Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 февраля 2004 г.Следующая новость



Готовь сани летом, а WiMAX зимой


18 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Окончательного стандарта (IEEE Std 802.16-2004) на оборудование для беспроводных городских сетей передачи данных еще нет, а консорциум WiMAX Forum, его продвигающий, уже есть. Более того, членами этого консорциума являются уже 67 компаний, в числе которых все самые известные производители систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД). Что происходит? Телекоммуникационный мир в очередной раз сошел с ума? Производители телекоммуникационного оборудования надувают очередной мыльный пузырь?

Нет, говорят исследовательские компании, современный мир, особенно его не самая богатая часть, остро нуждается в беспроводной технологии, которая поможет решить проблемы, связанные с неразвитостью и архаичностью проводной инфраструктуры. Аналитики In-Stat/MDR прогнозируют, что мировой рынок оборудования ШБД вырастет с $558,7 млн. в прошлом году до $1,2 млрд. к концу 2007 г. При этом 75% дохода придется на долю членов консорциума WiMAX Forum, т.е. производителей оборудования будущего стандарта IEEE Std 802.16-2004. Фирма Datacomm Research прогнозирует, что объем всего рынка городских радиосетей передачи данных к 2007 г. достигнет $5 млрд.

Но что нам аналитики, мы все помним их прогнозы конца прошлого века, согласно которым сегодня в мире должна была быть сплошная Интернет-экономика. Их прогнозы лопнули вместе с дот-комами, и мы, по крайней мере на некоторое время, отучились верить аналитикам. Но полностью игнорировать предсказания исследовательских фирм, а также ведущих производителей беспроводного оборудования, объединившихся в WiMAX Forum, тоже невозможно. Ведь они приводят вполне правдоподобные доводы.

В частности, на следующей неделе в Москве представится возможность послушать доводы двух ведущих участников консорциума WiMAX Forum - компаний Intel и Alvarion. 24 февраля они при содействии своих российских партнеров "Седиком" и НПЦ "Дэйтлайн" проводят вторую конференцию BreezeUSER, на которой расскажут о совместной деятельности по разработке стандарта IEEE Std 802.16-2004 и соответствующих ему продуктов.

О серьезности намерений Intel в области создания элементной базы для оборудования будущего стандарта говорит уже тот факт, что в России - не самом крупном рынке для микропроцессорного гиганта - появился менеджер по развитию бизнеса WiMAX. Назначенный на эту должность Игорь Табер примет активное участие в конференции BreezeUSER II, и возможно ему удастся убедить участников мероприятия в реальности тех возможностей будущего WiMAX-сертифицированного оборудования, о которых так много сейчас пишет специализированная пресса. Сегодня г-н Табер заявил "Телеком-Форуму", что Intel видит свою основную задачу в том, чтобы его микросхемы позволили довести цену абонентских устройств стандарта 802.16 до уровня стоимости ADSL- и кабельных модемов. По оценке микропроцессорного гиганта, уже первое поколение WiMAX-сертифицированного абонентского оборудования будет в четыре раза дешевле сегодняшних устройств ШБД. В дальнейшем должно быть достигнуто 10-кратное удешевление.

Консультант компании Alvarion Сергей Портной сообщил, что в связи с задержкой принятия окончательного стандарта 802.16 и планами консорциума WiMAX Forum приступить к сертификации соответствующего ему оборудования лишь осенью текущего года израильский производитель выпускает на рынок предварительное решение BreezeMAX, которое соответствует проекту стандарта IEEE Std 802.16-2004. По словам г-на Портного, после принятия окончательной версии стандарта Alvarion обеспечит полную совместимость с ней системы BreezeMAX. Сделать это будет достаточно легко, так как в BreezeMAX реализованы два основных свойства будущего стандарта - модуляция OFDM с 256 поднесущими и рабочий диапазон 3,5 ГГц. Система BreezeMAX будет представлена на конференции BreezeUSER II. Как сообщил генеральный директор НПЦ "Дэйтлайн" Андрей Чесноков, на этом мероприятии будет обнародовано соглашение с известным общероссийским оператором о построении до конца II кв. текущего года опытной зоны на базе BreezeMAX.

Коммерческий директор компании "Седиком" Сергей Игуменов считает, что о возможностях будущего WiMAX-сертифицированного оборудования вполне можно судить по современному OFDM-оборудованию компании Alvarion, которое использует 64 поднесущие. Представителями этого семейства устройств являются системы BreezeAccess OFDM и BreezeAccess VL. Данное оборудование уже применяют компании "Трон" (Екатеринбург), "Дианэт" (Барнаул) и "Стелт Телеком" (Москва). На конференции их представители поделятся своим опытом и впечатлениями.

О полезности встреч производителей с пользователями можно судить по такому факту. В рамках первой конференции BreezeUSER, прошедшей в ноябре прошлого года, состоялась встреча глав компаний "РМ Телеком" и Alvarion Евгения Ковалева и Цвики Фридмана. На ней была выражена заинтересованность российской компании в приобретении оборудования BreezeAccess VL. Проблема заключалась в том, что частотные присвоения "РМ Телеком" не соответствовали рабочим диапазонам BreezeAccess VL. В результате последующих переговоров, которые проводились при участии компании "Седиком", была достигнута договоренность о выпуске специально для российского рынка модели BreezeAccess VL с рабочим диапазоном 5,15 - 5,35 ГГц. Сейчас данная модель уже поставляется в нашу страну и даже, по словам Сергея Портного, прошла российскую сертификацию. На конференции BreezeUSER II будет представлен проект построения в Москве крупной сети передачи данных, только первый сегмент которой будет базироваться на 17 БС BreezeAccess VL. К строительству данной сети компания "РМ-Телеком" приступит до конца текущего полугодия.

На конференции BreezeUSER II прозвучит еще несколько анонсов, касающихся OFDM-оборудования Alvarion. Не секрет, что в России строятся сети и на OFDM-системах других производителей. Такой сдвиг в сторону OFDM происходит еще до достижения единого стандарта. Организаторы BreezeUSER II уверены, что с его принятием под эгидой консорциума WiMAX Forum будет достигнут такой же уровень совместимости оборудования разных производителей, какой мы сейчас наблюдаем в области Wi-Fi. В результате резко возрастут объемы производства, в разы снизятся цены, в первую очередь на абонентские устройства, и радиосети передачи данных смогут составить реальную конкуренцию любым проводным решениям как на рынке корпоративных, так и частных пользователей.

BreezeUSER II

http://www.breezeuser.ru

Организаторы

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Intel

http://www.intel.ru

ЗАО "Седиком"

http://www.cedicom.ru

НПЦ "Дэйтлайн"

http://www.dateline.ru

Дополнительная информация

"Ланк Телеком" снижает ценовую планку подключения по радиоканалу (16 февраля 2004 г.)

Компания Intel поддержала организацию Второй конференции/семинара BreezeUSER II (12 февраля 2004 г.)

Alvarion получил прибыль (5 февраля 2004 г.)

Конференция BreezeUSER II рассмотрит перспективы WiMAX в России (2 февраля 2004 г.)

Сертифицированное WiMAX-оборудование появится через год (29 января 2004 г.)

Pyramid Research: компании Alvarion принадлежит 45% мирового рынка широкополосного беспроводного доступа (23 января 2004 г.)

WiMAX Forum расширяет свои ряды (15 января 2004 г.)

От двух до шести телефонных линий для абонента беспроводной сети (24 ноября 2003 г.)

Правда о IEEE 802.16/16a (24 ноября 2003 г.)

Производители и пользователи оборудования Alvarion встретились в Москве (13 ноября 2003 г.)

Alvarion кооперируется с Intel (10 июля 2003 г.)