Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 февраля 2004 г.Следующая новость



Первая зона Wi-Fi в Самаре


20 февраля ("Телеком-Форум")

Первая в Самаре и вторая в Приволжском ФО зона Wi-Fi (стандарт IEEE 802.11b) открылась в мини-отеле "Европа", расположенном в историческом центре города вблизи набережной реки Волги. В гостинице, разместившейся в старинном особняке, развернуты восемь точек доступа DWL-900AP+ компании D-Link. По утверждению представителей гостиницы, беспроводная локальная сеть (БЛС) обеспечивает покрытие всех помещений мини-отеля, в том числе 20 номеров, конференц-зала, ресторана и холлов. К Интернет первая в Самаре зона Wi-Fi подключен по ADSL-каналу.

Чтобы воспользоваться в гостинице мобильным и широкополосным доступом в Интернет, постояльцу достаточно иметь с собой портативный компьютер. Если последний не имеет встроенных средств беспроводной связи в стандарте 802.11b, то у приемной стойки можно получить бесплатно сетевой радиоадаптер (например, D-Link DWL-650+). Там же гостю предоставят имя пользователя и пароль, с помощью которых он беспрепятственно получит беспроводной доступ в Интернет. Если постоялец прежде никогда не пользовался этим видом доступа, то ему помогут настроить компьютер. Непосредственное пользование услугой - платное. Каждый скаченный мегабайт стоит 6 руб.

Контроль доступа в сеть, авторизация и учет трафика пользователей в БЛС отеля "Европа" осуществляется с помощью шлюза DSA-3100 все той же компании D-Link. Этот шлюз имеет встроенный межсетевой экран, DHCP-сервер и функции маршрутизатора. DSA-3100 позволяет управлять БЛС, насчитывающими до 250 пользователей. Он поддерживает такие функции, как аутентификация и авторизация пользователей, отслеживание продолжительности соединения, использования полосы пропускания и навигации по сети. DSA-3100 поддерживает также протоколы POP3, RADIUS и LDAP. Функции IP PnP (Plug and Play) и IP/port redirection обеспечивают работу пользователей в зоне Wi-Fi без изменения уже существующих настроек компьютера.

Шлюз позволяет также: устанавливать полосу пропускания для каждого пользователя, обеспечивать защиту сети от внешних вторжений и учитывать трафик в режиме реального времени. Шлюз может предоставлять список IP-адресов, к которым обращались пользователи, время их регистрации и выхода из сети. Пользователи отслеживаются по имени и паролю, IP - и МАС - адресам.

Рекомендованная производителем цена DSA-3100 в России составляет $650.

Мини-отель "Европа" (г. Самара)

Тел.: (8462)708-631

http://www.hoteleurope.ru

D-Link

http://www.d-link.ru

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум")

Inter-touch подписывает роуминговое соглашение с Boingo Wireless (3 февраля 2004 г.)

Первый российский опыт роуминга в зонах Wi-Fi (30 января 2004 г.)

У Nomadix оказался патент на удобство доступа в зонах Wi-Fi (28 января 2004 г.)

Первая российская зона Wi-Fi за пределами Москвы и Петербурга (21 января 2004 г.)

Доступ в Интернет в 5-звездочных отелях (30 декабря 2003 г.)

Скорость в российских "хотспотах" увеличивается (26 декабря 2003 г.)

"Комбеллга" подарила "Голден Телекому" две зоны Wi-Fi (4 декабря 2003 г.)

Зона Wi-Fi в "Домодедово" запущена в коммерческую эксплуатацию (19 ноября 2003 г.)

Теория и практика бизнеса в сфере Wi-Fi (1 октября 2003 г.)