Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 февраля 2004 г.



Telenor договорился с Путиным еще в 2002 г.


16 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня центральные деловые издания распространили информацию о том, что 13 февраля Генеральная прокуратура прекратила за отсутствием состава преступления уголовное дело в отношении "ВымпелКома" по подозрению в оказании услуг без лицензии. При этом намекается на лоббистские возможности крупнейшего акционера сотовой компании - "Альфа Групп", которая, как говорится в одной газете, предприняла в этих целях ряд действенных мер.

Ранее многие аналитики сошлись во мнении, что заведение уголовного дела произошло не без "помощи" "Телекоминвеста", обиженного на враждебное приобретение "Альфой Групп" четверти "Мегафона". Трудно сказать, чьи лоббистские возможности в телекоммуникационной отрасли более существенны - "Телекоминвеста" или "Альфы Групп". Ведь ни для кого не секрет, что питерский холдинг пользуется особым расположением министра связи, имеющего солидный вес в сегодняшней вертикали власти. В этой связи упускается из виду тот факт, что у "Вымпелкома" есть еще один крупный совладелец - норвежский государственный оператор Telenor (правительству Норвегии принадлежит 62,6% акций этой компании), располагающий 26,6% голосующих и 29,9% обыкновенных акций российского оператора.

Генеральный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас также 13 февраля, но еще до закрытия уголовного дела, заявил ИА Dow Jones, что он не проявляет беспокойства о судьбе "Вымпелкома", поскольку полагается на слова Президента Владимира Путина, который в конце 2002 г. во время своего визита в Норвегию заверил представителей Telenor в том, что российскому сотовому рынку будут обеспечены "стабильные условия развития".

По-видимому, на всякий случай, если г-н Путин все-таки позабыл о своем обещании, Баксаас сообщил, что Telenor планирует расширять свои операции на развивающихся рынках. При этом главными приоритетами являются сотовая связь и такие регионы, как Европа и Юго-Восточная Азия. Глава Telenor не стал вдаваться в детали, но наверное, можно расценить это заявление как намек на то, что, если в развивающихся странах Европы условия развития станут нестабильными, то Telenor направит свои инвестиции в другой регион мира.

Короче говоря, иметь в составе акционеров такую крупную структуру как "Альфа Групп", конечно, хорошо, но и солидный зарубежный совладелец отнюдь не помешает.

Telenor

http://www.telenor.com

"Альфа Групп"

http://www.alfabank.ru

Дополнительная информация

"Альфа" и Telenor крепят союз (20 августа 2003 г.)

Рожецкин громко хлопнул дверью (7 августа 2003 г.)

Правительство Норвегии продолжает приватизацию Telenor (15 июля 2003 г.)

"Альфа Групп" стала официальным совладельцем "ВымпелКома" (6 ноября 2001 г.)