Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 февраля 2004 г.Следующая новость



Маниловщина на Руси не умрет


12 февраля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

На пресс-конференции, прошедшей в рамках международной выставки CSTB в московских Сокольниках, директор Федерального центра распределения радио- и телепрограмм (ФЦРТ) Святослав Буняев заявил, что в результате выполнения задач, поставленных Президентом и правительством перед "Российской телевизионной и радиовещательной сетью" (РТРС), на всей территории России должен стать доступным пакет услуг, включающий в себя телевидение, доступ в Интернет и IP-телефонию. Для этого РТРС собирается создать общероссийскую транспортную платформу, которая обеспечит обмен контентом между всеми регионами.

Наиболее важными задачами будущей мультисервисной сети должны стать:

- обеспечение доставки любого контента по маршрутам Москва - регион, регион - Москва и регион - регион;

- трансляция до 1000 телеканалов;

- обеспечение интерактивного режима просмотра телепрограмм;

- предоставление различного качества сигнала - от стандартного до HDTV (телевидение высокой четкости).

Платформа будет состоять из двух сегментов: космического и земного. Основным должен стать наземный, базирующийся на волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС). В целях его создания, заявил председатель РТРС Геннадий Скляр, компания будет сотрудничать со всеми операторами существующих сетей, в том числе и с "ТрансТелеКомом". При этом г-н Скляр снова озвучил идею о том, что его компании необходимо передать часть незадействованных волокон в сети железнодорожников. Решать этот спорный вопрос, по мнению Геннадия Скляра, надо на правительственном уровне. Управление мультисервисной сетью РТРС планируется возложить на ФЦРТ.

РТРС не собирается заниматься последней милей. Предполагается, что самую сложную задачу будут решать локальные партнеры, при этом особые надежды возлагаются на современные сети кабельного телевидения (КТВ) с обратным каналом. Со второй половины 90-х годов прошлого века в России провозглашалось много фантастических проектов, связанных с сетями КТВ (см., например, дополнительную информацию). Ни один из них так и не был реализован даже на уровне крупного города или области (республики). Нет никакого сомнения, что такой же финал ждет и проект РТРС. Правда, пострадать при этом могут и невиновные. В частности, железнодорожники, которых г-н Скляр и его единомышленники хотят раскулачить.

О том, что руководители РТРС совершенно не понимают существа проблемы, говорят, например, такие их высказывания. Для подключения к "универсальной розетке", которая обеспечит получение полного спектра мультимедийных услуг в едином цифровом потоке, предполагается "бесплатно раздавать" потребителям телевизионные коммуникационные приставки (set-top box, STB). Примерную стоимость STB в РТРС определили в $15, что вызвало оживленный смех в зале.

Не менее смешной должна быть и ежемесячная абонентская плата за все услуги. Святослав Буняев говорил о 120 - 150 руб. за 50 ТВ-каналов (по выбору абонента из 1000 предоставляемых), круглосуточный Интернет и IP-телефонию. Геннадий Скляр добавил к потенциальным потребителям услуг будущей сети РТРС 36 млн. владельцев мобильных телефонов "плюс тех, кто сидит в Интернете".

Уже через три года РТРС планирует охватить территорию, где проживает 40% населения России. Все же одна трезвая фраза на пресс-конференции прозвучала: фрагментарно в России еще долго будут использоваться радиорелейные линии связи. Скорее всего, эти фрагменты еще долго будут превосходить по площади островки всеобщего цифрового счастья.

РТРС

http://www.rtrs.ru

Дополнительная информация

"ТрансТелеКом" обескуражен (6 ноября 2003 г.)

РТРС кое-что строит сама (20 ноября 2003 г.)

Фантастический проект для Московской области (12 апреля 2001 г.)

1 марта в Хамовники и Чертаново придет Internet по сети кабельного телевидения (2 февраля 2000 г.)

ИНФОДОМ берется построить в Москве сеть полного обслуживания (4 июня 1997 г.)

КОМКОР собирается совершить переворот на потребительском рынке телекоммуникационных услуг (25 июня 1997 г.)