Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 февраля 2004 г.Следующая новость



BreezeUSER II - курс на WiMAX


24 февраля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Сегодня в Москве прошла Вторая конференция BreezeUSER, которая собрала представителей около 70 российских компаний - пользователей продукции компании Alvarion. Мероприятие было посвящено перспективам использования оборудования будущего стандарта 802.16, продвигаемого консорциумом WiMAX Forum. Как уже сообщал "Телеком-Форум", организаторами этой конференции были два активных участника консорциума - компании Alvarion и Intel, а также дистрибуторы израильского производителя - "Седиком" и НПЦ "Дэйтлайн".

Консультант Alvarion Сергей Портной отметил, что хотя заключительная версия стандарта 802.16 допускает три варианта доступа к среде передачи, наиболее востребованной будет технология OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) с 256 поднесущими. В частности, WiMAX Forum рекомендует производителям обеспечить в своем оборудовании в первую очередь этот метод доступа.

Еще одной важной особенностью технологии OFDM является устойчивая и надежная работа поддерживающих ее радиосредств в условиях многолучевого отражения сигнала. Для конечного пользователя это выльется в возможность поддержания связи вне зоны прямой видимости. Проф. Портной отметил и такую характеристику оборудования будущего стандарта, как использование адаптивной модуляции. Благодаря этому с ухудшением среды передачи связь в радиоканале не будет прерываться. Неблагоприятные условия отразятся лишь на величине информационной скорости - чем хуже условия приема, тем она будет меньше.

Менеджер Alvarion по новейшей системе BreezeMAX Зохар Гил отметил, что сегодня в мире наиболее распространенной технологией доступа является DSL. Этот сектор телекоммуникаций развивается опережающими темпами. Широкополосный беспроводной доступ (ШБД) следует за тенденцией развития DSL. Росту популярности ШБД способствуют несколько факторов. Во-первых, на него растет спрос в тех местах, где DSL не находит применения по техническим или экономическим причинам (сельские районы и т.д.). Даже в развитой Франции 7 млн. человек, проживающих в маленьких деревнях, не имеют сервиса DSL, и они оказывают мощное давление на France Telecom с требованием предоставить им альтернативное решение. Во-вторых, в последнее время упрощаются процедуры распределения лицензируемых и нелицензируемых диапазонов частот. В-третьих, последние технологические достижения (например, OFDM, интеллектуальные антенны и т.д.) дают производителям возможность выпускать такое радиооборудование, которое способно предоставить реальную альтернативу проводным технологиям. Наконец, высока роль стандартизации. По оценкам исследовательских компаний Visant Strategies и Pyramid ежегодный темп прироста пользователей ШБД возрастет с 2% (2002 г.) до 10-15% к 2008 г. При этом доля WiMAX-сертифицированных решений составит на рынке ШБД 60%. Зохар Гил заявил, что конечной целью развития оборудования ШБД является достижение его мобильности.

Постоянные читатели "Телеком-Форума" знают, что Alvarion и Intel являются стратегическими партнерами в области создания систем, претендующих на сертификацию консорциумом WiMAX Forum. К концу текущего года ожидается появление на рынке WiMAX-сертифицированных наборов микросхем компании Intel. После этого, через два-три квартала Alvarion планирует начать отгрузку своих систем ШБД с этими чипами на борту. Более точные сроки будут объявлены компанией Alvarion в конце текущего года.

Но уже в середине 2004 г. Alvarion выпустит систему BreezeMAX, которая разрабатывалась на основе спецификаций будущего стандарта и в которой используется собственная элементная база. По словам г-на Гила, BreezeMAX - это первый этап миграции оборудования Alvarion с существующей платформы в сторону WiMAX-сертифицированных решений.

Alvarion

http://www.alvarion.ru

ЗАО "Седиком"

http://www.cedicom.ru

Intel

http://www.intel.ru

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

НПЦ "Дэйтлайн"

http://www.dateline.ru

BreezeUSER II

http://www.breezeuser.ru

Дополнительная информация

Готовь сани летом, а WiMAX зимой (19 февраля 2004 г.)

Сертифицированное WiMAX-оборудование появится через год (29 января 2004 г.)

Pyramid Research: компании Alvarion принадлежит 45% мирового рынка широкополосного беспроводного доступа (23 января 2004 г.)

WiMAX Forum расширяет свои ряды (15 января 2004 г.)

Alvarion выпускает радиомост на базе OFDM (18 ноября 2003 г.)

Производители и пользователи оборудования Alvarion встретились в Москве (13 ноября 2003 г.)

Alvarion кооперируется с Intel (10 июля 2003 г.)