Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 февраля 2004 г.



Nortel возвращается


24 февраля ("Телеком-Форум")

Компания Nortel Networks покинула рынок оборудования широкополосного доступа в 2001 г. Производство систем абонентского выноса было продано компании Zhone Technologies, другие направления просто закрыты. Сходные шаги примерно в то же время предприняли и другие телекоммуникационные гиганты, в том числе Cisco. Эти действия были вызваны тем, что аппаратура доступа перешла в разряд товаров широкого потребления и перестала приносить достаточную прибыль.

Однако на прошлой неделе компания Nortel объявила о заключении реселлерских соглашений с тремя независимыми компаниями, выпускающими широкополосное оборудование абонентских выносов - американской Calix Networks, израильской ECI Telecom и австрийской Keymile. Calix производит мультисервисные устройства, поддерживающие передачу данных, голоса и видео через инфраструктуру доступа на основе как медных, так и волоконно-оптических кабелей. Операторы связи могут использовать эти устройства для перевода своих телефонных сетей на пакетную технологию.

Keymile предлагает аналогичный продукт, адресованный европейским и азиатским операторам. ECI выпускает терминальное оборудование волоконно-оптических сетей и устройства для агрегации цифровых абонентских линий (DSL); она уже работает с Nortel над проектом по поставке комплекса DSL-оборудования для телекоммуникационной службы Тринидада и Тобаго, а также отделения Cable & Wireless на Каймановых островах.

Изменение стратегии Nortel говорит о сдвиге на рынке широкополосного оборудования в целом. Если раньше речь шла о том, чтобы просто предоставить абоненту доступ к сети, то теперь операторы заинтересованы в обеспечении таких услуг как пакетная телефония, видео по заказу, телевидение с высоким разрешением, видеоконференции и другие мультимедийные приложения, и производители оборудования стремятся ответить на эти запросы. "Провайдеры услуг широкополосного доступа сейчас сталкиваются с более сильной конкуренцией, чем в 2001 г., - заметил по этому поводу Уолт Мигьюра (Walt Megura), вице-президент и генеральный менеджер по широкополосным сетям Nortel. - Как результат, им нужны новые сервисы, основанные на новой инфраструктуре".

По оценке аналитика из фирмы The Yankee Group Мэтта Дэвиса, примерно 35-40% мирового рынка операторского оборудования широкополосного доступа принадлежит сейчас Alcatel, но поставщики телекоммуникационных услуг ищут второго крупного вендора. Дэвис несколько удивлен, что Nortel установила с производителями партнерские отношения, а не купила их технологии: "Я думаю, это половинчатое решение", - сказал он. - "Всякий раз, когда компания масштаба Nortel вступает в стратегическое партнерство, вероятность приобретения очень высока".

Nortel Networks

http://www.nortel.ru

Calix Networks

http://www.calix.com

Keymile

http://www.keymile.com

ECI Telecom

http://www.ecitele.com

Дополнительная информация

Цифровой абонентский вынос нового поколения (15 сентября 2003 г.)