнозу, озвученному во вторник Игорем Табером, в следующем году WiMax-совместимая базовая станция будет стоить от $10 тыс. до $20 тыс., а абонентские станции - приблизительно $150.

BT

http://www.bt.com

Дополнительная информация

BreezeUSER II - курс на WiMAX (25 февраля 2004 г.)

Готовь сани летом, а WiMAX зимой (19 февраля 2004 г.)

Сертифицированное WiMAX-оборудование появится через год (29 января 2004 г.)

WiMAX Forum расширяет свои ряды (15 января 2004 г.)

Правда о IEEE 802.16/16a (24 ноября 2003 г.)

Alvarion выпускает радиомост на базе OFDM (18 ноября 2003 г.)

Производители и пользователи оборудования Alvarion встретились в Москве (13 ноября 2003 г.)