Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 февраля 2004 г.



SCO: претензий к BSD нет


9 февраля ("Сетевой")

Яков Шпунт

Вице-президент компании SCO Грегори Блепп заявил, что у его фирмы нет претензий к ОС семейства BSD.

В прошлом году компания SCO, обладатель прав на код Unix System V, выдвинула целый ряд исков к различным компаниям, в том числе к IBM, SGI и Novell. По данным SCO, эти фирмы нарушили целый ряд пунктов соглашений о кросс-лицензировании. В частности, они якобы передали код Unix System V разработчикам Linux. Кроме того, в адрес компаний, использующих Linux, были разосланы счета с требованием оплаты интеллектуальной собственности SCO. При этом речь идет о довольно внушительных суммах: каждая копия Linux, использующаяся на серверах, оценивается в $650 в расчете на одни процессор, а на рабочих станциях - в $90.

В течение лета-осени 2003 г. претензии аналогичного характера выдвигались компанией SCO также и к ОС семейства BSD (Free BSD, Net BSD, Open BSD, Darwin/Mac OS X). Утверждалось, что удалось обнаружить фрагменты, "очень похожие" на код из Unix. Однако впоследствии, при более подробном анализе исходных текстов BSD-систем, в SCO посчитали, что вероятность выигрыша такого судебного процесса ничтожна. Кроме того, результат судебного разбирательства по подобному иску AT&T от 1994 г. является серьезным препятствием при самой подаче судебного иска в США вследствие прецедентного характера американского судопроизводства. Таким образом, SCO оставит BSD-сообщество в покое.

Это обстоятельство важно, поскольку ОС из семейства BSD весьма широко используются в телекоммуникационной сфере. В частности, на их основе построены сети более чем 80% российских Интернет-провайдеров.