Возврат
ТелекомВести

13 февраля 2004 г.Следующая новость



META Group об агрегации услуг Wi-Fi


12 февраля ("Телеком-Форум")

Известная исследовательская компания META Group опубликовала результаты исследования американского рынка агрегации услуг беспроводного доступа в зонах Wi-Fi. Этот рынок сравнительно невелик: согласно статистике META Group, услуги Wi-Fi приобретает менее 10% американских предприятий (для сравнения: аутсорсинг коммутируемого доступа в интернет используют 70% компаний). Однако быстрый рост этого рынка в ближайшем будущем не вызывает у аналитиков META Group сомнений.

В документе META Group отмечается рост интереса к хотспотам. Для потенциальных клиентов и владельцев зон Wi-Fi очень привлекательной оказывается так называемая агрегационная модель, когда потребитель заключает соглашение о предоставлении доступа не с владельцем (оператором) хотспота, а с агрегатором. Это своего рода брокер, который поддерживает отношения с большим количеством провайдеров разного масштаба и перепродает их услуги множеству различных клиентов.

Агрегаторы обеспечивают своим клиентам возможность доступа в большом количестве зон Wi-Fi без необходимости заключения договоров с несколькими провайдерами. Обычно агрегаторы обеспечивают также ряд дополнительных услуг: объединение Wi-Fi с другими типами доступа, индивидуальную настройку для отдельных клиентов, техническую поддержку пользователей и др. META Group предлагает различать четыре ранга агрегаторов.

В качестве примера агрегатора самого низшего, четвертого ранга называется Boingo - "чистый" агрегатор Wi-Fi, не предоставляющий никаких других услуг. Клиентское ПО Boingo обладает развитыми возможностями распознавания "своих" хот-спотов, но функции защиты в нем довольно примитивны.

Третий ранг представлен компанией Fiberlink, предлагающей удаленный доступ в интернет и администрируемые VPN-сервисы. Чтобы дополнить пакет своих услуг доступом через сети Wi-Fi, она заключила партнерское соглашение с Boingo. Хотя покрытие у Fiberlink, очевидно, точно такое же, эта компания выгодно отличается от Boingo тем, что может предложить клиентам объединенный сервис, включающий несколько различных видов доступа. Еще одно достоинство Fiberlink - наличие в клиентском ПО развитых функций защиты. Ко второму и первому рангу META Group причисляет соответственно компании GRIC и iPass с еще более обширными (выходящими далеко за пределы США) зонами покрытия и широкими спектрами услуг.

META Group

http://www.metagroup.com

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум")

Inter-touch подписывает роуминговое соглашение с Boingo Wireless (3 февраля 2004 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Wi-Fi в 3-ем павильоне (19 мая 2003 г.)