Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 февраля 2004 г.Следующая новость



В "РТК-Лизинг" сменился крупнейший акционер


6 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На этой неделе внеочередные собрания акционеров "Северо-Западного Телекомбанка" ("Телекомбанк") и "Русского Индустриального Банка" (РИБ) приняли запланированное еще в прошлом году решение о слиянии. Результатом присоединения "Телекомбанка" к РИБу станет, во-первых, сокращение с шести до пяти акционеров компании "РТК-Лизинг", а, во-вторых, создание на основе "Телекомбанка" петербургского филиала РИБа.

Есть еще несколько сопутствующих последствий данного слияния, главное из которых - появление нового крупнейшего акционера "РТК-Лизинг". В этой компании уже больше года идет перманентная перетряска акционеров и состава руководящих органов. Предыдущая произошла в самом конце прошлого года, когда крупнейшим акционером лизинговой компании стал номинальный держатель ее 30,2% акций ЗАО "Райффайзенбанк Австрия". Правда, уже тогда было принято решение о будущем слиянии "Телекомбанка" и РИБа, поэтому главенство (по количеству акций) "Райффайзенбанка" было с самого начала временным.

Принятое на этой неделе решение внеочередных общих собраний акционеров "Телекомбанка" и РИБа не влечет за собой моментального прекращения деятельности "Телекомбанка" в качестве самостоятельной финансовой структуры. Она будет существовать в течение всего периода реорганизации, который, как планируется, продлится полгода. Только по окончании реорганизации правопреемником по всем обязательствам "Телекомбанка" в полном объеме станет РИБ. Тогда, собственно, и появится крупнейший акционер "РТК-Лизинг", аккумулировавший у себя почти 35% акций лизинговой компании.

В состав акционеров объединенного банка наряду с фирмой "РТК-Лизинг", которая сейчас является единственным владельцем РИБа, войдут также МРК "Северо-Западный Телеком" и холдинг "Телекоминвест". Это обстоятельство не помешает главе последнего Максиму Горохову по-прежнему оставаться "независимым" членом совета директоров "РТК-Лизинг", поскольку "Телекоминвест" так и не станет непосредственным владельцем акций лизинговой компании. Собственно говоря, за исключением генерального Михаила Труфанова все директора "РТК-Лизинг" - независимые, ведь ни "Связьинвест", ни "Телекоминвест", ни, вроде бы, Eurokapital Verwaltungs не являются прямыми акционерами этой компании. Тем не менее по составу совета директоров можно определенно судить о том, кто контролирует эту фирму.

ЗАО "Телекомбанк"

http://www.telecombank.ru

ЗАО "Русский индустриальный банк"

http://www.rusind.ru

ОАО "РТК-Лизинг"

Тел.: (095) 777-0330

http://www.rtc-leasing.ru

Дополнительная информация

В "РТК-Лизинг" появились "независимые" директора (13 января 2004 г.)

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)

Первая официальная информация о "Скай Линк" (15 июля 2003 г.)

Новый этап в развитии сетей CDMA-450 (27 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Несостоявшийся хит сезона (21 мая 2003 г.)