Возврат
ТелекомВести

3 февраля 2004 г.Следующая новость



Cisco сворачивает производство наборов микросхем стандарта 802.11a


2 февраля ("Телеком-Форум")

Согласно сообщению ИА CNET, корпорация Cisco Systems планирует постепенно свернуть разработку и производство наборов микросхем стандарта 802.11a. Соответствующая технология была приобретена на волне интернет-бума в 2000 г. вместе с компанией Radiata и использовалась в оборудовании для беспроводных локальных сетей (БЛС) семейства Aironet. Для производства радиомодулей стандарта 802.11b Cisco применяет микросхемы сторонних производителей. Большинство ее конкурентов поступают так в отношении всех версий Wi-Fi (802.11a/b/g), при этом крупнейшим поставщиком чипсетов стандарта 802.11a считается фирма Atheros.

Как пояснила представительница сетевого гиганта Эбби Смит, данное решение не означает какого-либо сворачивания направления БЛС - просто при современном состоянии рынка для Cisco выгоднее не производить наборы микросхем самостоятельно, а приобретать их у специализированных поставщиков. "Наша долгосрочная стратегия, - заявила Смит агентству CNET, - более не предполагает производства наборов микросхем для оборудования БЛС. Однако мы будем по-прежнему вкладывать средства в ПО и проектирование систем для беспроводного доступа".

По данным CNET, с 1993 г. компания Cisco купила 81 предприятие - в основном небольшие инновационные фирмы. Такая политика по большей части приносила успех. Так, купленные в 1995/96 гг. компании Grand Junction и Granite Systems стали основой производства коммутаторов Catalyst для сетей Ethernet и Gigabit Ethernet. Благодаря им Cisco из производителя маршрутизаторов превратилась в лидера сетевого рынка, на котором коммутирующее оборудование занимает значительную долю.

Среди удачных покупок можно также назвать фирму Cerent, технология которой дала начало производству SONET/SDH-коммутаторов ONS 15454, предназначенных для построения операторских сетей масштаба города. Правда, заплаченные за Cerent $7 млрд. многие эксперты оценили как слишком высокую цену. Radiata обошлась Cisco всего в $295 млн. Поэтому можно считать, что затраты на нее уже окупились.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

GlobespanVirata становится ведущим поставщиком микросхем WI-Fi (22 июля 2003 г.)

Cisco и Symbol обновляют линейку WLAN-устройств (3 сентября 2002 г.)

Cisco уточняет свою стратегию в области беспроводной связи (28 мая 2001 г.)

Высокоскоростные беспроводные локальные сети на подходе (10 апреля 2001 г.)