Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 февраля 2004 г.



Без обратного канала связи


6 февраля ("Телеком-Форум")

Как заявил информационному агентству "ИТАР-ТАСС" Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, 90% сельских школ в республике имеют выход в Интернет. Г-н Меркушкин не уточнил, какими именно каналами доступа пользуются мордовские школьники. Как недавно признался "Телеком-Форуму" министр образования РФ, его ведомство не имеет каких-либо стандартов в этой области. Используются все доступные варианты, в том числе коммутируемый доступ и даже сотовые сети.

Между тем, в Минобразования РМ "ИТАР-ТАСС" рассказали, что по крайней мере 126 сельских школ в республике фактически не имеют доступа в Интернет. В них установлено спутниковое оборудование комбинированного доступа. Как известно, такие системы получают информацию по спутниковому каналу, а отправляют ее - по телефонному. Последнего на сегодняшний день у этих школ нет. Таким образом, обратная связь у них отсутствует, и они могут лишь бессловесно получать указания из центра.

По словам министра образования РМ Василия Кадакина, в настоящее время уровень оснащения мордовских школ средствами информатизации - один из наиболее высоких в России: 1 компьютер на 40 учащихся. За последние три года на это потрачено из республиканского и федерального бюджетов более 60 млн. руб. По словам генерального директора МРК "ВолгаТелеком" Владимира Люлина, более половины сельского населения Республики Мордовия пользуется услугами цифровых АТС. "Это один из лучших показателей среди всех 89 субъектов РФ", - заявил он. По утверждению Николая Меркушкина, только в прошлом году в республике появилось 42 цифровые станции. "Лишь в четырех из 22-х сельских районов телефонную связь обеспечивают аналоговые АТС, которые не удовлетворяют требованиям времени" - добавил он.

"Итар-ТАСС"

http://www.itar-tass.com

Дополнительная информация

Интернет - новая угроза российской школе (27 января 2004 г.)

Рунет: Осень 2003 (19 января 2004 г.)