Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 февраля 2004 г.Следующая новость



В то время как российские МРК продают сотовые компании, американские МРК их покупают


17 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

По сообщению ИА Reuters, Cingular, второй по величине сотовый оператор США, победил британского гиганта мобильной связи Vodafone Group в борьбе за третьего по величине сотового оператора США AT&T Wireless. По данным Reuters, Cingular смог предложить за своего конкурента около $40,7 млрд., в то время как Vodafone был готов заплатить лишь $39,4 млрд. Подробности сделки будут сообщены на совместной пресс-конференции AT&T Wireless и Cingular, которая состоится сегодня вечером (по московскому времени).

Необходимо подчеркнуть, что сотовый оператор Cingular является совместным владением двух американских МРК - SBC Communications и BellSouth. Последнее событие еще раз подтверждает стратегию американских МРК на расширение своего сотового бизнеса. Дело в том, что их основной бизнес в области стационарной связи не только не растет, но и имеет тенденцию к сокращению. По данным аналитиков, три (включая Verizon) из четырех американских МРК, а также немецкий признанный оператор Deutsche Telekom, владеющий пятой по величине сотовой компанией США T-Mobile USA, связывают основные перспективы своего роста именно с сотовой связью.

В России мы наблюдаем обратную тенденцию. МРК почти полностью распродали свои сотовые активы (кое-что существенное осталось лишь у "Уралсвязьинформа" и "Сибирьтелекома"). Сейчас идет активный процесс слива активов в операторах аналогового стандарта NMT-450, имеющих фактически лицензии на предоставление услуг 3G в стандарте CDMA2000, в частный холдинг "Скай Линк". Как будут развиваться российские МРК без сотовых активов лет через пять, сказать очень трудно. Но то, что среди владельцев и руководителей "Мегафона" ("Телекоминвеста") и "Скай Линка" обнаружится много бывших и нынешних сотрудников "Связьинвеста" и Минсвязи, наверное, не вызовет ни у кого удивления.

Cingular

http://www.cingular.com

SBC Communications

http://www.sbc.com

BellSouth

http://www.bellsouth.com

Дополнительная информация

В "РТК-Лизинг" сменился крупнейший акционер (9 февраля 2004 г.)

Эра гибких коммутаторов только начинается (28 января 2004 г.)

"Скай Линк" получил добро на строительство опытной зоны CDMA2000 1x EV-DO (27 января 2004 г.)

Крупнейшая МРК в США приступает к замене традиционных АТС на пакетные коммутаторы (8 января 2004 г.)

Американские МРК отвечают на угрозу VoIP (25 ноября 2003 г.)

Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP (21 ноября 2003 г.)

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)

Быстрая связь в сотовой сети (21 августа 2003 г.)

Американские регионалы взялись за последнюю оптическую милю (3 июня 2003 г.)

Мобильный телефон приравняют к радиостанции (18 февраля 2003 г.)