Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 февраля 2004 г.



CBOSS на серверах Sun способна обслуживать до 40 млн. абонентов


6 февраля ("Сетевой")

Яков Шпунт

Корпорация Sun Microsystems и Ассоциация CBOSS обнародовали результаты нагрузочного тестирования сервера Sun Fire 15K в качестве платформы для биллинговой системы оператора мобильной связи, имеющего 25 млн. активных абонентов. Объем базы данных тестовой биллинговой системы составил 19 Тбайт. Для этого потребовалось "размножить" одну из реальных баз данных, накопленную неназванным российским сотовым операторов.

Основной тестовый сервер имел 72 процессора, 256 Гбайт оперативной памяти и дисковый массив Sun StorEdge, состоящий из 504 дисков по 72 Гбайт каждый. Основой программной среды были ОС Solaris 8, реляционная СУБД Oracle 8.1.7.4 и "Конвергентная система операционного обеспечения бизнеса" (CBOSS).

Помимо основного использовалось 16 вспомогательных серверов. В этом качестве также использовались серверы Sun, но в более скромной конфигурации. Эти серверы служили для имитации нагрузки, "следили" за состоянием основного, а также использовались в качестве резервных. В частности, тарификацию осуществляли еще три сервера.

Методика тестирования предусматривала замеры показателей производительности и загруженности системы в различных вариантах: при отсутствии нагрузки сервера (ОС Solaris часто критикуют за то, что она интенсивно тратит аппаратные ресурсы на обслуживание себя самой), при нагрузке со стороны автоматических процедур, в условиях моделирования пользовательской нагрузки и при комбинации автоматических процедур и пользовательской нагрузки. По утверждению представителей Sun и CBOSS, пользовательская нагрузка была сопоставима с реальной, которую создают абоненты при повседневной работе. При этом тестирование проводилось при трех разных уровнях нагрузки: номинальном (типичном для системы), вдвое превышающем номинальный и вдвое меньшем номинального.

В результате средняя скорость биллинга составила 1,2 млн. лицевых счетов в час, а средняя скорость тарификации - 2000 записей/с в расчете на каждый из трех серверов. Хотелось бы отметить, что тарификация является лишь одной из функций системы CBOSS. Помимо этого она позволяет осуществлять регистрацию абонентов, информировать клиентов о состоянии счета, в ней предусмотрены средства анализа финансовой информации и целый ряд бухгалтерских функций.

Учитывая то обстоятельство, что конфигурация тестового сервера была несколько меньше максимальной (на серверы Sun Fire 15K можно установить до 106 процессоров и 576 Гбайт оперативной памяти), полученные результаты не являются пределом. Интерполируя результаты проведенного теста, представители Sun и CBOSS утверждают, что в максимально возможной комплектации Sun Fire 15K сможет стать ядром биллинговой системы для оператора связи с 40 млн. абонентов.

Sun Microsystems

http://ru.sun.com

Ассоциация CBOSS

http://www.cboss.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2003". AnyPath для любого оператора (20 мая 2003 г.)

Lucent и Sun объединяют усилия (26 ноября 2002 г.)