Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 февраля 2004 г.Следующая новость



Вашингтонский слоеный пирог


3 февраля ("Телеком-Форум")

Опыт пользователей всего мира подтверждает тезис о том, что система доступа в Интернет должна строиться по принципу слоеного пирога. "Телеком-Форум" уже приводил высказывания по этому поводу директора службы новых технологий и услуг МТС Шагита Резникова. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ обозревателя американского журнала Network World Ларри Хеттика.

На прошлой неделе Ларри участвовал в конференции ComNet, которая проходила в Вашингтонском конгресс-центре (Washington Convention Center). Готовясь к своей презентации, Ларри решил воспользоваться 10-Mбит/с проводной сетью Ethernet для скачивания необходимой ему информации из Интернет. Попытка не удалась, так как в самый неподходящий момент сеть столичного конгресс-центра по какой-то неведомой причине "легла". Коллеги сообщили Ларри две новости. Как обычно, одну хорошую, а другую... Хорошая новость заключалась в том, что в конгресс-центре работает зона Wi-Fi, и проблема с доступом в Интернет может быть в любую секунду ликвидирована. Новость похуже гласила о том, что стоимость Wi-Fi-доступа составляет $25 в сутки. Вторая новость несколько смутила обозревателя одного из известнейших в мире сетевого еженедельника, тираж которого больше, чем совокупный тираж всех печатных сетевых изданий, выходящих в России.

Ларри поделился своими невеселыми соображениями с сидящим рядом человеком. Тот оказался сотрудником корпорации Lucent и имел при себе модемную карту для доступа в открывшуюся в сентябре сотовую 3G-сеть компании Verizon Wireless. Как оказалось, на конференции ComNet корпорация Lucent являлась спонсором Интернет-кафе, где доступ во Всемирную паутину предоставлялся через новую сеть Verizon, построенную на оборудовании Lucent. Естественно, Ларри не смог устоять перед предложением опробовать возможности сети стандарта CDMA2000 1xEV-DO.

Скачав необходимый драйвер и вставив модемную карту в свой лэптоп, Ларри через несколько минут был уже в Интернете. По его словам, средняя скорость передачи данных составила 400 кбит/с, что приблизительно соответствовало тем условиям, в которых журналист привык работать у себя дома, имея подключение к Интернету с помощью кабельного модема. Иногда скорость в сети Verizon подпрыгивала до 2 Mбит/с.

Что еще приятно удивило сотрудника Network World, так это тарифы сети 3G. За $80 в месяц Verizon Wireless предлагает безлимитный тарифный план, который включает в себя звонки по США и широкополосный доступ в Интернет. У Ларри не было возможности проверить покрытие на территории всего Вашингтона (пока 3G-сеть Verizon работает только в столице), но в конгресс-центре он нашел только одну "мертвую зону" - в лифтовой шахте.

Сотрудник Lucent сообщил Ларри, что бизнес-пользователи Verizon могут легко получить доступ через Интернет в свои корпоративные сети. Для этого достаточно установить на компьютере клиентское ПО VPN. Сеть Verizon поддерживает технологии всех основных производителей соответствующего ПО.

Комментарий "Телеком-Форума"

Несмотря на непрекращающиеся предсказания российских Интернет-специалистов о смерти безлимитных тарифов, в так называемых цивилизованных странах они уже захватили сети третьего поколения.

Verizon Wireless

http://www.verizonwireless.com

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

Дополнительная информация

Слоеный пирог мобильного доступа в Интернет (6 октября 2003 г.)

Verizon Wireless запускает в работу мобильную сеть передачи данных (1 октября 2003 г.)

Вашингтон получит сеть IMT-MC со скоростью передачи данных до 2,4 Мбит/с (18 марта 2003 г.)